Сергей Литвинов: Под следствием в РФ за вымышленное преступление в Украине

Сергей Литвинов: Под следствием в РФ за вымышленное преступление в Украине

Сергей Литвинов: Под следствием в РФ за вымышленное преступление в Украине

К сожалению, в наши дни мало кого можно удивить показательным судебным процессом над похищенными и удерживающимися на территории РФ гражданами Украины. Вспомним, хотя бы, о громком процессе над двумя крымчанами - Олегом Сенцовым и Александром Кольченко, которых Северо-Кавказский окружной военный суд бездоказательно объявил террористами прошлой осенью. Упомянем также суд над Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, которых суд Грозного обвиняет в преступлениях, которые те якобы совершили "против народа Чечни" в ходе первой чеченской кампании. О деле похищенной украинской лётчицы Надежды Савченко и напоминать не приходится. Ведь этот процесс продолжается по сей день, уходя всё дальше от здравого смысла по циклопической спирали абсурда, которая, как порой кажется, окончательно заместила собой и профессиональную судебную этику, и какую-либо мораль, и даже ту самую метафорическую "букву закона", которой всякий суд, по логике, обязан подчиняться. Однако даже на фоне всех этих вопиющих случаев, есть один, который и вовсе стоит где-то за пределами осмысления, и вызывает конфуз не только у правозащитника или оппозиционера, но и у самого пришитого к делу прокремлёвского прокурора! Речь идёт, разумеется, о случае украинского гражданина Сергея Литвинова. 

Всё в нынешнем уголовном деле Сергея Литвинова тесно сплетено с Украиной. Сам Сергей - гражданин Украины. И вменяемое ему следствием преступление он совершил в Украине. Один только момент выбивается из этого списка - судят Сергея не в Украине, а в Российской Федерации, на территории которой он незаконно удерживается с 2014 года. Впрочем, дело против этого тихого, набожного украинского скотника с пятью классами коррекционного образования не сразу угодило в самую бездну безумия. Первый год ему пытались придать вполне законный и более чем злободневный оборот. А когда не вышло - получилось то, что получилось... Но обо всём по порядку.

В августе 2014 года, Сергей Литвинов обратился за медицинской помощью в медпункт своего родного села Камышное Луганской области. Не способные помочь ему с сильно разболевшимся зубом местные фельдшера, предложили ему пересечь границу РФ и обратиться за помощью к российским медикам. Последовав совету, Литвинов пересёк границу РФ и оттуда, на "скорой", был доставлен в Тарасовскую районную больницу Ростовской области. Вскоре после получения необходимой медицинской помощи, Литвинов был неожиданно арестован сотрудниками ФСБ по доносу соседа по палате, - проходящего реабилитацию в российской больнице боевика так называемой "ЛНР", который узнал в Сергее "фашистского карателя" из национального батальона "Днепр". Без каких-либо доказательств кроме устного свидетельства контуженного боевика, скотник был арестован и отправлен в "Матросскую Тишину", где подвергался многочисленным пыткам со стороны "людей в военной форме, которые требовали сознаться в массовых убийствах мирных жителей Луганска", а конкретно - 30 мужчин, 8 женщин и 1 маленькой девочки. Дело было пущено в оборот. Обрадованное успешной поимкой следствие в лице официального представителя СКР Владимира Маркина с гордостью раструбило известие о "поимке настоящего карателя в Ростове".

-

Снимок из новостного репортажа канала Россия 1: Литвинов "оформлен" как боец "Днепра". Нижний титр перечисляет мирных жертв "карателя". На момент выхода репортажа, Литвинов уже был оправдан по причине отсутствия факта преступления. 

Сдалось обвинение только через год. Год, проведённый гражданином Украины в бесчеловечных условиях одной из самых одиозных тюрем России. Год, за который так и не было найдено ни единого свидетельства вины подсудимого, ни единого изъяна в его заявленном "зубном" алиби. Приговором в итоге стало полнейшее оправдание Литвинова ввиду отсутствия факта преступления. Но это, к сожалению, совсем не означало свободу для попавшегося под горячую руку скотника. Почти одновременно с оглашением оправдательного приговора по делу о "военных преступлениях", Сергей стал обвиняемым по новому делу, никак не связанному с причинами изначального задержания. На этот раз обвинили его в вооружённом нападении на гражданина России в Украине и в краже (там же) двух легковых автомобилей. Истцом при этом выступил некий гражданин Лысенко, который так и не объяснил почему ждал целый год, прежде чем сообщить о том, что неудавшийся "каратель" якобы ограбил его, угрожая не много не мало автоматом.

Сегодня уже именно это дело получило новый оборот: судья Светлана Шаповалова, которая ведет дело Литвинова в Тарасовском районном суде, отклонила ходатайство адвокатов об использовании суда присяжных, и сегодня, 25 февраля, там началось рассмотрение дела по существу. По свидетельствам участников процесса на суде Сергей Литвинов несколько раз требовал отпустить его, поскольку ничего из того, в чем его обвиняют, он не совершал. На заседание он приходит с бумажной иконой, которую периодически целует, сидя в клетке. Он часто улыбается и на все вопросы судьи отвечает заученной фразой "Я поддерживаю своего адвоката. На ваше усмотрение, Виктор Васильевич".

Исследуя это дело, испытываешь искреннюю надежду на то, что похищенного, подвергшегося пыткам человека наконец-то отпустят домой, когда и это уголовное дело разойдётся по швам. Тем не менее следствие не отказалось от своих обвинений не смотря на то, что само же признало - Литвинов уже пересёк границу РФ и был задержан за "массовые убийства" в то время, когда были похищены автомобили истца Лысенко. Отсутствие факта преступления, таким образом, - не повод для закрытия уголовного дела по факту преступления. Это, а также неоспоримая необходимость российских властей в институализированной демонизации украинского народа для усмирения россиян, которые иначе могут начать сомневаться в необходимости разорительной для бюджета РФ аннексии Крыма и систематической подпитке донбасского конфликта, к сожалению, сулят похищенному скотнику только одно - продолжение многолетних страданий, которыми для него обернулась простая поездка к врачу.

Александр Жиров для European Russians

European Russians

Leave a Reply

Close