Европарламент принял резолюцию о противодействии кремлёвской пропаганде

Европарламент принял резолюцию о противодействии кремлёвской пропаганде

Европарламент принял резолюцию о противодействии кремлёвской пропаганде

В среду, 23 ноября, Европарламент проголосовал по резолюции «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». В документе, в частности, утверждается, что Россия оказывает финансовую поддержку оппозиционным партиями и организациям в странах-членах ЕС, а также «использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов европейского сообщества».


В документе говорится, что Москва ведет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду». Информационную угрозу для ЕС, по мнению авторов резолюции, представляют телеканал RT, информационное агентство Sputnik, фонд «Русский мир» и Россотрудничество (агентство при МИДе).
Кроме того, в резолюции отмечается, что такая пропаганда является частью «гибридной войны» и нацелена на то, чтобы «исказить правду, посеять сомнения и рознь между странами союза, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решения, дискредитировать институт ЕС и трансатлантическое партнерство».

Среди других источников пропаганды, которым, как заявлено в резолюции, должен противостоять Евросоюз, называются террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство». Эти организации, отмечается в документе, «ведут активные пропагандистские кампании с целью скомпрометировать европейские ценности и интересы».

Автором резолюции является депутат из Польши Анна Фотыга, она состоит в группе европейских консерваторов, а в Польше является членом консервативной партии «Право и справедливость».

Резолюция, которая не носит обязывающего власти Евросоюза характера, рекомендует ЕС энергичнее бороться с проявлениями пропаганды, не забывая при этом о принципе свободы слова.

Резолюция рекомендует усилить «Оперативную группу по стратегическим коммуникациям на Востоке» (East StratCom Task Force), превратив ее в полноценное ведомство в составе Европейской службы внешних связей (EEAS, фактическое МИД Евросоюза).

European Russians

Leave a Reply

Close