Константинов обратился с жалобой на действия сотрудников МВД в Страсбург

Константинов обратился с жалобой на действия сотрудников МВД в Страсбург

Константинов обратился с жалобой на действия сотрудников МВД в Страсбург

Российский оппозиционер Даниил Константинов настаивает на том, что сам стал жертвой за отказ сотрудничать с центром по борьбе с экстремизмом при МВД.

image

В его жалобе в ЕСПЧ утверждается, что обвинение в убийстве стало местью сотрудников Главного управления по противодействию экстремизму МВД (центра «Э») за отказ добровольно сотрудничать с этим ведомством.
Напомним, что участник националистического движения и член оргкомитета митингов «За честные выборы» Даниил Константинов был признан в октябре 2014 г. Чертановским судом Москвы виновным в хулиганстве.
В самом конце 2011 года оппозиционер был задержан полицией за участие в несанкционированных протестах против итогов выборов в Госдуму. Находясь в камере, он получил от сотрудника центра «Э» предложение стать осведомителем, а в случае отказа – обещание стать фигурантом уголовного дела. Наутро Константинов был отпущен из полиции. Рассказав соратникам об этой беседе, он продолжил протестную деятельность, но в марте 2012 г. был задержан по обвинению в убийстве Александра Темникова, которое было совершено в декабре 2011 г. в Москве.
Сотрудники правоохранительных органов пообещали снять обвинение с Константинова в обмен на показания против участников протестов, но он отказался, проведя следующие 2,5 года под арестом. В основу обвинения, говорится в жалобе, были положены показания свидетеля, якобы видевшего Константинова на месте преступления, но сам подозреваемый утверждал, что в это время отмечал семейное торжество, алиби было подтверждено чеками из ресторана и фотографиями.
В первый раз суд вернул дело прокурору, во второй раз все-таки вынес обвинительный приговор, странным образом переквалифицировав первоначальной обвинение на хулиганство. Константинова приговорили к трем годам лишения свободы и тут же амнистировали в связи с юбилеем Конституции.
На самом деле это была специфическая версия оправдательного приговора, уверен
Оппозиционер покинул Россию и в данный момент проживает в Литве, где в июле 2015 г. получил политическое убежище.

European Russians

Leave a Reply

Close