Латвия: Реальный срок для прокремлёвского провокатора

Латвия: Реальный срок для прокремлёвского провокатора

Латвия: Реальный срок для прокремлёвского провокатора

По сообщению латвийского информационного агентства LETA, на этой неделе Суд Курземского района Риги вынес приговор по делу Максима Коптелова, который в 2014 году использовал сайт петиций Avaaz для публикации призыва "за вхождение Латвии в состав Российской Федерации". Согласно приговору суда, следующие полгода провокатору придётся провести в тюрьме. 

Полный текст петиции Коптелова, с которым всё ещё можно ознакомиться на сайте Avaaz, гласит:

"Если Латвия снова войдет в состав Российской Федерации у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе. Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания. Если наше мнение не совпадает с вашим, то уж извените, у каждого человека есть право на высказывание своих мыслей (свобода слова)"

(Авторская орфография сохранена)

Возможно в более поздний период, после того как антиконституционный призыв провокатора привлёк внимание латвийской полиции и скандальный сбор подписей вызвал начало уголовного расследования, текст был снабжен своеобразной "отговоркой" следующего вида:

"Ну а если на самом деле, то этот документ не несет не какой значимости и является шуткой. А если у кого либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку".

Сомнительная "шутка" Коптелова, к сожалению для него, так и не смогла вызвать смеха у представителей рижского суда, которые увидели в поступке подсудимого прямое нарушение 82-ой статьи УК ЛР "Публичные призывы к ликвидации государственного статуса Латвийской Республики".

Впрочем, не смотря на полное соответствие приговора Коптелову законам ЛР, его адвокат И. Булгакова, пообещала обжаловать судебное решение. В поддержку провокатора выступили также отдельные пророссийски-настроенные депутаты латвийского Сейма. Широкую огласку дело получило и в прокремлёвских СМИ, которые поспешили "героизировать" провокатора. Согласно информации СМИ такого рода, Коптелов только рад отсидеть полгода в тюрьме, ведь это позволит ему "придумать идеи для новых фильмов" (в прошлом осужденный работал помощником в киностудии). Решение латвийского суда при этом маркируется как "позор для Латвии".

Тем не менее, не предвзято настроенные эксперты в целом понимают причины "сурового приговора": осужденный не только не признал своей вины, но и отрицает сам факт преступления, не взирая на прямое нарушение им уголовного кодекса Латвийской Республики. Рассуждая объективно, эксперты утверждают что решение суда о реальном сроке защищает латвийскую государственность и европейские ценности, а также создаёт знаковый прецедент для всех будущих агитаторов сомнительных идей:

"Свобода слова не может быть, не должна быть и никогда не будет прикрытием для ведущих антигосударственную деятельность прокремлёвских провокаторов".

Материалы подготовил Александр Жиров для European Russians

European Russians

Leave a Reply

Close