Австро-Венгрия и российские «силовики»

Австро-Венгрия и российские «силовики»

Австро-Венгрия и российские «силовики»

Перед Первой мировой войной лишь немногие государства отличались столь высокой степенью милитаризации (как практической, так и идейной) как Австро-Венгерская монархия.

Австро-Венгерская политическая культура конца 19-го начала 20-го века отличалась не только крайней оторванностью элит от народа (несмотря на формальное наличие парламента), но и диспропорцией представителей немецкой и венгерской элит в числе ключевых decision-maker'ов.


Фактически, к 1914 году Австро-Венгрией правили Франц Фердинанд (наследник формально правящего Франца-Иосифа, который проживет еще два года), и его Военная Канцелярия (о чем в отличие от Карла Воцелки более детально пишет Йохан Дворжек) де факто становятся центром управления государством. И венгерское высшее дворянство в лице Иштвана Тиса (а ранее его отца Кальмана), и австрийская номенклатура (Хётцендорф, Кробатин, Эренталь, Чернин) видели опору государства исключительно в его военной мощи, которую предстояло направить на противников в грядущей мировой войне. При этом интересно то, что война нужна была по большей части для мобилизации и для окончательной передачи власти в руки армии, что, в свою очередь, дает право историческим теориям, видящим в сараевском убийстве (и июльском кризисе в целом) умысел австрийского генштаба (да, сейчас это словосочетание стало смешным, но в сути данного научного вопроса это ничего не меняет).

_1gDPKOl57c

Не менее интересно и то, что в конечном итоге (с 1916) Австро-Венгрия, по своей сути, превращается в чистую военную диктатуру, которая исчезнет только с ее поражением в первой мировой войне.

Несмотря на наличие (а возможно и именно поэтому) у самого Франца-Фердинанда идей в духе Соединенных Штатов Австро-Венгрии (это не шутка, а один из реальных проектов конфедеративного переустройства державы Габсбургов), в конечном счете, лоскутная империя была вынуждена перейти к йозефинским методам управления государством — т.е. военному менеджменту. Это объясняет и зарождение австрофашистского режима в 1932 году и причины, по которым Сен-Жерменские соглашения не дали империи выжить в ее наиболее опасной и радикальной форме.

kFkmOr_vnig

Этот небольшой исторический экскурс, будучи примененным к сегодняшним реалиям РФ (т.е. увеличивающейся все больше и больше роли «силовиков») ставит множество интересных вопросов, на которые не имеют ответа даже российские интеллектуалы (куда уж там самому правительству, продолжающему с непонятными целями перекармливать армию Шойгу-Сечина-Рогозина и политическую полицию Бортникова-Колокольцева финансовыми ресурсами, дарованными уже почти столь же престарелым и приевшимся, как и Франц-Йозеф Путиным). Куда приведет эта тенденция еще предстоит узнать. К сожалению, не все смогут это открытие пережить.

Эдуард Фадеев

European Russians

Leave a Reply

Close