Джефф Сэшнс - новый генеральный прокурор США

Джефф Сэшнс - новый генеральный прокурор США

Джефф Сэшнс — новый генеральный прокурор США

Одним из важнейших направлений политики президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа будет обеспечение консервативной повестки в области юриспруденции – сфере, которая в течение последних десятилетий находилась под большим влиянием левых либералов. Именно благодаря этому в стране, начиная с конца 1960-х гг., активно происходила инфильтрация левых политических идей и культурных установок, которая постепенно «заражала» Голливуд, средства массовой информации и академическую среду.


С подобными деструктивными явлениями будет бороться новый генеральный прокурор (министр юстиции) Джефф Сэшнс – бывший сенатор-республиканец от штата Алабама, генеральный прокурор Алабамы и доктор права. Анализу его биографии и политических убеждений будет посвящена данная работа.

Джефферсон Борегард Сэшнс (р. 1946) родился в семье владельца небольшого магазина. Его родиной был небольшой городок Сельма в штате Алабама – олицетворение «сельского Юга» во всей красе. Он окончил обычную школу, при этом активно проявив себя в бойскаутском движении, и поступил в Университет Хантингдона, окончив его со степенью бакалавра. Высшее образование он успешно продолжил в школе права Университета Алабама, выпустившись из неё в 1973 году со степенью доктора права.

В студенческие годы, как и в школе, молодой Джефф принимал участие в общественной деятельности, возглавляя одну из студенческих организаций и вступив в «Young Republicans» – молодёжную фракцию Республиканской партии. Не вызывает сомнений, что уже тогда, в 1960-е гг., его политические взгляды отличались правым консерватизмом, учитывая принадлежность республиканцев в южных штатах к ультраконсервативной фракции «Великой старой партии».

С двумя дипломами и высокой научной степенью Джефф Сэшнс мог начинать успешную юридическую карьеру, однако решил исполнить свой моральный долг перед страной и отправился на службу в вооружённые силы. С 1973 по 1977 гг. он служил в сухопутных войсках, дослужившись до чина капитана. В те годы он уже был «полноправным» членом Республиканской партии, шаг за шагом расширявшей своё представительство в штатах бывшей Конфедерации.[1]

Стоит отметить, что он никогда не менял свою партийную принадлежность, оставаясь в лоне Республиканской партии, что свидетельствует о «твёрдости» и последовательности его правых политических убеждений.

Уйдя в отставку, Сэшнс занялся юридической практикой, и весьма успешно – в 1981 году его назначили генеральным прокурором Южного округа штата Алабама. Автором назначения был не кто иной, как сам президент страны, республиканец Рональд Рейган. Сам он проживал в то время (и проживает до сих пор) в городе Мобил. Данную должность перспективный юрист занимал в течение 12 лет, вплоть до 1993 года.

Итак, карьера Джеффа Сэшнса стремительно шла в гору. По своим убеждениям он был классическим «рейгановским республиканцем» с неизменным влиянием «южного духа», т.е. консервативных политических веяний, господствовавших на Юге в течение многих десятилетий.[2] Его ненавидели леволиберальные организации, занимающиеся «защитой гражданских прав», такие как «Американский союз защиты гражданских свобод», «Национальная ассоциация по содействию прогресса цветного населения» и ряд других. При этом он пользовался поддержкой Республиканской партии на всех «уровнях» – от штата Алабама и вплоть до самого президента.

В 1986 году Рональд Рейган, довольный успехами своего подопечного, решил назначить его федеральным судьёй Южного округа, однако неожиданно получил сопротивление Сената в лице видных политиков-либералов из Демократической партии. Главной причиной были «крайне правые», по их мнению, политические взгляды Сэшнса, а также голословные обвинения прокурора в «расизме» и негативном отношении к «гражданским правам» афроамериканцев.[3]

Действительно, Джефф Сэшнс один раз пошутил, что не имеет проблем с Ку-клукс-кланом, если они не принимают наркотики, однако данный факт ещё ни о чём не говорил. Действительно, он негативно относился к организациям «по защите гражданских прав», которые были инфильтрованы марксистами и негритянскими расистами, а также призывали к беспорядкам и неподчинению федеральным властям на Юге (он метко называл их «антиамериканскими»). Вероятно, он, будучи белым южанином, позитивно оценивал политику сегрегации в духе закона «Separate, but equal». Но это лишь говорит о том, что Сэшнс был убеждённым сторонником политики «закона и порядка», а также антикоммунистом, и не более того. Можно смело отбросить «свидетельства очевидцев» о якобы «расистских» высказываний республиканца, которые так начали распространять в леволиберальной и леворадикальной прессе во время избирательной кампании Дональда Трампа.[4]

Тем не менее, благодаря сопротивлению демократов в Сенате, где они составляли на тот момент большинство, а также шумихе, поднятой «прогрессистскими» организациями, президентское назначение было отклонено, и Сэшнс остался на своей прежней должности.

В 1994 году Джефф Сэшнс стал генеральным прокурором штата Алабама, а через два года был избран в Сенат от этого штата. С января 1997 по январь 2017 гг. он занимал кресло сенатора, неизменно входя в число наиболее консервативных политиков Капитолия. В частности, National Journal включал его в пятёрку самых консервативных сенаторов.[5] Сэшнса называли, в том числе, «республиканцем старой закалки», с чем, безусловно, можно согласиться.[6]

Будучи сенатором, Сэшнс сочетал в своей деятельности «партийный прагматизм» и последовательную верность принципам правого консерватизма. Он, в общем и целом, поддерживал многие мероприятия, проводимые республиканской администрацией президента Джорджа Буша-младшего. Сенатор голосовал за принятие законопроектов о снижении налогов в 2001 и 2003 году, поддержал начало войны в Ираке. Он также был активным сторонником принятия Federal Marriage Amendment – поправки в Конституцию, определяющую брак как «союз мужчины и женщины».

Сэшнс жёстко отвергал любые законопроекты, предлагаемые сенаторами-демократами или, впоследствии, администрацией Барака Обамы, будь то отмена закона «Не спрашивай, не говори», проекты государственного стимулирования экономики или номинирование президентом трёх различных судей в Верховный Суд на место умершего в начале 2016 году Энтони Скалиа (как известно, республиканцы отклонили все кандидатуры Обамы).

В 2009 году он стал лидером республиканцев в составе юридического комитета Сената, что значительно «упрочило» его политический «вес». Сэшнс состоял в разное время в четырёх комитетах: юридическом, бюджетом, по вооружённым силам и окружающей среды. Это говорит о степени его политического влияния в стенах Капитолия. Стоит также отметить, что в родном штате он пользовался абсолютной поддержкой: так, в 2014 году на выборах в Сенат Сэшнс получил 97,25% голосов избирателей! Демократическая партия отказалась от участия в выборах, поскольку осознавала нулевую вероятность своей победы. В результате все округи штата единодушно проголосовали за республиканца.

Говоря о политических взглядах Сэшнса, можно выделить его позиции по ведущим вопросам.[7] Это позволит нам понять и причины, которые привели сенатора к поддержке Дональда Трампа ещё задолго до его победы.

— поддержка поправки в Конституцию о введении сбалансированного бюджета;

— поддержка запрета абортов при любых обстоятельствах;

— поддержка запрета на любые однополые браки;

— последовательная поддержка снижения налогов;

— последовательная поддержка на полный запрет нелегальной иммиграции (борьба на границе + депортации) и максимально «жёсткие» квоты для легальной иммиграции;

— негативное отношение к политике «позитивной дискриминации»;

— полная поддержка свободного ношения и продажи оружия;

— поддержка распространения христианской религии в учебных заведениях и общественной сфере в целом;

— поддержка полного демонтажа Obamaсare и приватизации систем социального обеспечения;

— поддержка института смертной казни и политики «закона и порядка»;

— поддержка увеличения военных расходов и максимального развития вооружённых сил.

Джефф Сэшнс стал первым действующим сенатором, поддержавшим кандидатуру Дональда Трампа на праймериз Республиканской партии.[8] Вне всякого сомнения, тогда ещё кандидат в президенты Дональд Трамп оценил этот политический жест и привлёк сенатора выступать на своих предвыборных митингах. Тот с удовольствием «втянулся» в избирательную кампанию своего коллеги по партии, оказав ему максимальную поддержку.

9 ноября 2016 года стал радостным днём не только для избранного президента, но и для сенатора – его верного приверженца. Дональд Трамп уже в первые дни после своей победы официально заявил, что Джефф Сэшнс станет генеральным прокурором в своей администрации. Этот шаг для сенатора означал только одно – пик его политической карьеры. Разумеется, Сэшнс с радостью согласился.[9]

Какие причины заставили Дональда Трампа остановить свой выбор именно на нём? На наш взгляд, они следующие:

  • Богатый опыт Джеффа Сэшнса в юридической сфере. Сенатор прошёл все базовые этапы карьеры юриста – занимался частной юридической практикой, являлся прокурором и судьёй. В Сенате он возглавлял юридический комитет. И это не говоря уже о том, что он получил прекрасное юридическое образование.
  • Крайне консервативные политические взгляды Джеффа Сэшнса. Общеизвестна последовательная «правая» позиция сенатора по вопросам иммиграции, права на свободное ношение оружия, абортам, вооружённым силам и специальным службам. Всё это полностью соответствует политическим убеждениям Дональда Трампа.
  • Личная лояльность Джеффа Сэшнса. Дональд Трамп ценит лояльность и поддержку, особенно в «трудные» временные периоды. Сэшнс это наглядно доказал, тем самым, что он – «свой» человек. Трамп доверяет «своим» людям.

Крайне правые политические круги в Соединённых Штатах (в том числе «альтернативные правые» и «белые националисты») активно приветствовали назначение Джеффа Сэшнса на пост генерального прокурора.[10] Главный редактор сайта Daily Stormer Эндрю Энглин сравнил это событие с праздником Рождества Христова.[11] Аналогичная позитивная реакция была у абсолютного большинства политических деятелей Республиканской партии.

На данный момент Джефф Сэшнс может похвастаться не только обширным политическим и юридическим опытом, а также учёной степенью и офицерским званием. Он владелец состояния в 6 миллионов долларов, а также земельного участка на территории родного штата площадью в  600 гектаров, стоимостью около 2,5 млн. долларов.[12] Он получает финансовую поддержку со стороны ряда промышленных и сельскохозяйственных компаний в южных штатах. Сэшнс – протестант-методист и примерный семьянин: у него есть супруга, трое детей и шесть внуков. Про таких людей говорят: «достиг успеха в жизни».

Чем будет заниматься генеральный прокурор Джефф Сэшнс? На наш взгляд, стоит надеяться на то, что бывший сенатор на новом посту займётся такими вопросами, как:

а) максимальная борьба с нелегальной иммиграцией;

б) обеспечение принципа «прямой» трактовки Конституции и поправок к ней (это особенно важно при защите Первой и Второй поправок);

в) юридическое обеспечение жёсткой борьбы с преступностью в рамках политики «закона и порядка»;

г) «продвижение» законов, направленных на борьбу с деструктивными явлениями (аборты, однополые браки) во имя сохранения традиционных моральных ценностей.

Так или иначе, можно выразить искреннюю надежду, что Джефф Сэшнс прекрасно проявит себя на новом государственном посту. Он, безусловно, заслужил эту должность – в его пользу «говорит» богатый политический опыт и правильные убеждения. С таким генеральным прокурором в законотворческой сфере в Соединённых Штатах Америки будет обеспечена «твёрдая» консервативная повестка. Желательно, на долгие годы.

Густав Пешт

[1] Никонов В.А. Республиканцы от Эйзенхауэра к Никсону. Из истории Республиканской партии США. – М.: изд-во Московского ун-та, 1984. С.148

[2] Иванов Р.Ф., Лисневский Э.В. Ку-клукс-клан. – М.: Наука, 1981. С.97

[3] http://www.huffingtonpost.com/entry/civil-rights-groups-condemn-jeff-sessions-appointment_us_582f12fde4b058ce7aaaa2b8

[4] http://www.huffingtonpost.com/entry/trump-attorney-general-jeff-sessions-racist-remarks_us_582cd73ae4b099512f80c0c2

[5] http://politicalarithmetik.blogspot.ru/2007/03/national-journal-2006.html

[6] https://lenta.ru/news/2009/05/05/sessions/

[7] http://www.ontheissues.org/Senate/Jeff_Sessions.htm

[8] https://www.donaldjtrump.com/press-releases/donald-j.-trump-endorsed-by-senator-jeff-sessions

[9] http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3795896

[10] https://mediamatters.org/blog/2016/11/18/white-nationalists-enthusiastically-endorse-anti-black-racist-jeff-sessions-attorney-general-awesome/214554

[11] http://www.dailystormer.com/its-like-christmas-sessions-for-ag-gen-flynn-as-national-security-advisor/

[12] http://www.rbc.ru/politics/20/01/2017/5882335a9a79476b47ae0a3c

 

Подписывайтесь на канал European Russians в Telegram, чтобы первыми читать наши новые статьи, знакомиться с мнением постоянных авторов, смотреть инфографику, видео и политические карикатуры.

 

 

European Russians

Leave a Reply

Close