Гибридная информационная война

Гибридная информационная война

Гибридная информационная война

«Мы проигрываем эту информационную войну - и да, это война! СМИ - это не просто инструмент, это оружие. Таким образом, мы должны серьезно противостоять ему. Речь идет не о собственной европейской пропаганде, речь идет о борьбе с пропагандой».
(Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичус).


Эти слова глава МИДа Литвы произнес 19 января 2015 года на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе. Участники встречи совещались, пытаясь найти решение, как Европе противостоять влиянию российских СМИ на русскоговорящее население стран Балтии и Украины.

Министры сходятся во мнении, что сейчас они проигрывают ту информационную войну, которую развязала Россия. Причем проигрывают её как в странах Восточной Европы, так и во всем ЕС. Это война за значительную часть населения Евросоюза - за весь русскоговорящий европейский мир.

Москва же в последнее время сильно увеличила расходы на зарубежно ориентированные СМИ - в 2015 году бюджет канала “Russia Today” составил 15,4 млрд рублей, а государственного информационного агентства “Россия Сегодня” - 6,5 млрд. При этом Москва упорно пытается скрыть усиление системы российских СМИ. Так, главный редактор RT Маргарита Симоньян заявляла, что такие огромные средства идут на создание контента телеканала на немецком и французском языках.

1014611259

Как бы то ни было, 10 ноября 2014 года под руководством “Россия Сегодня” был запущен проект “Спутник”, который составляют расположенный в Англии собственный телеканал, а также радиовещательный проект на 30 языках в 134 странах. Известный российский журналист Александр Подрабинек назвал “Спутник” “пропутинским” вариантом “Дэйли Ньюс”, созданным исключительно для пророссийской пропаганды за рубежом.

“Спутник”, носивший ранее название “Голос России” и “Московское Радио”, имеет богатую 85-летнюю историю вещания не только в России, но и в других странах. Но только в 2008 “Голос России” стал вещать на языках молодых и независимых стран постсоветского пространства: армянском, киргизском и молдавском.

12

Сейчас “Спутник” вещает в Пекине, Берлине, Вашингтоне и в других  крупных мегаполисах. Но его основной целью являются страны постсоветского пространства, включая Абхазию и Южную Осетию, которые в Грузии считаются оккупированными Российской Федерацией. А веб-сайт “Спутника”, помимо основных мировых языков, доступен на абхазском, белорусском, киргизском и турецком.
Сама реструктуризация основных государственных СМИ была начата именно с целью усиления пропутинской пропаганды не только внутри России, но и за её приделами. Напомним, что в декабре 2013 года указом Путина было ликвидировано информационное агентство “РИА Новости” - попавшая в немилость Светлана Миронюк была уволена, а её место занял Дмитрий Киселев, получивший мировую славу за свои антизападные и гомофобные тирады.

Пророссийские СМИ уже достаточно сильно расширили сферу своего влияния. В странах Балтии “Первый Балтийский Канал”, являющийся вещателем российского “Первого Канала”, достиг рейтингов в четверть миллиарда зрителей по всему миру. Для того, чтобы не потерять более молодую аудиторию, Кремль ведёт агрессивную информационную политику.

Конечно же, проблема совсем не нова. И Евросоюз, и Вашингтон уже на протяжении десятка лет наблюдают за стремительно растущим давлением на прессу и использованием её в качестве инструмента российской пропаганды и антизападной политики Кремля. Тотальный контроль за СМИ доказал свою эффективность, когда в феврале 2014 года, во время вторжения России на территорию Украины, Путин смог при помощи своих «карманных» информационных каналов повлиять на общественное мнение и получить поддержку для своих агрессивных действий от подавляющего большинства граждан России. Российские государственные медиа смогли превратить события гражданской революции в Украине и смещение коррумпированного президента в захват власти «фашистской хунтой» при поддержке Соединенных Штатов и Европейского Союза.

Но все это вопросы локального российского уровня, в которые ни Вашингтон, ни Европа вмешиваться не могут. А появление таких медиа-структур, как “Россия Сегодня”, и попытка усиления их влияния уже за пределами России, например, в Латвии или Эстонии - уже прямая угроза безопасности всего Евросоюза, и реакция обязана быть быстрой и эффективной.

1017288560

В ноябре 2014 года власти Великобритании вынесли официальное предупреждение телеканалу RT за одностороннее освещение украинского кризиса, отражающее лишь позицию официальных властей РФ.

В декабре Национальная Радиокомпания Украины заявила о начале вещания на русском языке для изменения представления о стране в целом и о происходящих в ней событиях.

Базирующийся в Нью-Йорке аналитический центр Институт Современной России, управляемый сыном Михаила Ходорковского, опубликовал доклад, в котором заявил, что Кремль не только использует журналистику и информацию в целом в качестве оружия, но и «сеет смятение с помощью теорий заговора и размножающейся лжи».
Как утверждает министр иностранных дел Литвы, граждане его страны могут мыслить самостоятельно и достаточно умны, чтобы отделять пропаганду от проверенной и достоверной информации. Но, как бы то ни было, стратегию борьбы с российским информационным влиянием необходимо пересмотреть хотя бы в соседней Латвии, где русскоговорящее население достигает 30%, а серая и устаревшая контрпропаганда ЕС альтернативой сильному присутствию в регионе российских СМИ стать попросту не может.

Глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевичс заявлял о необходимости введения в стране сильного альтернативного источника информации: «Это должна быть настоящая альтернатива, хороший европейский телевизионный канал со своими развлечениями, новостями, но исключительно проверенным, достоверным и фактическим материалом».

Европейские министры иностранных дел полностью солидарны со своим коллегой и в начале 2015 года единогласно решили, что готовы вкладываться в создание грамотного русскоязычного источника информации, который сможет конкурировать на территории ЕС с мощнейшей пропагандой Российской Федерации и показать Европу в другом цвете.

 

Политический эксперт Вильнюсского университета Нериус Малюкевичюс отметил, что «то, что делает Кремль, ведет к деградации всей журналистики», и добавил: «Нам нужно сражаться непосредственно при помощи журналистики, а не соревноваться в зрелищности. Очень важно не играть по правилам Кремля».

Также политолог отметил, что настоящая журналистика в России все же вымерла не полностью, приведя в пример проект “Медуза”, базирующийся в Риге: «Это очень хорошие русские журналисты с хорошим чутьем и умением выдавать захватывающие и привлекательные новости. Неправильно думать, что делать новости - занятие непопулярное. При наличии нужных средств, это может быть безумно интересно».

Москву, в свою очередь, смущают планы Евросоюза. Заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков заявлял: «Мы всегда положительно относились к свободе слова, но замыслы ЕС по созданию своеобразного контрпропагандистского канала вряд ли соответствуют самому понятию свободы слова».

У Европы уже есть модель, которая должна стать основополагающей в борьбе с пропутинской пропагандой. Это мультиязычный телеканал “Евроньюз”, штаб-квартира которого находиться в Лионе. Ещё в 2014 году Еврокомиссия выделила 25 миллионов евро на развитие телеканала, который уже долгое время транслируется и на русском языке. Но 16% акций телеканала принадлежат российскому ВГТРК, что делает практически невозможным использование “Евроньюз” в качестве рычага контрпропаганды, о чем уже давно заявляют многие европейские эксперты.

Более удачным примером является БиБиСи (BBC). Его русскоязычное подразделение “Русская служба BBC” (BBC Russian) в сети собирает рейтинг в 3.3 миллиона зрителей в неделю. “Радио Франс” ежедневно выпускает два часа эфира на русском языке, транслирующегося в Армении, Грузии и Молдове, а “TV5 Monde” сопровождает 35% своего контента русскоязычными субтитрами.

Но все это лишь капля в море, и уж точно пока не сможет на равных противостоять мощной и развитой системе пропаганды Российской Федерации. И даже если за граждан России Евросоюз бороться не в силах, то создание медиа для контрпропаганды необходимо, чтобы выиграть эту информационную войну - за разум и сердце русскоязычных европейцев.

Александр Славин

 

European Russians

Leave a Reply

Close