Серый кардинал Белого дома

Серый кардинал Белого дома

Серый кардинал Белого дома

Победа Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года была не только заслугой харизматичного строительного магната-республиканца, но и его «команды» – группы советников, специалистов и аналитиков, которые помогали ему в определении стратегии развития избирательной кампании, осуществляли поддержку Трампа со стороны партийных организаций, спонсоров и средств массовой информации.


Ведущую роль в успехе предвыборной кампании Дональда Трампа сыграл тихий и всегда держащийся как бы «в стороне» человек крупного телосложения, часто носящий простую клетчатую рубашку и обладающий неизменно спокойным выражением лица. Глядя на него, сложно осознать, за что он подвергается столь явной ненависти со стороны леволибералов, и почему пользуется бесспорным уважением сторонников избранного президента.

Имя этому человеку – Стивен Бэннон.

Стивен Кевин Бэннон (р. 1953) родился в штате Вирджиния, в ирландской католической семье, принадлежащей к «синим воротничкам» (т.е. рабочим). Его родители были сторонниками Демократической партии, состояли в профсоюзе и симпатизировали политике президента Джона Кеннеди.[1] В молодости схожих взглядов придерживался и он сам.

Будучи честолюбивым человеком, Бэннон начал своё восхождение к властным вершинам через получение прекрасного образования. Поэтапно он получил степени бакалавра наук по урбанистическому планированию в Вирджинском политехническом университете, магистра искусств в Джорджтаунском университете и магистра делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса – одном из самых престижных и элитарных высших учебных заведений страны.[2]

В 1976 году он поступил на службу в Военно-морской флот и находился в его рядах до 1983 года, получив офицерское звание.[3] В 1979 году в шахском Иране победила Исламская революция (совместный мятеж шиитских мракобесов-фундаменталистов и левых радикалов), и американская эскадра приблизилась к берегам страны. На одном из кораблей – эсминце «Paul F. Foster» – находился и Бэннон. Неспособность картеровской администрации решить «иранский кризис» привела не только к грандиозному падению влияния Соединённых Штатов в ближневосточном регионе, но и к смене политических убеждений Стива Бэннона. Из «умеренного» либерала он превратился в радикального правого консерватора. В те годы он стал убеждённым республиканцем и сторонником быстро набирающего популярность Рональда Рейгана, в январе 1981 года вступившего в должность президента страны.

После ухода с военной службы Бэннон в 1984 году устроился на работу в солидный американский банк Goldman Sachs, где работал инвестиционным банкиром. Экономика страны благодаря «рейганомике» быстро шла в гору, а вместе с ней – и карьера молодого финансиста.

В 1990 году Бэннон, уже имевший за плечами солидный опыт в финансовой сфере, уходит из Goldman Sachs и создаёт собственный инвестиционный банк Bannon & Co, основной сферой деятельности которого стали средства массовой информации и кинематограф. С 1990 по 1998 гг. он возглавлял банк, а затем продал его, обеспечив себе значительное финансовое состояние (он стал миллионером).[4] За эти годы он принимал участие в создании нескольких документальных фильмов, в том числе картины «Перед лицом зла» (1991) – прорейгановского консервативного документального фильма.

За два последних десятилетия двадцатого столетия Бэннон «укрепился» в своих крайне консервативных политических убеждениях. Будучи «рейганистом» (а Рейган, как известно, не был «человеком истеблишмента»), тот всё чаще приходил к мысли о неспособности американской элиты эффективно отвечать вызовам времени и защищать американские ценности, идентичность и культуру.

С 1998 по 2007 гг. Стива Бэннона пригласили стать соучредителем некоммерческой общественной организации консервативного толка «Government Accountability Institute», которая занималась критикой «традиционного» истеблишмента с правых позиций и публиковала книги, содержащие в себе нелицеприятные факты из биографий ряда представителей американской элиты. Возможно, он на начальных порах поддерживал президента-республиканца Джорджа Буша-младшего, однако, в целом, его восьмилетнее правление было для Бэннона, скорее, разочарованием, поскольку недостаточно, на его взгляд, соответствовало «твёрдым» консервативным принципам.

В 2007 году Бэннон, к тому времени уже известная в консервативных кругах фигура и ярый противник истеблишмента, становится членом совета директоров ультраконсервативного информационного агентства Breitbart News (http://www.breitbart.com/). Этот информационный портал, созданный консервативным политическим комментатором Эндрю Брайтбартом для продвижения крайне правых идей, направленных, в первую очередь, на критику существующей политической системы и истеблишмента, который ей управляет.

Через пять лет, в марте 2012 года, после смерти Эндрю Брайтбарта, Стивен Бэннон становится руководителем (председателем совета директоров) Breitbart News. Под его главенством информационный портал становится ведущим ультраправым и «антисистемным» медиа в Соединённых Штатах. На сайте публикуется огромное количество статей на самую разнообразную тематику – политику, историю, экономику, социологию, культуру. Сам Бэннон с нескрываемой гордостью в одном из интервью назвал свой сайт «платформой для альтернативных правых».[5] На сайте была опубликована, вероятно, самая известная статья, в полной мере «раскрывающая» идеологические основы движения «альтернативных правых».[6]

К 2015 году Стивен Бэннон был исключительно известной в медийном пространстве личностью. За его плечами находились три университета, офицерская служба на эсминце, работа в престижном банке, руководство собственным банком, участие в создании ряда фильмов и, наконец, руководство одним из самых известных сайтов в стране. Его политические взгляды можно было в равной мере определить как «ультраконсервативные» и «альтернативные правые».

Летом того же года Breitbart News «включились» в активную избирательную кампанию республиканца Дональда Трампа. Строго говоря, в сетевом пространстве именно сайт Бэннона являлся наиболее влиятельным медийным ресурсом, занявшим «твёрдую» протрамповскую позицию ещё на начальном этапе предвыборной гонки.[7]

17 августа 2016 года Дональд Трамп – уже «единый» кандидат от Республиканской партии – предложил Стиву Бэннону возглавить его избирательную кампанию, на что тот с радостью дал утвердительный ответ.[8] На новой должности Бэннон решил акцентировать особое внимание на следующих вещах:

– использование сетевого пространства (сайтов, блогов, подкастов) вместо «традиционных» средств массовой информации для пропаганды политической программы Дональда Трампа;

– усиление националистической риторики, направленной против иммигрантов и в защиту идентичности американских граждан;

– усиление «антиэлитистской» риторики, критики «Вашингтона» и истеблишмента;

– особенно активная избирательная компания в «колеблющихся» штатах, а также регионе «Ржавого пояса», отказ от борьбы в «бастионах» либералов (Калифорнии, ряда штатов Новой Англии);

– усиление критики глобалистских международных организаций, вроде ТПП и НАФТА, ради защиты интересов американских рабочих.

Источники, которыми делились в Facebook в ходе президентской избирательной кампании в октябре 2016 года

Выбранная им тактика оказалась исключительно успешной и возымела превосходные результаты. Тенденция к «радикализации» привела к привлечению «протестного» белого электората правых убеждений, который обычно предпочитал сидеть дома во время президентских выборов, будучи разочарованным в американской политической системе. Отказ от борьбы в штатах, где в любом случае победили бы демократы, позволил бросить все силы на «завоевание» штатов «Ржавого пояса», которые 8 ноября в полном составе проголосовали за республиканцами миллионами голосов белых «синих воротничков» – тех самых, к которым в своё время принадлежали родители самого Бэннона.

Итогом избирательной кампании Дональда Трампа стала более чем убедительная победа на президентских выборах. Одни из её ведущих «архитекторов» и творцов был Стивен Бэннон, и Трамп это прекрасно понимал. 13 ноября, почти сразу после прекрасного завершения избирательной кампании, избранный президент назначил Бэннона старшим политическим советником.[9] Разумеется, от такой высокой должности тот не отказался.

Американские крайне правые политические круги – как «альтернативные правые», так и «белые националисты» – с нескрываемым ликованием приветствовали назначение Стивена Бэннона старшим политическим советником президента.[10] Даже когда тот формально отмежевался от «расизма» и «антисемитизма» (что было вполне логичным и прагматичным шагом), симпатии правых националистов остались на его стороне.[11] «Альтернативные правые» позитивно оценили и тот факт, что Трамп решил активно привлекать Бэннона на собрания Совета по национальной безопасности страны,[12] а также жёсткими ответами советника в адрес проклинтоновской прессы.[13] Положительное отношение к Бэннону можно было наблюдать и на российских консервативных сайтах.[14]

В свою очередь, леволиберальные телеканалы и газеты испытали настоящие «страх и ненависть», буквально «взорвавшись» своими переживаниям и «изливанием» негатива в адрес Стива Бэннона.[15] Испуг левых либералов вызвало и усилившееся влияние Бэннона как старшего советника президента (что было абсолютно естественным явлением).[16] Свой голос подали даже маргиналы из левоэкстремистских кругов.[17] Группа из 169 конгрессменов-демократов даже подписала письмо с призывом не назначать Бэннона советником – разумеется, Дональд Трамп даже не обратил внимания на этот демарш.[18] Мнение проигравших никому не интересно.

Сейчас Стивен Бэннон – одна из влиятельнейших фигур в Белом Доме. Он – старший политический советник президента, неизменно присутствующих на всех важнейших мероприятиях и высказывающий Трампу свою точку зрения по всем вопросам, имеющих государственное значение. Он – рупор «альтернативных правых» в Вашингтоне, первый «антисистемный» представитель крайне правых убеждений, занявший столь высокий пост в американской политической системе.

На него с надеждой взирают все американские правые националисты, и пока что он с успехом оправдывает их надежды (поскольку и сам является американским националистом). Его поддерживают многие республиканцы и просто здравомыслящие американцы, которые понимают, что Вашингтону необходима жёсткая «встряска», и Бэннон – тот, кто вполне может её осуществить, направив страну по верному пути.

Стивен Бэннон – простой человек (commoner), который благодаря своему труду и упорству пробился на вершину американской политики, осуществив в некотором роде «американскую мечту». Он добился несомненного успеха в жизни – как в политическом, так и финансовом отношении. Будем надеяться, что Стивен Бэннон на своём новом государственном посту станет надёжной опорой президента Дональда Трампа в его нелёгкой работе по возвращению Америке былого величия.

Позиция автора может не совпадать с мнением редакции.

Густав Пешт

Подписывайтесь на канал European Russians в Telegram, чтобы первыми читать наши новые статьи, знакомиться с мнением постоянных авторов, смотреть инфографику, видео и политические карикатуры.

 

[1] http://www.cosmopolitan.com/politics/a8288455/who-is-steve-bannon-trump-chief-strategist/

[2] Эпштейн С.И. Капитаны большого бизнеса: социальный портрет менеджера. – М.: Политиздат, 1979. С.26

[3] http://www.breitbart.com/2016-presidential-race/2016/08/17/nyt-meet-stephen-k-bannon-u-s-naval-officer-harvard-mba-investment-banker-filmmaker-media-mogul-populist-establishment-outsider/

[4] http://www.golos-ameriki.ru/a/steve-bannon-bio/3607204.html

[5] http://www.motherjones.com/politics/2016/08/stephen-bannon-donald-trump-alt-right-breitbart-news

[6] http://www.breitbart.com/tech/2016/03/29/an-establishment-conservatives-guide-to-the-alt-right/

[7] http://www.breitbart.com/big-government/2016/03/13/donald-trump-zones-in-on-core-populist-nationalist-issues-well-make-america-greater-than-ever-before/

[8] http://www.breitbart.com/2016-presidential-race/2016/08/17/ap-breitbarts-stephen-k-bannon-appointed-ceo-trump-campaign-shake/

[9] http://vz.ru/news/2016/11/14/843519.html

[10] https://lenta.ru/news/2016/11/14/bannon/;  http://www.dailystormer.com/trump-appoints-bannon-as-chief-advisor-priebus-as-chief-of-staff/

[11] http://www.occidentaldissent.com/2016/11/20/the-truth-about-steve-bannon/

[12] http://www.dailystormer.com/our-man-bannon-to-be-included-at-national-security-meetings/

[13] http://www.breitbart.com/big-journalism/2017/01/26/steve-bannon-torches-new-york-times-no-power/

[14] http://tsargrad.tv/article/2016/11/16/mirovaja-revoljucija-okazalas-alternativno-pravoj

[15] http://www.huffingtonpost.com/entry/steve-bannon-chief-strategist_us_5828e1d4e4b0c4b63b0d33d7

[16] https://www.washingtonpost.com/blogs/plum-line/wp/2017/02/01/steve-bannon-is-the-most-powerful-person-in-the-trump-white-house-that-should-terrify-us/?utm_term=.0ed4e8e74697

[17] www.peoplesworld.org/article/fascism-in-the-white-house-its-not-just-trump/

[18] http://www.politico.com/story/2016/11/house-democrats-trump-steve-bannon-231497

European Russians

Leave a Reply

Close