Главные жертвы нелегальной миграции в Европу - дети

Главные жертвы нелегальной миграции в Европу - дети

Главные жертвы нелегальной миграции в Европу — дети

Последние случаи с мигрантами в Европе сделали эту ситуацию настоящей криминальной драмой.

image

 

У всех на слуху шокирующая находка, обнаруженная 27 августа в грузовике в Австрии. В кузове трейлера было найдено более десяти тел.
Мало кто знает, но за день до этого - полсотни человек погибли в трюме корабля в Средиземном море.

Международные правозащитники бьют тревогу, говоря о все большем количестве детей в «грузе» перевозчиков, при том, что с несовершеннолетними обращаются еще хуже, чем со взрослыми, и они подвержены самым разным формам эксплуатации.

В конце августа за несколько дней в спасательных операциях у берегов Ливии в рамках европейской миссии «Тритон» в безопасные места были доставлены около 5000 мигрантов. В трюмах небольшого корабля спасатели обнаружили страшную находку: тела 52 задохнувшихся мигрантов, в числе которых оказались дети и беременная женщина.

image

Эксперты правозащитной организации Save the Children отмечают, что в Европу отправляются все больше несовершеннолетних без сопровождения взрослых, в частности, с территории Эритреи. Только в этом году на юг Италии прибыли почти 10000 детей и подростков. Они либо отправились в путь с группой взрослых, либо потеряли родителей до прибытия в Ливию, в самой Ливии или в пути.

«Десятки детей и подростков тонут или оказываются мертвыми в трюмах переполненных судов, — говорит представитель сицилийского отделения Save the Children Джованна Ди Бенедетто (Giovanna Di Benedetto). — По свидетельствам очевидцев нам удалось установить, что среди 218 человек, которых спасло 26 августа хорватское судно миссии Frontex, оказались около 40 несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Все они ехали в трюме, и перевозчики требовали дополнительные деньги за возможность ненадолго высунуться наружу и глотнуть свежего воздуха».

Обычно одинокими несовершеннолетними занимаются специальные структуры, которые существуют во всех регионах Италии. Там начинается длительный и непростой процесс их интеграции: от помощи психологов до обучения в образовательных учреждениях.

«В Италии даже несовершеннолетние могут подать официальное прошение об убежище, — говорит Даниэла Помпеи (Daniela Pompei), ответственная по миграционным вопросам из Сант-Эджидио. — В то же время воссоединение с семьями в других странах ЕС — редкий случай, потому что это крайне сложная процедура».

По оценкам представителей все той же международной организации Save the Chidren, с начала года пропали без вести по меньшей мере более 1 500 несовершеннолетних. Все знают, что эта категория населения особенно уязвима.

«Торговля детьми и подростками — устойчивое явление, и в первую очередь оно бьет по мигрантам, — объясняет Раффаэла Милано (Raffaela Milano) из Save the Chidren. — Нигерийки эксплуатируются организующими проституцию группами еще до прибытия в Италию. А подростков из Западной Африки, Египта и Афганистана чаще всего используют на принудительных работах».

European Russians

Leave a Reply

Close