Международные аналитики предрекают дальнейшее ухудшение экономической ситуации в России

Международные аналитики предрекают дальнейшее ухудшение экономической ситуации в России

Международные аналитики предрекают дальнейшее ухудшение экономической ситуации в России

Снижение цены на нефть, ослабление рубля и обоюдные международные санкции ведут Россию к бессрочной рецессии.

image

Падение цен на нефть и значительное ослабление рубля увеличивают вероятность того, что рецессия в России не только затянется, но и усилится, а прогнозы про скорый экономический рост в 2016 г. могут оказаться лишь мифом. Так, по крайней мере, считают аналитики Moody’s.
Финансисты опираются, в частности, на данные Росстата о ВВП, которые свидетельствуют о том, что спад во II квартале более чем удвоился, составив 4,6% по сравнению с цифрой в 2,2% в I квартале 2015 года.

Россия официально находится в рецессии: двузначные цифры падения реальных доходов населения на фоне ускорения инфляции в первой половине этого года, снижение капитальных вложений компаний поставили под удар не только частное потребление, но и инвестиции "крупных игроков". Лишь углубит процесс рецессии значительное снижение цены на нефть, уже успевшее уронить национальную валюту РФ на 20%.

Еще одним ключевым фактором затянувшегося экономического спада в РФ являются международные санкции, введенные в отношении России в связи с украинским конфликтом. Они привели к тому, что российские компании потеряли доступ к международному капиталу. По оценкам МВФ, обоюдные санкции стоили экономике России в прошлом году 1-1,5% реального ВВП. Ежегодный негативный эффект от них сохранится как минимум до 2020 г. Особенно сильно пострадал банковский сектор.
Июльское расширение санкций против отечественных компаний и банков со стороны США и их июньское продление странами Евросоюза оставит нашу страну, практически полностью изолированной от мировых финансовых рынков.

Часть своего доклада аналитики агентства посвятили отдельным прогнозам ситуации в банковском секторе России. Июльское снижение ставки ЦБ всего на 50 б.п., против прежних 100-150 б.п., может означать лишь одно: возможности для смягчения денежно-кредитной политики сократились, увеличив риски ускорения инфляции из-за возобновившегося ослабления рубля.
По расчетам другого аналитического агенства - S&P, выплаты российских корпораций и банков по долгам должны составить $61 млрд в сентябре - декабре 2015 г., но Центробанк ожидает, что $35 млрд могут быть перенесены на более поздний срок.

European Russians

Leave a Reply

Close