Австрийские выборы 2017

Австрийские выборы 2017

Австрийские выборы 2017

Сегодня проходят выборы в парламент Австрии (Национальрат). По их итогам будет ясно кто из партийных лидеров может претендовать на пост федерального канцлера, и то, в какую сторону будет склоняться вектор центрально-европейской внешней политики в целом.


Сразу хочу отметить, что австрийские выборы в этом в существенной степени обусловлены кризисом традиционного партнерства «черных» (консерваторов) и «красных» (социал-демократов), а так же общеевропейским миграционным кризисом. Хотя Австрия традиционно имела гораздо меньше проблем с беженцами, чем печально известная Германия, эта повестка стоит в последние годы весьма остро. Почти победивший на президентских выборах кандидат от Австрийской Партии Свободы Норберт Хофер — ясное свидетельство того, что для австрийского общества тема беженцев и преступности приобрела большое значение. Это привело к тому, что большинство австрийских политических партий начали (как минимум в своей политической риторике) сдвигаться вправо. Конечно, я не склонен утверждать, что в скором времени можно ожидать глобальные и резкие перемены (так называемый» правый поворот» о котором особенно много говорят в России), но не отметить качественное изменение электорального поведения центрально-европейских партий не могу. Психологическая победа AfD в Германии и доминирование правых партий в Польше и Венгрии - это одни из немногих наблюдаемых невооруженным глазом изменений конъюнктуры. И это, конечно, имеет свой эффект на австрийскую аудиторию, пристально следящую за событиями в германоязычных странах-соседях.

Что же касается проходивших сейчас предвыборных дебатов, нельзя не отметить, что для Народной Партии и Партии Свободы они прошли однозначно успешно. Более того, разразился скандал с фейковой группой Социал-Демократов в фейсбуке связанный с именем Таля Зильберштайна — политического консультанта, занимавшегося чёрным пиаром. Утверждается, что не находящийся под контролем социалистов, но имитировавшая их официальную позицию группа вбрасывала очерняющую фаворита грядущих выборов Себастиана Курца информацию. Социалисты, в свою очередь заявили, что это продуманный ход консерваторов и возложили вину на Австрийскую Народную партию. Политтехнолог Таль Зильберштейн, автор идеи этих групп был в августе задержан в Израиле по обвинению в отмывании доходов. Как бы то ни было, этот скандал существенно осложнит вероятность воссоздания «красно-черной коалиции» и резко увеличит шанс на «черно-синюю коалицию». «Сине-красная коалиция» осложняется категорическим неприятием даже самой такой возможности мэром Вены Михаэлем Хойплем, который, несомненно, является одной из самых сильных политических фигур в своей партии. Так же АПС подчеркивает (видимо, извлекая урок из президентских выборов) что она не враждебна ЕС и готова к конструктивной и последовательной работе с евробюрократией в интересах Австрии. Избирательная активность так же обещает быть высокой, особенно среди избирателей правых партий, почувствовавших реальность перелома старой коалиционной традиции. Рассуждать о возможных итогах» черно-синей коалиции» я считаю преждевременным; более того это выходит за рамки анализа выборного процесса. Но, во всяком случае, комбинация будет весьма интересной. «Черно-красная коалиция» так же не будет большим чудом, хотя, исходя из вышеизложенного, я считаю ее более сложной в реализации и, как следствие, менее вероятной. Из аргументов в ее пользу может служить только устоявшаяся система баланса интересов социал-демократов и консерваторов, но не следует забывать, что именно она завела процесс политического десижн-мейкинга в тупик и привела к досрочным выборам 2017 года. На этом у меня все. Интересных вам выборов.

Официальный избирательный бюллетень (образец)

 

Эдуард Фадеев

Подписывайтесь на канал European Russians в Telegram, чтобы первыми читать наши новые статьи, знакомиться с мнением постоянных авторов, смотреть инфографику, видео и политические карикатуры.

European Russians

Leave a Reply

Close