Об оппозиционной политике и стратегии

Об оппозиционной политике и стратегии

Об оппозиционной политике и стратегии

В современном мире внутреннюю политику можно условно разделить на политику правящей партии или коалиции и политику оппозиции. В данной заметке я хотел бы рассмотреть имеющиеся у российской оппозиции опции и на их основе сформулировать реалистичные задачи по продвижению идей свободы и благополучия в суровых реалиях путинской модели власти.

Сперва хотелось бы уточнить для западного читателя, что оппозиционная политика в России имеет ряд существенных особенностей, или, лучше сказать «сложностей» в сравнении с развитыми западными странами.


Они заключаются, прежде всего, в том, что российская власть (т.е. Кремль и Единая Россия) целенаправленно и активно подавляют любые формы организованного протеста, начиная от массовых митингов (манежная, болотная) и заканчивая деятельностью правозащитников и независимых аналитиков («Левада-центр», «Центр Карнеги», «движение Альтернатива», и т.д.).

В этих условиях не работают методы протестной борьбы, привычные для жителей стран западной и центральной Европы. Любая организация, которая достигла определенного уровня серьезности и значимости начинает представлять угрозу для кремля и элиминируется так быстро, как это возможно. Посредством запугивания, административного, а часто и силового давления (многие организации банально разгоняются силами МВД под любым юридически-удобным предлогом) власти РФ избавляются от инакомыслящих, сопровождая это потоком заказных материалов в подконтрольных СМИ, дискредитирующих оппозиционеров в глазах простых граждан.

Понимая это, многие оппозиционеры стремятся вести свою деятельность в интернете, где они менее уязвимы для властей (хотя, с прискорбием должен отметить, что в свете «пакета Яровой» даже этот островок свободы может быть затоплен), а также взаимодействовать с зарубежными СМИ и НКО. В частности, наша организация идет именно по этому пути. Базирование офисов, представительств и штаб-квартир оппозиционных партий, СМИ и аналитических центров за рубежом – вынужденная необходимость, сопряженная с большими расходами и сложностями, которые может решить лишь малая часть российских оппозиционеров.

С одной стороны, это жестокий естественный отбор, позволяющий «выживать» лишь сильным, с другой стороны – это ненормальная ситуация, при которой большая часть людей, готовых сопротивляться произволу властей и предлагать конструктивные реформы, вынуждена отсиживаться по домам во избежание проблем и даже в интернете действовать со всей необходимой конспирацией. Более того, интернет не может полностью заменить работу в оффлайне, а деятельность за рубежом не отменяет необходимость работы в самой России.

Очевидно, что в этих обстоятельствах рассчитывать на массовую оппозиционную политическую партию невозможно. Наибольшее число протестующих наблюдалось именно на стихийных митингах, но ни одна оппозиционная партия не может считать эти массы управляемыми, а тем более присваивать себе заслугу их мобилизации.

Само собой, такая ситуация рождает логичный вопрос: «как победить Путина и Единую Россию, если перспектив для создания массовой оппозиционной партии, способной победить на президентских и парламентских выборах, нет?». Ответ на этот вопрос и является предметом данной заметки.

Протестный митинг на Чистых прудах. 2011 год

Во-первых, необходимо точно сформулировать список целей и задач, которые предстоит реализовать. Он должен быть одновременно достаточно универсальным и достаточно конкретным и состоять из положений, которые разделяло бы большинство оппозиционно настроенных людей и организаций. Он не должен быть излишне идеологизирован во избежание (несвоевременных) внутренних конфликтов и расколов, не должен, по той же причине, фиксироваться на темах религии (т.е. мы говорим о светской политической повестке), истории и внешней политики (приоритет – здравый нейтралитет и акцент на внутренних проблемах).

Этот список видится мне так:

  1. Демократизация политической системы РФ – отход от суперпрезидентской республики и увеличение роли законодательной и судебной власти. Это подразумевает безусловное ограничение президентских полномочий двумя сроками по 4-5 лет максимум; выборность судей экспертным сообществом и ограничение срока пребывания судей высших судов в должности 10 годами; облегчение условий регистрации политических партий и кандидатов в президенты, а также снижение порога финансирования.
  2. Пересмотр итогов приватизации. Осознавая всю сложность выполнения этого пункта, следует, все же, признать безусловную необходимость его наличия в повестке. Обогатившиеся незаконным путем олигархи – политическая опора кремля и паразиты российского общества. Именно они препятствуют экономическим реформам и именно они являются самыми активными сторонниками путинской внешнеполитической экспансии. Как следствие, проведение масштабного независимого расследования и справедливого суда – важнейшее условие дальнейшего прогресса России. При всем этом нельзя допустить политизации этого расследования и превратить честный суд в судилище. Основная цель заключается в выявлении наиболее грубых преступлений и отстранении коррупционеров от управления капиталами, приобретенными незаконным способом, и не имеет ничего общего с популистским желанием «отнять и разделить».
  3. Проведение социально-экономических реформ и либерализация экономики. Снижение большинства видов налогов, серьезное понижение ставки рефинансирования, приватизация большинства госпредприятий. Разумеется, эта мера потребует пересмотра структуры бюджета и, в особенности, предусмотренных в нем социальных расходов. Здесь предлагается перейти (там, где это законодательно возможно) к системе добровольного медицинского страхования, а также увеличению удельной доли частных школ и ВУЗов.
  4. Реформа СМИ. Приватизация подавляющего большинства государственных СМИ, снятие ограничений, связанных со свободой слова. Как следствие, пересмотр статей УК и ГК, создающих опору для государственной цензуры. Гарантия анонимности переписки, в том числе в интернете.
  5. Либерализация законодательства, как гражданского, так и уголовного. Борьба с бюрократизацией и активное внедрение информационных технологий. Пересмотр политически-мотивированных судебных решений. Усиление гражданского надзора за функционированием МВД в целом и пенитенциарной системы в частности.

Во-вторых, осознавая специфику борьбы за свободу и благополучие нашей страны, необходимо придерживаться следующей методики оппозиционной борьбы:

  1. Отказ от сотрудничества с Путиным и Единой Россией до тех пор, пока преобразования, обозначенные выше не начнут осуществляться. Неучастие в выборах любого уровня.
  2. Создание независимых аналитических центров и политических платформ за рубежом, до тех пор, пока их существование в России находится под угрозой.
  3. Проведение неформальных встреч, конференций и семинаров, ведение научной и информационной деятельности, для борьбы с государственной пропагандой.
  4. Привлечение к сотрудничеству отечественных и зарубежных организаций, разделяющих цели, указанные в упомянутой выше повестке и способные оказать активную помощь в ее реализации.
  5. Обучение нового поколения политических активистов. Формирование независимой политической элиты.

Как следствие, мы (НКО European Russians) стремимся к консолидации оппозиции, но на условии единства политических целей, без которых поддержание целостности новообразованных партий и движений не представляется возможным, что уже было многократно доказано на примере множества организаций – от неформального Координационного совета оппозиции до официально зарегистрированной партии ПАРНАС, от левоцентристского «Яблока» до правоцентристской «Гражданской Платформы».

И о методике – большинство пунктов, кроме пятого, не являются принципиально новыми, однако мало кто систематично и последовательно их придерживается, а те немногие, кто придерживаются правильной тактики, ошибаются в выборе стратегических целей и задач. Именно поэтому наша организация видит себя как новая альтернатива для демократически мыслящих людей, как платформа для консолидации сторонников социальных преобразований и либеральных реформ. Мы искренне рассчитываем на сотрудничество с российской диаспорой за рубежом и нашими иностранными коллегами.

Надеемся, что после прочтения этой заметки вы сможете представить масштаб сложностей, с которыми мы сталкиваемся в нашей работе во благо российского общества и проникнитесь симпатией к нашему делу. Мы всегда открыты для предложений о партнерстве и нуждаемся в любой помощи, которую вы сможете оказать.

Наибольший интерес для нас представляют авторы, владеющие иностранными языками, юристы и представители экспертного сообщества, способные принять участие в разработке программ и законопроектов, которые требуются для грамотного оформления реформационных идей.

Связаться с редакцией можно по электронной почте: europeanrussians@gmail.com

Эдуард Фадеев - региональный представитель НКО European Russians в Австрии

Подписывайтесь на канал European Russians в Telegram, чтобы первыми читать наши новые статьи, знакомиться с мнением постоянных авторов, смотреть инфографику, видео и политические карикатуры.

European Russians

Leave a Reply

Close