Главная скрепа России

Главная скрепа России

Главная скрепа России

Коррупция является стержневым элементом в системе российского политического режима. Это очевидный факт, который молчаливо признают даже сторонники нынешней власти. Несмотря на это осознание, количество людей, поддерживающих текущий курс и президента Путина в частности, только увеличивается. Военные «успехи» России в Крыму, на Донбассе и в Сирии служат поводом для гордости среди многих граждан. И есть у таких людей одно довольно показательное сходство — глобальное непонимание взаимосвязанности наличия в стране коррупционного политического режима и проблем на этой почве, которые у них могут возникнуть.


Белорецкий завод рессор и пружин в республике Башкортостан являлся стабильным партнером гордости отечественного военно-промышленного комплекса — знаменитого «Уралвагонзавода». Но в конце 2013 года договор по поставке запчастей решили пересмотреть и, по предложению менеджмента УВЗ, в схему поставок был введен посредник — небольшая фирма под названием ООО «Промышленные технологии». Руководству Белорецкого завода было предложено работать с этой малоизвестной компанией в обмен на освобождение от роялти от продажи заводу запчастей по его лицензии. Несмотря на то, что новый посредник казался слабым звеном в данной цепочке, Белорецкий завод не мог отказаться от сотрудничества с одним из крупнейших партнеров. После переговоров, новая схема была принята и новое дополнительное соглашение было заключено за подписью главы «Уралвагонзавода» Олега Сиенко. Новая фирма «Промышленные технологии» стала выигрывать тендеры от УВЗ, а Белорецкий завод больше не выигрывал ни одного.

Постепенно за «Промышленными технологиями» начали скапливаться долги. Когда задолженность за этой фирмой превысила 60 миллионов рублей, Белорецкий завод начал бить тревогу. Фирма-посредник сначала кормила обещаниями скорой оплаты, а после перестала выходить на контакт, менеджмент УВЗ не помогал взыскать долг в пользу пострадавшего завода. После нескольких обращений в арбитражные суды и Федеральную антимонопольную службу Белорецкий завод смог вернуть только треть суммы, а сама фирма-однодневка в скором времени обанкротилась. Владельцы спокойно зарегистрировали новую фирму — ООО Торговый дом «Урал» — и бегают от обманутых людей, которым задолжали 40 миллионов. Вернуть оставшиеся деньги крайне трудно — по словам юристов, проанализировавших данное дело, доказать факт мошенничества в такой ситуации крайне трудно. По сути, фирма просто не справилась с взятыми на себя обязательствами, честно попытавшись оплатить долги и в конце обанкротившись. Тем не менее, непосредственное введение «Уралвагонзаводом» данной фирмы в схему по поставке запчастей привело к подобной ситуации. Именно руководство УВЗ подозревается в организации данного случая, когда оказалось возможным оставить своего партнера без 40 миллионов рублей. По слухам, сомнительные схемы и коррупционные моменты не единичный случай в практике УВЗ — говорят, что «пилили» средства даже на создании нового танка «Армата».

Пытаясь распространить информацию о происходящих событиях, один из представителей интересов Белорецкого завода столкнулся с тем, что эту историю многие региональные СМИ публиковать отказывались, обвиняя в «работе на Америку», или объясняя ситуацию получением финансирования от «Уралвагонзавода». Поучаствовали в освещении данных событий всего 3 местных СМИ. Попытки обратиться в правительство России, Федеральную антимонопольную службу, полпреду президента в УрФО Игорю Холманских, который сам работал в УВЗ, пока не принесли положительных результатов. Пострадавшему заводу остается только надеяться на судебное разбирательство.

 Семён Правдищев

European Russians

Leave a Reply

Close