Повышая ставки

Повышая ставки

Повышая ставки

Историк и публицист Евгений Овчаров о новом витке напряженности в отношениях США и России, а так же о том у кого же в этом противостоянии есть стратегическая инициатива.


В далеком (уже) 2016 году, когда российские патриоты выбрали Дональда Трампа своим кумиром, я сказал, что своим кумиром они выбрали его зря. Люди формировали свое мнение на основе государственного телевидения, задачей которого было создание «режима ожидания» в российском обществе. Телевидение как бы говорило всей стране: «Смотрите, в Америке в президенты идёт человек, который не исходит пеной изо рта, говоря о России!», а если он победит, то еще и «санкции отменит и Крым признает!» Того, что Трамп «не исходил пеной», оказалось достаточно для создания образа «пророссийского кандидата».

Образ этот создавался российскими СМИ и, как ни странно, поддерживался большей частью западных. В некотором смысле, западные массовые медиа стали заложниками той смысловой ловушки, которую им подстроили медиа российские, оказались замкнуты в категорию мышления «белое/черное» и перестали объективно собирать, взвешивать и анализировать слова, тогда еще, кандидата в президенты Соединенных Штатов Америки. Российские СМИ умело вырывали слова из контекста, предоставляя лишь удобную им самим информацию, как они обычно это и делают. При этом, если следить за всеми заявлениями Трампа, то можно было понять, что путинскому режиму не стоит ждать ничего хорошего от «поклонника Рональда Рейгана».

Лично для меня все окончательно стало ясно в марте 2016 года, когда в аккаунте Трампа в Instagram появился ролик, в котором среди «жестких врагов» перечислены лишь террористы запрещенной в России группировки ИГИЛ и российский президент Путин. В конце ролика показана «лающая» Хиллари Клинтон, Путин над этим смеется и появляется подпись «мы не должны быть посмешищем!». Затем, в мае 2016 года, во время очередного скандала с пролётом российских ВКС в непосредственной близости от кораблей ВМФ США Трамп заявил, что готов «сбивать» таких дерзких лётчиков, если бы такие провокации происходили при его президентстве.

Однако российские «трампоманы» (как впоследствии радикалы из НОД назовут одного из ведущих пропагандистов Дмитрия Киселёва) предпочли не замечать этого и других заявлений Дональда Трампа просто потому, что они не укладывались в пропагандистскую линию Кремля.

И вот, спустя не самое долгое время после прихода Трампа к власти, мировое сообщество (в частности, российская публика) начинает понимать, что в условиях второй холодной войны не может не быть противоречий между двумя «наглыми парнями», каждый из которых хочет, чтобы мир играл по его правилам.

Постоянные вызовы, которые РФ бросала новой администрации США (обстрел Авдееки террористами Д/ЛНР, отправка подводной лодки РФ к Восточному побережью) не могли остаться безответными, и химическая атака в провинции Идлиб стала последней каплей, пересечением «красной черты».

Теперь, когда «красная черта» пересечена, Трамп устроил «проверку на прочность». Если долгое время главным инструментом внешнеполитического влияния России было умение «поднимать ставки», то теперь появился человек, который делает это гораздо азартнее, масштабнее, внезапнее и жёстче. После того, как Трамп на вопрос журналистов о том, как он отреагирует на химическую атаку в провинции Идлиб, ответил: «Я не стану говорить, вы сами увидите», 59 ракет (или что-то в этом духе) уже можно было ожидать. После заявлений КНДР о намерении провести ядерные испытания он отправил силы ВМФ к берегам Корейского полуострова. После угроз КНДР о готовности к «превентивному удару в ответ на провокации», он эту самую провокацию и устроил – сбросил на Афганистан «мать всех бомб», дав сигнал лидерам Северной Кореи, что церемониться с ними он не станет, что «ставки поднимать» он умеет лучше и наглее.

Суть стратегии нового президента сводится к созданию кризиса, в котором он играет роль «ведущего» кризиса, в котором после его намека «теперь ваш ход», противник просто не имеет смелости и возможности этот ход совершить, после чего оппонент оказывается вынужденным отступить.

Безусловно, события вокруг Сирии и Северной Кореи являются сигналом для режима в России, частью цепи политических сообщений, которые администрация Дональда Трампа посылает в Кремль. Таким же звеном можно назвать и недавнее заявление Герберта Макмастера - советника президента США по национальной безопасности, который призвал к противодействию «подрывной и диверсионной работе России в странах Европы». Россия же, в лице главы МИД Сергея Лаврова, ответила, что не собирается слушать советников, и вообще кого-то, кроме президента США.

Герберт Макмастер и Дональд Трамп

Пора бы понять, что эти советники, как и министры, выбраны и назначены Трампом, пользуются его доверием и не подвергаются никакому осуждению со стороны Белого Дома по той причине, что их заявления и есть заявления Трампа, которые он лишь передает в Кремль через своих людей. Некоторые это уже начали понимать, и потому образ Трампа в российских СМИ становится все более негативным, как и его образ среди недавних его «патриотических» поклонников. Российская власть столкнулась с неожиданно резким и решительным человеком, который играет по тем же правилам, что и Путин, но, в отличие от Путина, не блефует. Потому я уверен, что и Асада Россия «сдаст», и, если потребует того ситуация, Северную Корею.

 

P.S.

Трамп считает своим образцом для подражания Рональда Рейгана, и это не случайно. «Новый Афганистан», как некоторые уже прозвали военную операцию в Сирии, может скоро подойти к этапу «Женевы-1988 года». Для этого есть всё или почти всё: решительный и резкий президент США, непопулярность военной кампании внутри самого российского общества, неготовность и неспособность России отвечать действиями, пропорциональными американским. Но, поскольку в России сейчас больше Андропов, чем Горбачев, то это противостояние и разрешение ситуации может оказаться гораздо интереснее.

 

Евгений Овчаров

Подписывайтесь на канал European Russians в Telegram, чтобы первыми читать наши новые статьи, знакомиться с мнением постоянных авторов, смотреть инфографику, видео и политические карикатуры.

European Russians

Leave a Reply

Close