Джон Хантсман - новый посол США в России

Джон Хантсман - новый посол США в России

Джон Хантсман — новый посол США в России

1 марта 2017 года президент Дональд Трамп номинировал бывшего губернатора штата Юта от Республиканской партии Джона Хантсмана-младшего на пост посла Соединённых Штатов Америки в Российской Федерации. 9 марта Хантсман дал своё официальное согласие.[1]

С большой долей вероятности, его кандидатура будет утверждена республиканским Сенатом, и данная личность в течение ближайших лет будет играть весомую роль в определении контуров взаимоотношений между Вашингтоном и Москвой, ввиду чего изучение биографии Джона Хантсмана является актуальным для его понимания как политической фигуры.


Джон Мид Хантсман-младший (р. 1960) родился в состоятельной семье, принадлежащей к высшей прослойке американского бизнеса. Его отец Джон Хантсман-старший основал химическую компанию Huntsman Corporation, которая на волне экономического подъёма 1980-х – 1990-х гг. превратилась в крупную корпорацию, занимающуюся торговлей разнообразными видами химической продукции по всему миру (100 фабрик в более чем 30 государствах). Состояние Хантсмана-старшего оценивается в 1,09 млрд. долларов.[2] У него было 9 детей, один из которых, Питер, в настоящее время является президентом и председателем совета директоров компании. По своей политической принадлежности Хантсман-старший являлся республиканцем и участвовал в политических кампаниях с начала 1970-х гг., поддерживая в разное время Ричарда Никсона, Джеральда Форда, Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Несомненно, это наложило отпечаток и на взгляды его сына Джона.

С малых лет Джон-младший активно участвовал в бойскаутском движении, достигнув к пятнадцати годам высшего чина «скаутский орёл». Тем не менее, процесс получения им высшего образования дал трещину, когда Ханстман, будучи 15-летним мальчиком, бросил школу ради участия в музыкальной рок-группе Wizard. Он отрастил длинные волосы, хулиганил и вёл себя не как сын крупного предпринимателя с солидной репутацией, а, скорее, как хиппи из Вудстока.[3]

К счастью, подростковый бунт закончился довольно быстро – Хантсман-младший вернулся в школу, окончил её, а затем поступил в Университет Юты (уроженцами этого штата была его семья). Во время учёбы он «взял паузу» и два года работал в мормонской миссии на территории Китайской республики (Тайвань), после чего перевёлся в Пенсильванский университет, который окончил в 1987 году со степенью бакалавра наук по международным отношениям.

В Белом Доме Ханстман-младший побывал впервые в 1971 году, когда ему было всего 11 лет. Через двенадцать лет, в 1983 году, он получил свою первую работу – и не много не мало в администрации Рональда Рейгана, пусть и сотрудником низкого ранга. Именно тогда, в «рейгановские восьмидесятые» зарождались и укреплялись его консервативные политические убеждения. С 1982 по 1984 гг. Ханстман был помощником сенатора-республиканца Орина Хэтча, в 1984 году он также активно участвовал в избирательной кампании Рональда Рейгана в штате Юта.

Когда начались президентские выборы 1988 года, Ханстман стал делегатом от штата Юта на Республиканской национальной конвенции, и, разумеется, отдал свой голос за преемника Рейгана Джорджа Буша-старшего – тогда ещё вице-президента страны. Ставший президентом, Буш оценил преданность своего подопечного и коллеги по Республиканской партии, ввиду чего политическая карьера молодого и амбициозного Ханстмана пошла в гору. С 1989 по 1990 гг. он работает в Департаменте международной торговли, с 1990 по 1991 гг. – в отделе по азиатским государствам Министерства торговли (в должности заместителя министра)[4], а уже в 1992 году становится послом США в Сингапуре – самым молодым за последние 100 лет. Вне всякого сомнения, сказался его личный опыт пребывания в Азии, а также эффективная работа по азиатскому «направлению».

Уйдя с должности посла в 1993 году, Ханстман-младший «плавно» перешёл в семейный бизнес и с 1993 по 2001 гг. являлся исполнительным директором Huntsman Corporation, а также возглавлял ряд аффилированных с компанией структур.

В 2001 году, с приходом к власти республиканцев во главе с президентом Джорджем Бушем-младшим, Джон Ханстман вновь возвращается в политику и вновь делает карьерные успехи. В 2001 – 2003 гг. он является заместителем торгового представителя США в президентской администрации[5], а через два года баллотируется в губернаторы родного штата от Республиканской партии.

В пользу кандидата-республиканца говорило всё: политический опыт, предпринимательский опыт, приверженность «твёрдым» консервативным убеждениям (доминирующим в штате), мормонская вера. 2 ноября 2004 года Хантсман победил на выборах, получив 57,7% голосов избирателей и стал новым губернатором штата Юта. Через четыре года, на волне симпатий избирателей к его успешной губернаторской политике, он вновь выиграл выборы, набрав уже 77,6% голосов.

В годы губернаторского срока Джона Хантсмана (2005 – 2009) штат Юта претерпел существенные позитивные изменения:

  • Улучшились условия для ведения бизнеса – штат занял 3-е место в общеамериканском рейтинге удобства осуществления предпринимательской деятельности;
  • Значительно увеличилось количество рабочих мест – штат Юта занял 4-е место по темпам увеличения занятого населения;
  • Бюджет штата (несмотря на снижение налогов) возрос с 16,7 млрд. $ до 22,8 млрд. $;
  • Был «ослаблен» ряд регулирующих законов, в т.ч. по поводу оборота алкогольной продукции;

Губернатор в течение своего правления неизменно пользовался широкой поддержкой населения штата – его рейтинги одобрения доходили до 90% и остались на уровне 80% к моменту ухода с поста.[6]

В 2008 году, в отличие от многих мормонов, Хантсман с самого начала поддержал на праймериз республиканца Джона Маккейна, а не Митта Ромни. В 2012 году он выставил свою кандидатуру на пост президента страны от Республиканской партии, однако получил на праймериз всего 1,2% голосов и выставил на Национальную конвенцию лишь 2 делегатов из 395. В январе 2012 года он покинул гонку и объявил о своей поддержке республиканца и бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, ставшего «единым» кандидатом от партии.

С августа 2009 по апрель 2011 гг. Джон Хантсман был послом Соединённых Штатов Америки в Китайской народной республике. Вероятно, срок его дипломатического пребывания в Пекине был бы дольше, если бы не видеозапись, в феврале 2011 года зафиксировавшее его пребывание в том же месте, где состоялись крупные антиправительственные демонстрации под либерально-демократическим и антиэлитистскими лозунгами, которые получили название «Жасминовая революция». Выступления проходили во многих крупных городах страны и были навеяны успехами разгоравшейся на Ближнем Востоке «арабской весны».

Неизвестно, гулял ли посол после тяжёлого трудового дня или действительно хотел каким-либо способом поддержать прогрессивно мыслящих китайцев, но начал назревать скандал, что, якобы, «Вашингтон поддерживает китайских демонстрантов», и Хантсман тихо ушёл со своего поста. После приезда на родину он вновь вернулся к предпринимательской деятельности, а в 2014 году вошёл в состав Атлантического совета – крупного и влиятельного «мозгового центра».

В 2016 году Хантсман заявил, что планирует баллотироваться в Сенат от штата Юта в 2018 году. Если другие влиятельные республиканцы не будут конкурировать с ним на данном поле, его шансы на избрание однозначно можно определить как крайне высокие. Жители Юты будут рады видеть своим представителем в верхней палате Конгресса опытного политика и предпринимателя, много сделавшегося для родного штата.

Позиция Джона Хантсмана по отношению к Дональду Трампу дважды претерпевала изменения. Сначала, в апреле 2016 года, Хантсман поддержал Трампа – ещё до того, как тот стал официальным кандидатом от Республиканской партии. Затем, в октябре 2016 года, дистанцировался от него после т.н. «скандала» и даже посоветовал сойти с дистанции. Сразу после выборов и победы Дональда Трампа Хантсман заявил о своей поддержке нового президента, и, более того, неоднократно публично защищал его интервью различным каналам и изданиям. В частности, Хантсман поддержал телефонный разговор Трампа с президентом Китайской республики (Тайвань) и, в целом, декларируемое недоверие нового главы Белого Дома к политике «одного Китая».[7]

Вероятно, его опыт вкупе с лояльностью сыграли свою роль в том, что Дональд Трамп, находясь в поисках кандидатуры нового посла в РФ, остановил свой выбор именно на нём. Скорее всего, сказались и другие качества Хантсмана – интеллект, сдержанность, компетентность, внутреннее обаяние, хорошие ораторские способности, широкие связи в дипломатических кругах.[8]

По политическим убеждениям Джон Хантсман является умеренным консерватором в духе Джорджа Буша-младшего («moderate Republican»). Его взгляды в экономических вопросах при этом отличаются «жёстким» консерватизмом – он является убеждённым сторонником рыночной экономики, приватизации систем социального обеспечения и низких налогов. В социальных вопросах его позиция варьируется в зависимости от вопроса. Так, он  выступает в поддержку свободной продажи оружия, смертно казни и права для родителей на свободный выбор учебного заведения, против абортов, но при этом поддержал легализацию однополых браков (при личных симпатиях к традиционному браку) и занял довольно «умеренные» позиции в вопросах легализации нелегальных иммигрантов.[9]

Во внешней политике Хантсман лоялен Тайваню, считает, что Пекин необходимо заставить «надавить» на пхеньянскую клику, поддерживает государство Израиль. К Российской Федерации он относится «сдержанно» и во главе угла, несомненно, будет ставить американские национальные интересы. Хантсман, как отмечают зарубежные медиа, «вряд ли станет заискивать перед Владимиром Путиным».[10] В общем и целом, политические круги в Соединённых Штатах Америки одобрили решение Трампа.

Стоит отметить, что Джон Хантсман продолжает оставаться успешным предпринимателем. Он состоит в руководстве семейной компании, а также входит в советы директоров таких известных корпораций, как Ford Motor Company, Hilton Worldwide Holdings Inc, Chevron Corp. и Caterpillar Inc.[11]

Хантсман – семейный человек, у него есть супруга и семеро детей. Дочь Эбби является известным репортёром на консервативном TV-канале Fox News. По религиозным взглядам, как и вся его семья, он является мормоном.

Итак, Джон Хантсман-младший станет с высокой долей вероятности новым послом Вашингтона в Москве. Для российских правящих кругов это означает только одно: они будут иметь дело с человеком твёрдых принципов, обаятельным и спокойным, однако неуклонно отстаивающим точку зрения Белого Дома на те или иные аспекты российско-американских отношений. Стоит лишь пожелать Джону Хантсману удачи на новом дипломатическом посту и выразить надежду, что он с честью выполнит свой долг.

 

Густав Пешт 

Подписывайтесь на канал European Russians в Telegram, чтобы первыми читать наши новые статьи, знакомиться с мнением постоянных авторов, смотреть инфографику, видео и политические карикатуры.

[1] https://www.gazeta.ru/politics/2017/03/09_a_10564871.shtml

[2] https://www.forbes.com/profile/jon-huntsman/

[3] https://ria.ru/world/20170309/1489658565.html

[4] https://www.kommersant.ru/doc/3237044

[5] https://ria.ru/spravka/20170309/1489580204.html

[6] http://www.deseretnews.com/article/705292540/Huntsman-lawmakers-ratings-soar.html

[7] https://www.svoboda.org/a/usa-russia/28358819.html

[8] http://inosmi.ru/politic/20170310/238854200.html

[9] http://www.ontheissues.org/Jon_Huntsman.htm

[10] http://inosmi.ru/politic/20170310/238854200.html

[11] https://www.kommersant.ru/doc/3237044

European Russians

Leave a Reply

Close