Фийон – надежда старой доброй Франции

Фийон – надежда старой доброй Франции

Фийон – надежда старой доброй Франции

Ровно месяц назад во Франции произошло знаменательное событие, которое, бесспорно, самым непосредственным образом скажется на политической жизни страны в ближайшие несколько лет. Бывший премьер-министр Франсуа Фийон победил на праймериз кандидатов от правой партии «Республиканцы» накануне президентских выборов, которые пройдут в следующем году.


Если говорить прямо и честно – Франция определилась с фигурой своего будущего президента. Но обо всём по порядку.

В 2015 году партия «Союз за народное движение», являющаяся прямой преемницей голлистских партий «Движение за республику» (креатуры Жака Ширака) и «Союза демократов за республику» (детища Шарля де Голля), произвела успешный ребрендинг. У неё появилась новая эмблема и новое наименование – «Республиканцы» (Республиканская партия). Однозначно можно сказать, что название реорганизованной партии имело явные аллюзии на Республиканскую партию США, тем более, что обе партии – и французская, и американская – занимают примерно идентичные позиции в политическом спектре своих стран. Кроме того, это подчёркивало приверженность партии «традиционным республиканским» ценностям Франции, сторонниками интерпретации которых в консервативном духе и были «республиканцы».

2016 год стал для французских «республиканцев» временем усиленной подготовки к предстоящим президентским выборам. Правая оппозиция, лидером которой и являлась Республиканская партия, укрепляла свои политические, финансовые и информационные ресурсы, занималась активным продвижением собственных идей и концепций в среде коренного французского населения. В самой партии явственно укреплялось «национал-консервативное» крыло, что наглядно показали дальнейшие события.

20 – 27 ноября в партии прошли праймериз, которые должны были выбрать единого кандидата для президентских выборов 2017 года. Основных соперников было трое: бывший президент Франции Николя Саркози, бывший премьер-министр в его правительстве Франсуа Фийон и ещё один бывший премьер-министр (а также нынешний мэр г. Бордо) Аллен Жюппе. Битва между кандидатами обещала быть ожесточённой, и ведущие французские СМИ всех политических направлений с интересом наблюдали за схваткой, разгоравшихся внутри крупнейшей консервативной партии Франции.

Конечно, ни в какое сравнение с американскими политическими баталиями французские праймериз не шли, да и не могли идти. Скандалов, которые бы с радостью обсуждала «жёлтая пресса», тоже не наблюдалось. Тем не менее, важность этих праймериз была очевидной для всех – ибо все политические эксперты в один голос говорят, что шансы «Республиканцев» на победу в 2017 году являются наивысшими. Иными словами, тот, кто становится официальным кандидатом от партии, скорее всего, станет и будущим президентом страны.

В праймериз могли участвовать не только непосредственно члены Республиканской партии. В голосовании мог принять участие любой француз, который должен был заплатить небольшой взнос в 2 евро и подписать декларацию, в которой говорилось, что он, избиратель, разделяет консервативные ценности, на которых зиждется программа «Республиканцев». Всего кандидатов было семь: шестеро представляли «Республиканцев», один – Христианско-демократическую партию.

Николя Саркози с помпой вернулся в «большую политику» после своего поражения на президентских выборах 2012 года. Он с головой «окунулся» в череду политических заявлений, выработал свою политическую программу и всячески подчёркивал, что именно он должен вновь возглавить правоконсервативные силы страны. Аллен Жюппе обращал особое внимание на свой обширный политический «багаж» – видные государственные посты он стал занимать ещё с 1986 года, не сходя с политической дистанции за все эти годы.

Но победа на праймериз досталась Франсуа Фийону – энергичному, обаятельному и презентабельно выглядящему политику, который проявил недюжинную активность, твёрдость и последовательность убеждений, а также всю силу своей харизмы. Он смог убедить миллионы избирателей в своей правоте, в том, что именно он сможет спасти Францию от социалистического разложения, в которую страну ввергло правление Франсуа Олланда.

Первый тур голосования, прошедший 20 ноября, закончился убедительной победой Франсуа Фийона, который получил 44,1% голосов в свою поддержку. Второй место занял Аллен Жюппе, набрав 28,6% голосов избирателей. Николая Саркози, который рассматривался как «кандидат-тяжеловес», неожиданно потерпел сокрушительное поражение, набрав лишь 20,7% голосов. Это стало решающим ударом по нему как политику. Саркози заявил об уходе из политической жизни и призвал своих сторонников поддержать Франсуа Фийона на втором туре праймериз.

Несколько факторов серьёзно повлияли на результаты «республиканских праймериз». Во-первых, это беспрецедентно высокая явка избирателей (по разным данным, от 3,9 до 4,3 млн. человек), показавшая повышенный интерес французов к политическим проблемам своей страны. Во-вторых, в праймериз приняли участие не только «традиционные» симпатизанты Республиканской партии, но и многочисленные сторонники «Национального фронта» и даже левых политических партий – более 1 млн. человек. 63% участников праймериз определили себя как сторонников «Республиканцев» и других умеренно-правых партий, 8% – как избирателей «Национального фронта», а 15% – как приверженцев левых взглядов.

Франсуа Фийону прогнозировали результат вдвое меньший, чем он получил в действительности. Фаворитами считались Саркози и (особенно) Жюппе – и тем сильнее было удивление французских СМИ, а также экспертов (и «экспертов»). Однако по Николя Саркози сильно «ударили» данные из последнего социологического опроса, согласно которому в случае его победы на праймериз «Республиканцев» он был бы побеждён на президентских выборах лидером «Национального фронта» Марин Ле Пен, популярность которой опережает бывшего президента на 30%. Видимо, это и был решающий «нокдаун».

Второй тур состоялся 27 ноября. Между собой на этот раз боролись два кандидата – Франсуа Фийон и Аллен Жюппе. После подсчёта голосов стало ясно, что Фийон одержал полную и безоговорочную победу. За него проголосовало 66,5% избирателей, в том числе практически все бывшие сторонники Николя Саркози. Жюппе получил 33,5% голосов, что лишь на 4,9% было больше его результата по итогам первого тура. За него, по всей видимости, проголосовали также сторонники кандидатов, набравших меньшинство голосов на праймериз, вроде Натали Косцюшко-Моризе или Бруно ле Мера.

Итак, Республиканская партия Франции определилась со своим кандидатом на президентских выборах 2017 года. Им стал Франсуа Фийон – опытный политик, ещё в 1976 году начавший своё восхождение к вершинам властной системы.

Франсуа Шарль Арман Фийон (р. 1954) родился в интеллигентной и образованной семье, принадлежащей к «среднему классу». Его отец был дипломированным юристом, а мать – известным учёным-историком. Он получил блестящее образование, окончив Парижский университет Декарта с дипломом юриста (общественное право) и Университет Мэйна с дипломом политолога и степенью «master of advanced studies». Ещё в школе он отличался не только прекрасной успеваемостью, являясь одним из лучших учеников, но и повышенной общественно-политической активностью.

С детства Фийон считает себя убеждённым правым консерватором и идентифицирует себя как «голлиста». Последовательность в убеждениях – его отличительная черта. Свои политические взгляды он не менял никогда, всегда оставаясь самим собой. Очень достойная черта для любого человека, а в особенности для профессионального политика.

Его политическая карьера шла «плавно» и последовательно: в 1976 году Фийон – помощник депутата, через четыре года – заместитель начальника аппарата министра обороны, в 1981 – 1993 гг. – депутат парламента, в 1993 – 1995 гг. – министр высшего образования и исследований, в 2005 – 2007 гг. – сенатор, в 2007 году – руководитель избирательной кампании Николя Саркози, а в 2007 – 2012 гг. – премьер-министр Франции. Сейчас он вновь является депутатом парламента (был избран в 2012 году). И это только его самые значимые государственные посты. С первого взгляда видно, что человек сделал прекрасную политическую карьеру.

Он – примерный семьянин. Образцовый брак, длящийся уже 36 лет, любящая жена-валлийка и пятеро детей. Никаких семейных скандалов, репутация безупречная. Кроме того, Фийон – верующий католик, приверженец норм традиционной морали. Он – альпинист, прекрасно разбирается в литературе (считается знатоком творчества Франсуа де Шатобриана), а также известен как автогонщик-любитель.

Политическая программа Франсуа Фийона, весьма детализированная и качественно проработанная, базировалась на трёх основных принципах: социальный консерватизм, экономический либерализм и «мягкий» евроскептицизм. Мы разберём эти «пункты» подробнее.

Социальный консерватизм. Фийон является сторонником традиционных моральных ценностей и социальных институтов, таких как: гетеросексуальная семья, школа, церковь, армия. Он выступает против однополых браков и усыновления детей однополыми парами, а также является противником абортов (хотя и не выступает за их запрет на законодательном уровне). Он резко критикует политику «мультикультурализма» и ставит во главу угла французскую национальную культуру и христианскую (католическую) религию.

Фийон придерживается твёрдой антиммигрантской позиции, выступая за депортацию нелегальных иммигрантов и усиленный контроль над легальной иммиграцией в страну. По его мнению, иммигранты должны проходить процесс максимальной и обязательной ассимиляции во французское общество на основе уважения к законам и французским национальным традициям (культуре, этике, ценностям). Политику «мультикультурализма» он отвергает в принципе.

Но это ещё не всё. Фийон – единственный из «республиканских» кандидатов на праймериз, кто отказался от неадекватных догм «политкорректности» и прямо заявил о проблемах Франции с мусульманами. Он назвал «умеренный» ислам «вагонами, которые следуют за локомотивом», подразумевая под ним экстремистские течения в исламе. Проблема терроризма и национальной безопасности не раз «всплывала» в его речах. В этих вопросах он сторонник жёсткой политики «закона и порядка», усиления правоохранительных органов и специальных служб. Поддерживает он и укрепление вооружённых сил.

Экономический либерализм. В экономических вопросах Франсуа Фийон стоит на позициях, которые в Европе считаются «либеральными», а в Соединённых Штатах – «консервативными». Фийон поддерживает снижение налогов, снижение государственных расходов на системы социального обеспечения, повышение пенсионного возраста с 62 до 65 лет (чтобы больше людей работало и меньше сидело на пенсионных выплатах), сокращение численности государственных служащих на 500 тысяч человек. В его программе можно найти такие «пункты», как отмена моратория на добычу сланцевого газа, увеличение рабочей недели с 35 до 39 часов, а также облегчение процедуры увольнения работников на предприятиях.

В общем, его экономическую программу можно считать соответствующей консервативным канонам. Присутствует и концепция «малого правительства» (насколько это возможно в европейских реалиях), и «свободной рыночной экономики». Это – именно то, что нужно современной французской экономике. Да и не только ей.

Евроскептицизм. Франсуа Фийон является безусловным «евроскептиком», однако его позиция более «мягкая», чем у Марин Ле Пен. Он поддерживает масштабное «реформирование» Европейского союза на принципах уважения национального суверенитета государств, их интересов, а также за усиление миграционного контроля и пересмотр торговых отношений с Пекином. Его целью является и пересмотр ряда договоров внутри Евросоюза.

В этом плане Фийон идёт в русле политики Шарля де Голля в 1960-е гг. «Франция превыше всего» – этот лозунг вполне отражает взгляды Фийона в вопросах внешней политики.

Фийон, помимо всего прочего, выступает за активную борьбу с международным терроризмом (прежде всего, в лице запрещённых в РФ террористических организаций «Исламское государство» и «Аль-Каеда») и готов сотрудничать с самыми разными государствами, борющимися с угрозой радикального исламизма.

Основным соперником Франсуа Фийона и Республиканской партии на предстоящих выборах, скорее всего, будет Марин Ле Пен и крайне правый «Национальный фронт». Её популярность на данный момент колеблется в районе 30%, и при этом имеет устойчивую тенденцию к росту. Вероятность победы кандидата от социалистов в 2017 году, кем бы он ни был, стоит расценивать как нулевую.

Подведём итоги. Франсуа Фийон победил на праймериз по нескольким причинам, наиболее значимыми из которых были его личное обаяние, обширный политический опыт, здравая политическая программа и прекрасная репутация. Однако главная причина заключается в том, что Фийон отверг «приевшиеся» правила «политкорректности», которые уже давно являются антонимом здравого смысла. Он прямо и честно заявил о проблемах, волнующих всех французов. О проблемах, которые социалистическая и леволиберальная общественность предпочитает не замечать, как будто их не существует вовсе.

Фийона не зря метко называют «французским Трампом» – они оба говорят то, что на уме у многих, не принимая т.н. «правила игры». При этом стоит сделать оговорку, что если Дональд Трамп не принадлежал к истеблишменту, то Франсуа Фийон является его составной частью, входя в состав «респектабельной элиты» – её правого «крыла».

«Консервативная волна», поднявшаяся в Великобритании и достигшая максимальной высоты в Соединённых Штатах, теперь накрыла и Францию. Французская нация устала от удушающего любую продуктивную деятельность налогового «пресса», орд нелегальных иммигрантов (по вине которых случается большинство убийств, изнасилований и грабежей) на городских улицах, «раздутых» систем социального обеспечения, засилья «мультикультуралистов» и сторонников «политкорректности», ненавидящих христианство, традиционную семью и ценности, на которых испокон веков базировалась Европейская цивилизация. Франсуа Фийон – человек, на плечи которого ложится обязанность остановить эти деструктивные процессы. Его победа станет победой всех национально мыслящих французов – всех адекватных людей.

Фийон – надежда старой доброй Франции. Он сделает Францию великой снова.

Позиция автора может не совпадать с мнением редакции.

Густав Пешт

European Russians

Leave a Reply

Close