Коррупционные схемы Уралвагонзавода

Коррупционные схемы Уралвагонзавода

Коррупционные схемы Уралвагонзавода

АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского» или Уралвагонзавод – государственная компания, оборонный и вагоностроительный гигант. Компания входит в сто крупнейших военно-промышленных комплексов мира и является одним из крупнейших производителей подвижного состава. Сейчас в периметре корпорации около 40 предприятий, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Это известные в России и мире производители вооружения и военной техники, железнодорожного подвижного состава и легкорельсового транспорта, дорожно-строительных и коммунальных машин.[1]


На предприятие работает около 30 тысяч человек. Компанию можно было бы с легкостью назвать гордостью российской промышленности. Но все ли хорошо на этом предприятии? На самом деле дела совсем плохи: по состоянию на июнь 2016 года чистый долг корпорации оценивался в 276 млрд руб.[2], а от банкротства по заявлению Альфа-банка Уралвагонзавод был спасен только благодаря новому кредиту от АО «Газпромбанк».[3] В нашей статье мы не будем рассматривать судебную тяжбу с Альфа-банком, не будем говорить о многомиллиардных убытках вагоностроительного монополиста. Мы попробуем заглянуть чуть глубже: мы рассмотрим одну из причин накопления долгов – это коррупция. Коррупция в нашей стране не щадит никого, производитель танков Т-14 Армата также не остался в стороне…

Ранее в СМИ неоднократно публиковались статьи о скандальной ситуации с поставками пружин для нужд вагоностроительного сектора Уралвагонзавода[4], если коротко: в конце 2013 года менеджеры Уралвагонзавода объявили своему поставщику - Белорецкому заводу (ЗАО «БЗРП»), что с 2014 года меняется схема работы и товар теперь необходимо поставлять через компанию-однодневку, за которой стоят «серьезные люди», познакомили с куратором однодневки, который представился Максимом Александровичем, после чего процесс был запущен (отказаться от требования УВЗ – означало бы остановить работу белорецкого предприятия). Практически все последующие тендеры выигрывало ООО «Промышленные технологии». Фактически возникла ситуация при которой ООО «Промышленные технологии» перекупало товар у заводов-производителей и перепродавало его на Уралвагонзавод.

Краткая справка: ООО «Промышленные технологии», создано 07.06.2012 года, компания учреждена некой Гордеевой Татьяной Владимировной, она же являлась Генеральным директором указанной компании до января 2016 года, в 2016 году компания сменила юридический адрес, неоднократно менялись руководители, сменился единственный участник, у компании отсутствует сайт в сети «Интернет», компания не имела какого-либо отношения к производству пружин. На данный момент в отношении ООО «Промышленные технологии» ведется процедура банкротства.[5] Более подробно: файл из справочного ресурса Контур.Фокус. 

 Практически сразу с момента начала работы схемы ООО «Промышленные технологии» начало накапливать задолженность перед Белорецким заводом. При этом сам Уралвагонзавод требовал от Белорецкого завода продолжать поставки через однодневку, направляя письма с просьбами производить отгрузки во избежание остановки вагоносборочного производства. После того, как долг достиг 65,5 млн рублей отгрузки были остановлены, но было уже поздно. Судебные разбирательства не привели к полному погашению задолженности, исполнительное производство оказалось безрезультатным.[6] В 2016 году Белорецкий завод обратился в антимонопольную службу, в Росимущество, в Правительство Российской Федерации, к Полномочному представителю Президента России в Уральском федеральном округе, а также ко многим других должностным лицам с просьбой защитить Белорецкий завод и привлечь виновных лиц к ответственности. Обращение коллектива работников ЗАО «БЗРП» на имя руководителя Уралвагонзавода осталось без внимания Олега Сиенко. На данный момент МУ МВД России «Нижнетагильское» проводит доследственную проверку, также жалобу Белорецкого завода изучают в антимонопольной службе.

Белорецкому заводу неоднократно угрожали различными способами: взламывали электронные ящики, пугали «серьезными людьми», пугали ограничением доступа на рынок и многое другое.

 Ремарка:

После того как ООО «Промышленные технологии» «приказало долго жить», тендеры Уралвагонзавода на поставку пружин стало выигрывать другое юридическое лицо, не имеющее отношение к производству пружин – ООО «ТРАСМАШГРУПП». На электронной торговой площадке на сайте в сети Интернет https://www.b2b-center.ru/ зарегистрированы в качестве поставщиков ООО «ТРАНСМАШГРУПП» и ООО «Промышленные технологии». В контактах указанных компаний имеются сведения о номерах телефонов компаний: указаны номера мобильных телефонов руководителей ООО «Промышленные технологии» и ООО «ТРАНСМАШГРУПП». Номера мобильных телефонов полностью совпадают: Директор ООО «ТРАНСМАШГРУПП» и Директор ООО «Промышленные технологии» используют один и тот же номер мобильного телефона - + 7 912 692 06 21. За обеими компаниями стоит один и тот же человек, что говорит об аффилированности фирм.

Также, позднее стало известно об «операциях» с лицензионными договорами с помощью изменения которых руководство Уралвагонзавода увеличивало прибыльность Промышленных технологий:

Компании-производители зачастую изготовляют продукцию для Уралвагонзавода по его же чертежам. Белорецкий завод изготовлял пружины для УВЗ на основании регулярно перезаключаемых лицензионных договоров, по условиям которых Уралвагонзавод предоставлял чертежи для изготовления пружин, а Белорецкий завод был обязан оплачивать роялти в размере 3 % в адрес УВЗ, в случае продажи изготовленных пружин третьим лицам (всем кроме УВЗ).

После ряда безоговорочных побед ООО «Промышленные технологии» в закупочных процедурах вагоностроительного гиганта возникла небольшая проблема: фирма-однодневка не имеет никакого отношения к производству пружин и будет перекупать продукцию у компаний-производителей, которые обязаны платить роялти Уралвагонзаводу за проданную в адрес Промышленных технологий продукцию по заключенным лицензионным договорам. То есть, компании-производители будут вынуждены включить в себестоимость продукции роялти, что, в свою очередь, снизит прибыль однодневки.

Руководство УВЗ решило поступить довольно просто: внести изменения в лицензионные договоры и освободить компании-производители от уплаты роялти, тем самым повысить прибыльность однодневки. Как нам рассказали представители Белорецкого завода: их менеджеров вызвали в Нижний Тагил и объявили, что по договору с ООО «Промышленные технологии» роялти платить больше не нужно, что было закреплено документально. Подписал дополнительное соглашение, по которому УВЗ отказывается от получения роялти, лично Генеральный директор вагоностроительной империи Олег Сиенко.

Позднее дочернее предприятие УВЗ – ООО «Уральское конструкторское бюро вагоностроения», в лице своего руководителя – Левина А.Б. заключило с Белорецким заводом два лицензионных договора с аналогичными условиями. Только на этот раз руководство УВЗ решило завуалировать свою фирму-однодневку: в договорах, подписанных Г-ном Левиным А.Б., в пункте 8.2 речь идет об освобождении от уплаты роялти завода-производителя в случае поставки продукции в адрес юридического лица, указанного в договоре, подписанном Г-ном Сиенко. Наименование «Промышленные технологии» не фигурирует, но юридический смысл не меняется.

Действуя вопреки законным интересам госкомпании, в целях создания особых условий для ООО «Промышленные технологии» руководство Уралвагонзавода нанесло убытки своей компании, рассчитать которые несложно. Общая стоимость пружин, поставленных на УВЗ Промышленными технологиями составила более 1,3 млрд рублей (по информации полученной от нашего источника на Уралвагонзаводе), размер роялти, подлежащего уплате – 3 % от продажной стоимости пружин. Соответственно, убытки госкомпании Уралвагонзавод составили около 40 млн рублей, а компания-однодневка «Промышленные технологии» получила дополнительную прибыль, так как купила у заводов-производителей более дешевые пружины в себестоимость которых не была включена оплата роялти.

Казалось бы, на этом история должна быть исчерпана, «лохотрон» с тендерами госкомпаний – тема слишком избитая.

Но в марте этого года от своего осведомленного источника, мы получили копию обращения Белорецкого завода в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, датированного 13 марта 2017 года. Копию обращения с приложением прилагаем:

 

Наш источник также сообщил, что помимо Генеральной прокуратуры, Белорецкий завод обратился с аналогичным обращением в Правительство и в государственную корпорацию «Ростех».

Ремарка:

27.12.2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций «Уралвагонзавода» госкорпорации «Ростех».[7]

Юрист, представляющий интересы Белорецкого завода, Борисенко-Мещеряков Иван, в ответ на наш запрос, подтвердил факт подачи указанного обращения в Генеральную прокуратуру, а также подтвердил факт обращения в Правительство и в госкорпорацию «Ростех».

Из обращения следует, что в рамках процедуры банкротства ООО «Промышленные технологии» были выявлены факты, свидетельствующие о преднамеренности банкротства, а денежные средства, полученные от Уралвагонзавода и его дочерних структур выводились из Промышленных технологий в компании, имеющие признаки однодневок, в частности в некие ООО «Горнозаводчик», ООО «Территория-Урал», ООО «Инпред». Только в ООО «Горнозаводчик» было направлено около 357 млн рублей. Для прикрытия схемы вывода денежных средств с Уралвагонзавода велось строительство многоквартирного дома в городе Нижний Тагил (Заказчик ЖСК «Учительский» ИНН 6623103196)[8].

Денежные средства в Промышленные технологии поступали не только от выигранных закупочных процедур на поставку пружин. Как оказалось УВЗ имел более тесные взаимоотношения с ООО «Промышленные технологии»: например, заключались договоры уступки прав требования или дочернее предприятие УВЗ – ЗАО «УБТ – Уралвагонзавод» реализовывало свою продукцию через однодневку. 

Ознакомившись с обращением Белорецкого завода мы обратились к своему источнику на Уралвагонзаводе, который, на условиях анонимности, подтвердил наличие указанных в обращении договоров между структурами Уралвагонзавода и ООО «Промышленные технологии». Договоры уступки прав требования, заключенные между ООО «УВЗ-логистик» и ООО «Промышленные технологии», были связаны со скупкой долгов шахты «Заречная» (скупка долгов шахты «Заречная» с помощью однодневки подтверждается также судебными актами, в частности Постановлениями Девятого Арбитражного апелляционного суда от 07.07.2014 года и 04.06.2014 года по арбитражным делам с номерами А40-68363/2013 и А40-68608/2013)[9], также наш источник подтвердил реализацию продукции Уралвагонзавода через однодневку.

 

В 2013 году ООО «УВЗ-логистик» приобрело угольную компанию «Заречная» у бизнесмена Виктора Нусенкиса.[10] Более того, ООО «УВЗ-логистик» не только приобрело указанную угольную компанию, но и выкупало долги шахты «Заречной». И здесь самое интересное: некоторые долги выкупались не напрямую, а выкупались через нашу, хорошо известную, однодневку – ООО «Промышленные технологии». В общей сложности по данной схеме в ООО «Промышленные технологии» поступило около 1,3 млрд рублей. Сумма неплохая. Согласитесь, странно: зачем ООО «УВЗ-логистик», компании занимающейся грузоперевозками,[11] приобретать долги угольной компании, при чем, делая это не напрямую, а через компанию «один стол, один стул» - Промышленные технологии. ООО «УВЗ-логистик» - государственная компания. Фактически государственные деньги уходили в компанию-однодневку.

Из таблицы, прилагаемой к обращению Белорецкого завода видны три сделки, по которым был реализовать товар через Промышленные технологии. Общая разница, осевшая в ООО «Промышленные технологии» составила 115 946 800,00 рублей. Сумма также солидная. В таблице, прилагаемой к обращению Белорецкого завода есть риторический вопрос: «что мешало конечным потребителям (конечным потребителям продукции УВЗ – ред.) обратиться к компании-производителю для заключения прямого контракта по более выгодной цене?» Видимо что-то или, точнее, кто-то мешал это сделать.

Компании, на которые перечислялись денежные средства должны представлять особый интерес для работников правоохранительных органов, например, ООО «Инпред», согласно справочной системе Контур.Фокус, расположено в городе Екатеринбурге по адрес ул. Луначарского, д. 194, офис 116, там же расположено еще 21 компания (в одном помещении 22 компании). Владельцем и директором ООО «Территория-Урал» являлась некая ранее судимая Кардт Кристина Федоровна (Приговор есть в открытом доступе на официальном сайте Дзержинского районного суда города Нижний Тагил)[12], в последующем компания, возглавляемая Госпожой Кардт и вовсе прекратила свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения к ООО «АНТ» (ИНН: 6623070494), которое, согласно справочной системе Контур.Фокус, не сдает отчетность и использует массовый адрес регистрации. ООО «Горнозаводчик»: указанная компания начала процедуру ликвидации еще летом 2016 года, на данный момент в отношении компании введена процедура банкротства. Согласно информации из справочной системы Контур.Фокус единственным участником компании является некий гражданин Лысов В.Э., он же представляет интересы кредиторов в деле о банкротстве ООО «Промышленные технологии», конкурсное производство ООО «Промышленные технологии» и ООО «Горнозаводчик» ведет также один и тот же человек – Конкурсный управляющий Яшин Владимир Борисович.[13] По вышеуказанным компаниям прилагаем информацию из справочной системы Контур.Фокус.

Ознакомившись с обращением Белорецкого завода в марте этого года, мы решили получить комментарии от ООО «Промышленные технологии», но, как и ожидалось, мы так и не смогли разыскать офис компании. По данным налоговой службы по указанному адресу находится 675 компаний (в одном помещении 675 компаний!). Официальную информацию с сайта налогового органа прилагаем.[14]

Также, мы обратились в пресс-службу Уралвагонзавода для получения комментариев, но ответ так и не получили.

Наш источник на Уралвагонзаводе на условиях анонимности рассказал нам, что, помимо ООО «Промышленные технологии», существует множество подобных фирм работающих с Уралвагонзаводом. Фактически работала система по выводу денежных средств из оборонного/вагоностроительного предприятия.

 

На сегодняшний день остается еще один невыясненный вопрос: кому в конечном итоге из руководства Уралвагонзавода уходили денежные средства, отправляемые в однодневки. Сегодня можно говорить только о том, что одному человеку не под силу вести такую продуманную коррупционную схему.

На данный момент правоохранительные органы Нижнего Тагила не видят наличия состава преступления в вышеописанных схемах, вероятно, свежи воспоминания о теплых объятиях:

Полковник Абдулкадыров и «генерал» УВЗ Олег Сиенко обнимаются

 

P.S.

В 2016 году в своем обращении на имя Олега Сиенко коллектив работников Белорецкого предприятия указывал на нарушения в деятельности Уралвагонзавода и просил оказать содействие в возвращении долга. Но бывшее руководство Уралвагонзавода по каким-то причинам решило не вникать в проблему.

Фактически в декабре 2016 года госкорпорации «Ростех» достался не только флагман танкостроения, но и огромный ворох коррупционных проблем, без решения которых восстановить нормальную работу Уралвагонзавода не получится. Будет ли госкорпорация «Ростех» разбираться в коррупционных делах Уралвагонзавода, поможет ли вернуть коллективу Белорецкого завод честно заработанные деньги пока остается неясным.

 

Александр Плотников 

Подписывайтесь на канал European Russians в Telegram, чтобы первыми читать наши новые статьи, знакомиться с мнением постоянных авторов, смотреть инфографику, видео и политические карикатуры.

 

[1] Официальный сайт Уралвагонзавода: http://www.uvz.ru/

[2] Газета «Коммерсантъ» № 37 от 03.03.2017 г., стр. 4 (http://www.kommersant.ru/doc/3230702)

[3] Официальный сайт Уралвагонзавода: http://uralvagonzavod.ru/presscenter/release/1029

[4] Например: http://eurorussians.com/corruption-in-russia/, https://russiangate.com/biznes/korruptsiya-na-uralvagonzavode/, http://og.ru/economics/2016/12/30/86022, http://ekb.dk.ru/news/realizuyut-produktsiyu-i-slivayutsya-kak-firmy-proekty-obmanyvayut-postavschikov-goskompaniy-237035725, http://ng-ural.com/2016/09/zolotye-tanki/, http://resbash.ru/stat/2/10129.

[5] Арбитражное дело № А40-49859/2016 (доступно на сайте http://kad.arbitr.ru/)

[6] Арбитражные дела: № А60-18060/2015, № А60-153/2015 (доступно на сайте http://kad.arbitr.ru/)

[7] INTERFAX.RU: http://www.interfax.ru/russia/543362

[8] По данным справочной системы Контур.Фокус указанный ЖСК на данный момент находится в стадии ликвидации.

[9] Арбитражные дела: № А40-68363/2013 и № А40-68608/2013 (доступно на сайте http://kad.arbitr.ru/)

[10] Газета «Коммерсантъ» №152 от 26.08.2013, стр. 1, http://www.kommersant.ru/doc/2263771

[11] Официальный сайт ООО «УВЗ-логистик» http://uvzl.ru/

[12] Официальный сайт Дзержинского районного суда города Нижний Тагил (ссылка на уголовное дело): https://dzerzhinsky--svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=46940578&delo_id=1540006&new=0&text_number=1

[13] Арбитражное дело № А60-27543/2016 (доступно на сайте http://kad.arbitr.ru/)

[14] Использован официальный сайт налогового органа: https://service.nalog.ru/addrfind.do

 

European Russians

Leave a Reply

Close