Джеймс Мэттис - новый министр обороны США

Джеймс Мэттис - новый министр обороны США

Джеймс Мэттис — новый министр обороны США

Я не теряю сна, переживая из-за возможности потерпеть поражение. Я даже не знаю, как это слово пишется.

Джеймс Мэттис

 

В американской политической иерархии фигура министра обороны традиционно занимает высокое положение. Соединённые Штаты Америки являются мировым гегемоном, и роль министра обороны – обеспечивать блестящее состояние крупнейших вооружённых сил в мире, дабы те могли эффективно дать отпор любому потенциальному противнику. В годы «холодной войны» роль, которую выполнял министр обороны, проявлялась наиболее отчётливо, и эта должность, по сути, являлась наиболее важной в стране – после президента, вице-президента и государственного секретаря.


Существует негласное правило, согласно которому на пост министра обороны президент обычно назначает либо управляющего крупной корпорацией, входящей в состав военно-промышленного комплекса, либо генерала – непосредственного представителя вооружённых сил. Избранный президент Дональд Трамп не стал исключением, 7 декабря 2016 года официально объявив, что новым министром обороны Соединённых Штатов Америки станет отставной «четырёхзвёздочный» генерал  Корпуса морской пехоты Джеймс Мэттис.

Исторически (по меньшей мере, с середины ХХ столетия) военно-промышленный комплекс и вооружённые силы страны политически тяготеют к Республиканской партии, а военнослужащие – к консервативным убеждениям. Это вызвано как объективными причинами (консервативная в своей основе «структура» армии как социального института, «спаянность» армейской касты), так и субъективными. Приверженность республиканцев политике увеличения военных расходов, идеологические тенденции Республиканской партии к проведению «жёсткой» внешней политике, радикальное отторжение марксизма, либерализма и исламского терроризма – всё это оказывало своё влияние на укрепление «альянса» между вооружёнными силами и республиканскими политиками.

По оценкам исследователей, в начале 1980-х гг. 67% офицерского корпуса американской армии придерживались «твёрдых» консервативных взглядов или убеждений, близких к консервативным.[1] Отмечалось, что негласный «отбор» в офицерское братство (помимо объективно высоких военных навыков и образцовой дисциплины) подразумевал, в том числе, верность правым убеждениям.[2]

Престиж военной службы накладывал свой отпечаток на доминирующие настроения в американском обществе. Считалось престижным для «респектабельного» политика или предпринимателя служить в вооружённых силах хотя бы несколько лет и, в идеале, получить офицерское звание. Исследователи выяснили, что в руководстве крупнейших американских промышленных и финансовых корпораций более половины высших управляющих обладали офицерским званием.[3]

Фигура генерала Джеймса Мэттиса, которого свои боевые соратники уважительно называли «бешеным псом», воплощает в себе всю сущность армейской офицерской касты и американских вооружённых сил в целом. Некоторым «штрихам» к его портрету и будет посвящена данная работа.

Джеймс Мэттис (р. 1950), сын морского минёра, с самого детства выбрал свой путь – военную карьеру. Службе в вооружённых силах он посвятил всю жизнь. Среднее образование он получил в довольно престижной Высшей школе Ричланда (штат Вашингтон), а в 1969 году поступил на службу в Корпус морской пехоты. Высшее образование Мэттис получил в Национальном университете Вашингтона, окончив его в 1971 году со степенью «бакалавр истории». Специальное военное образование он постигал в школе командного состава морских десантных сил, Командно-штабном колледже морской пехоты и Национальном военном колледже.

Молодой Мэттис стремительно «двигал» локомотив своей военной карьеры: в 1972 году он – «второй» лейтенант, к 1990 году – уже подполковник, а в 1998 году получил звание бригадного генерала, войдя в элиту американской армии. В 2003 году Мэттис – генерал-майор, в 2004 году – уже генерал-лейтенант, а в 2007 году органичным «пиком» его военной карьеры стало получение звание полного «четырёхзвёздочного» генерала.

В разные годы Мэттис занимал такие важные посты, как: руководитель Центрального командования вооружённых сил США (2010 – 2013), командующий Межвидовым Командованием вооружённых сил США (2007 – 2010), Верховный командующий ОВС НАТО по трансформации (2007 – 2009), а также рядом других.[4]

За плечами Джеймса Мэттиса не только блестящее образование, но и огромный боевой опыт – операция «Буря в пустыне» (1991), операция «Несокрушимая свобода» в Афганистане (2001) и война в Ираке (2003 – 2010). При этом стоит отметить, что он занимался не только присущей его должности «штабной» деятельности, но и принимал непосредственное участие в военных действиях, лично посещая поле боя и личный состав, ему подчинённый.

Всего Джеймс Мэттис прослужил в Вооружённых Силах 44 года – с 1969 по 2013 гг., став участником трёх тяжёлых войн. 22 мая 2013 года он вышел в отставку, после чего его, как выдающегося офицера, с распростёртыми руками приняли в бизнесе – он стал членом совета директоров крупной энергетической корпорации General Dynamics, а также вошёл в состав Гуверовского института и благотворительной организации Spirit of America, занимающейся помощью ветеранам войн в Ираке и Афганистане. В 2016 году он опубликовал книгу со своим видением военных проблем, стоящих перед Соединёнными Штатами.

Мэттис – кавалер множества военных наград, в том числе ордена «Легион почёта», медалей «Бронзовая звезда», «За отличную службу», «За выдающуюся службу», «Похвальная служба» и многих других. Кроме того, он является опытным стрелком, блестяще стреляя из различного стрелкового оружия, о чём свидетельствуют такие его награды, как знаки «эксперта по пистолетам» 2-го разряда и «эксперта по автоматическому оружию» 4-го разряда.

Джеймс Мэттис считается военным интеллектуалом и крайне начитанным человеком. Его репутация наглядно подтверждается обширной библиотекой из 7000 книг по военной тематике, которую генерал собирал на протяжении всей своей военной карьеры. Мэттис никогда и ни при каких обстоятельствах не забывал «держать при себе» собственную библиотеку, зачастую не обращая внимания на иные личные вещи. Он любит цитировать классиков военной мысли, вплоть до античных философов.

Политические взгляды Джеймса Мэттиса отличаются своим консерватизмом, несмотря на его формальное отсутствие принадлежности к какой-либо политической партии. Он, безусловно, абсолютно лоялен американским политическим и общественным институтам, выступает за всемерное укрепление вооружённых сил (в рамках предлагаемой Дональдом Трампом военной реформы) и радикальную борьбу с исламским терроризмом. Нет сомнения, что он «отторгает» и какие-либо левые политические тенденции, вплоть до марксизма. Серьёзной критике генерал подвергает руководство Исламской республики Иран, а в отношении Израиля он занимает более «сдержанную» позицию, поддерживая т.н. «two-state solution» (сосуществование независимых государства – Израиля и Палестины – в рамках одного региона). Негативную реакцию генерала вызвала и война на Юго-Востоке Украины – в «европейских делах» Мэттис выступает за сохранение и укрепление НАТО как военно-политического альянса.

В бытовой жизни генерала Джеймса Мэттиса отличает жёсткость (но не жестокость), прямолинейность и открытость. Для «своих» солдат и офицеров он готов сделать что угодно – при условии абсолютной дисциплины, личной храбрости и чёткого выполнения указаний. Он не допускал эксцессов по отношению к гражданскому населению Афганистана и Ирака, но при этом без раздумий уничтожал террористическую заразу сразу, как только находил её. По этой причине репутация генерала в вооружённых силах остаётся исключительно высокой на всех «уровнях». Его уважают, ценят и считают выдающимся военным деятелем.

Генерал известен рядом высказываний, которые показывают его «твёрдость» характера, например – «Будь вежлив, профессионален, но в голове всегда держи план, как убить всякого, кто тебе встретится», «Самые важные шесть дюймов на поле боя находятся у вас между ушей»,  «Умоляю вас, не пытайтесь нас обмануть. Если вы это сделаете, выжившие будут писать о том, что мы сотворили здесь, следующие 10 тысяч лет» и «Я буду откровенен перед вами – мне нравится драться». За это он несколько раз подвергался критике со стороны либеральных СМИ, но за него неизменно заступались как руководители Пентагона, так и простые офицеры. В результате его репутация и авторитет в вооружённых силах сохраняются на очень высоком уровне.

Джеймс Мэттис живёт только армией. Он знает свою армию «с ног до головы», и для него жизнь – это вооружённые силы, ну и, пожалуй, его обширная библиотека. Он так и не обзавёлся семьей, так что можно сказать, что он «женат» на армии.[5]

Проследив биографию Джеймса Мэттиса, становится понятным, почему избранный президент Дональд Трамп остановил свой выбор именно на нём. Генерал – тот человек, который сможет возродить американские вооружённые силы, иными словами, сделать то, что в своё время сделал Рональд Рейган – лучший друг американской армии.

При генерале Джеймсе Мэттисе американская армия станет мощнее, опытнее, «современнее» и упрочит своё положение сильнейшей армии в мире. В этом стремления нового президента и, мы надеемся, будущего министра обороны полностью совпадают.

[1] Пядышев Б.Д. Опасность: милитаризм в политике, экономике и идеологии США. – М.: Воениздат, 1981. С.217

[2] Иванов Р.Ф., Лисневский Э.В. Ку-клукс-клан. – М.: Наука, 1981. С.122

[3] Эпштейн С.И. Капитаны большого бизнеса: социальный портрет менеджера. – М.: Политиздат, 1979. С.19

[4] https://lenta.ru/lib/14206357/

[5] http://expert.ru/2016/12/4/beshenyij-pes-s-mozgami/

Густав Пешт

European Russians

Leave a Reply

Close