Опрос: Русские в Латвии о России и политике Кремля

Опрос: Русские в Латвии о России и политике Кремля

Опрос: Русские в Латвии о России и политике Кремля

Февраль оказался ключевым месяцем для самого разного рода теорий относительно роли Латвии в грядущих мировых конфликтах. Так, телеканал ВВС3 отвёл Латвии роль плацдарма для Третьей мировой в нашумевшем mockumentary, "World War Three: Inside the War Room". А генерал стратегического центра НАТО в недавнем выступлении сообщил, что в Латвии уже идёт пресловутая "гибридная война" с Кремлём. Документалка, кстати, вызвала весьма негативную реакцию не только в Риге, но и в самой Латгалии, которой в фильме уготована роль балтийского Донбасса. А одиозное заявление генерала было воспринято мягко говоря с недоумением даже в высших эшелонах власти. Такую реакцию можно понять. Ведь тихие улочки латвийских городов ничем не выдают готовность к каким-то вооруженным действиям. А жители Латвийской Республики, вне зависимости от их языковых предпочтений, не создают впечатления будущих боевиков, причём таких, которые станут преследовать антигосударственные, прокремлёвские цели. Впрочем, никогда нельзя быть уверенным до конца, покуда не проверишь что-то сам.

Именно поэтому, команда из рижского офиса European Russians решила лично узнать у рядовых русскоязычных рижан их настоящее мнение о новой кремлёвской власти и выяснить насколько так называемая "любовь к родине за пределами родины" реальность, а насколько - пропагандистское блюдо массового потребления.

Анатолий 30:

Моё отношение к России? В смысле? Ну, есть такая страна. Большая. Красивая! Петербург... Да-а... Бывали там. Город смотрел до ночи. Но это ничего, возвращаться не страшно было. У них эти, знаете, "белые ночи". О них ещё Достоевский писал. Мой любимый, можно сказать, писатель. И тоже из России! Вот. Как-то так.
А-а... Политически какое моё отношение к России? Ну, не знаю даже что сказать. Новости я стараюсь не смотреть. Только нервы портить. В жизни позитив нужен. А там - не понятно вообще - когда правду говорят. Когда - врут. Слышишь одно - читаешь, в авторитетных источниках, совершенно другое. Грязное это дело. Лучше б про Петербург показали... Как там жизнь культурная...

Игорь 32:

Я нейтрально отношусь к России. У меня там живут родственники. Сам я уже давно не был там. К международной политике РФ никак не отношусь. Все большие страны - не без греха.

Светлана 45:

Вот очень интересно, что вы меня именно спросить решили! Я же, не поверите, псковитянка. В Латвии только пятый год. А если с получения гражданства считать - то только третий. Как это - зачем гражданство? Я тут оставаться планирую. Муж меня в Латвию когда первый раз привёз, он сам из Риги, кстати, я просто влюбилась. Здесь всё совсем другое. Не идеальная картинка, но, честно скажу, по началу даже так могла бы сказать... что идеальная. Дома трудно. А сейчас, как слышу от родственников, ещё труднее. Есть проблемы с зарплатами - банально не хватает на жизнь. Я, конечно, не хочу сказать что в Псковской области сейчас голод, но что стало голоднее - это факт. Мне кажется, проблема в политиках. Они жизни простых людей не знают, вытворяют что хотят. Крым кормим. Слава Богу хоть не Донецк. А ведь и на это намёки ходили. Нет. Знаете. Я - не местная. Но я лояльна, на худой к конец скорей уж к Латвии буду. Уж пусть меня простят. Может малодушничаю. Но вот такое - моё мнение. Не скучаю по России.

Олег 27:

Скажу честно, я считаю себя русским человеком. Но, на мой взгляд, между русским и россиянином всё таки есть разница. Я уважаю русскую культуру и считаю себя её частью, но с Россией меня ничто не связывает. Хотя побывать там было бы интересно. Особенно в Москве. Очень хочется посмотреть на Ленина, пока его не убрали... [Смеётся]
А к внешней политике Кремля у меня очень, как сказать, натянутое отношение. Я - не согласен с тем, что сейчас происходит в России. Мне кажется, что там идёт атака на права и свободы граждан.

Полина 21:

Ой... Ну, я даже не знаю. Это как-то не моё. Я, можно сказать, не политичная. Россию знаю довольно плохо. Я дома, конечно, не сижу. Но если выбираюсь куда-нибудь, это Дублин, Лондон, где друзья живут. Этим летом была в Испании, на побережье. В Крым? [Смеётся] Что-то мне в Крым не охота. [Смеётся] Тем более, что музыкальный фестиваль ихний к нам перебрался, а что там ещё ловить? Ну, или из Кубани значит перебрался. Видите, я даже географию российскую не знаю! Не моё, в общем, ну извините.

Рамона 50:

У меня мать украинка, а отец русский. Меня вся эта ситуация, которая с 2014 года идёт, очень расстраивает. Не нужно было начинать эту войну. И Крым не нужно было забирать. Я согласна, что в результате Майдана ко власти в Украине пришли, пожалуй, не совсем те люди, которых хотели видеть протестующие. Но это не причина начинать войну со страной, которая ничего плохого не сделала. У меня сердце кровью обливается.

Фёдор 20:

О. Я был в России целых два раза. Впервые - со школой был, с выступлением. Мы делали монопьессу, я посвятил её Александру Сергеевичу Пушкину. Его "Выстрелу". Это был такой своеобразный спектакль, где все роли исполнял я один. Другой раз меня туда привлекла любовь. Несчастный был роман, по Интернету, но я приехал к ней... Это было целое приключение. Знаете, я спал на автовокзале. Делал милые глупости для своей возлюбленной. И уехал ни с чем. А вот вы о политике спрашивали... Знаете, как последователь Маккиавеллизма, я понимаю и даже уважаю действия Путина... Но, понимаете, тут я разрываюсь, потому что хотя то что он делает - это поступки настоящего правителя, завоевателя, сильного лидера, я - большой сторонник личностной свободы. Все эти ненужные преследования гомосексуалов в России, в последние годы, это засилье религиозной догмы в головах тамошних жителей, это на мой взгляд не есть нормально. Мне почему-то кажется, что в России больше нельзя просто жить ради получения удовольствия. Там люди превращены в механизм. Это - не есть хорошо. Иначе я бы говорил, только будь я сам главой этого культа. Вот ему наверное очень приятно!

Никита 29:

Я не сильно интересуюсь политикой. У меня другие интересы... Один раз я познакомился с единомышленником из Новосибирска. Вот и всё моё общение с Россией. Знакомство то потом завяло как-то само собой. Ну да. А насчет политики Кремля... Знаете, мне очень нравится такая цитата: "Все люди боятся серийных убийц, но то что делают политики по сути то же самое". Вот, мне кажется я ответил на ваш вопрос.

Платон 59:

С удовольствием поделюсь своим взглядом! Если вы со мной после этого интервью поделитесь своими. Сейчас очень много молодых людей, образованных, что называется, интеллигенции, забывают о своих корнях. О том, что они - русские. И их мать - Россия. Сейчас многие отворачиваются. Если бы все русские в Латвии, последовали бы примеру деятелей. Ну, вы понимаете. Я говорю о тех, кто представляет русские интересы перед курляндской этнократией, это Линдерман, Бенесс, Жданок, Александр Филей, Илларион Гиросс... Если бы люди не стыдились открыто примкнуть к этим политикам, не чурались бы их, по не до конца понятным мне причинам... Мы бы не позволили ни "Новой Волне" уехать из Юрмалы, ни вводить эти ничего не значащие для России санкции и эмбарго... Меня поражает эта проблема на самом деле. Даже рижский мэр. Русский мэр, так называемый Нил Ушаков, он всё больше кренится к центризму. Отворачивась от своего народа. А народ и рад. Верит в европейское будущее. В мирное сосуществование. Мы здесь, в Латвии, в этой оккупированной западными силами стране, мы жертвы... Нас унижают. Меня постоянно унижают. Ты хочешь снизить себе счета за отопление, за квартиру, потому что ты инвалид, потому что у тебя больная печень, тебе надо писать на латышском! На русском может и примут, они кичатся этим, мол, если не знаете языка - пишите на русском, но дойдёт ли оно до конечного адресата? Я так не думаю. Они смотрят, что русский написал, и что называется заявление "теряется в переводе". И с кого потом спросить? Я отвечу на ваш вопрос так. Слава России. Да. Мне не стыдно сделать такое заявление. Мне, униженному инвалиду - не стыдно признаться в любви к России. Что? Нет. Я ни разу не был в России если Вы об этом спрашиваете. Мне предлагали переехать... Но что я буду там делать?

Леонид 28:

У меня хорошее отношение к России. Я много работаю с россиянами. И могу точно заявить - большинство из них отличные ребята. Хотя, конечно, компостируют им там мозги по телевизору. Мне уже в привычку вошло: они мне - у вас там парады фашистов проводятся, чуть ли не концлагеря строят. Ну и всё в таком духе. А я говорю - да нет же! Приезжайте и посмотрите. Ничего подобного нету. Ну, люди с которыми я общаюсь, они конечно больше шутят на этот счёт. Многие из них уже были в Латвии и знают что нормально здесь к России и к россиянам в частности относятся. Но некоторые на полном серьёзе такое говорят. Это, конечно, грустно всё.

Сергей 41:

Я не живу в Латвии. Вот уже третий год я живу во Франции. В Латвию приехал по делам. До этого жил в России. Я скажу так - если бы мне сейчас правительство, не важно Франции или Латвии выдало бы безвозмездно достаточную сумму для переезда, я бы вернулся в Россию. Я хочу жить в России, но я не могу. Финансово. Я привык к определённому уровню жизни, и я разрываюсь между ним и между зовом моего сердца. Россия - это великая страна. Это последняя надежда человечества. Я хочу быть её частью, но гроши, которые я зарабатываю во Франции работая шофером, могут позволить разве что однокомнатную квартиру, максимум двушку в моём родном городе. Я не готов к такой смене уровня жизни. Да и не позволили бы они мне переехать. Я многим здесь дорогу перешел. Как блоггер, я разоблачаю их, насколько могу. Врагов России, затесавшихся в кулуары власти и здесь и в Леоне. Вы будете смеяться, я сам смеялся... В прошлом месяце мне угрожали масоны. Из ложи "Великий Восток". Это древняя организация. И настолько же злая, насколько древняя. Они утопили в крови дом Романовых и пытались так же на заклание послать страну советов. И сейчас подтачивают мою Родину. Масонство, как и scientology, инглинги и все эти культы, эти содомитские сборища, действуют на разрушение личности. Это деструктивные секты, культы, их цель - деструкция России. Они только ждут, чтобы запустить свои когти в русских детей. Русские дети - это последние белые дети в Европе. Почему я ещё не переехал обратно в Россию? Я же уже вам сказал: я привык к определённому уровню жизни. Может вы можете дать мне необходимую сумму для покупки частного дома в Подмосковье? Я не богатый человек. Но может у вас есть деньги? Я не откажусь. [Смеётся].

Итог прогулки нашу команду впечатлил. Дело было сделано - народ высказался, причём не угодив под нож цензуры. Мнения, как и должно быть в свободной стране, разошлись во все стороны спектра. Но было между опрошенными и что-то общее. Что-то роднящее сторонника масонского заговора с девушкой, которой просто нравится путешествовать. Что-то сближающее "униженного инвалида" и дальнобойщика. Они все были невероятно приветливы, рады поучаствовать в этом небольшом социальном эксперименте European Russians. И совсем не напоминали "боевиков", особенно преследующих такие сомнительные цели, как сближение с РФ. А какие выводы делать из того что они сказали? Наверное, это субъективное дело каждого.

Александр Жиров и Антон Краснов для European Russians

European Russians

Leave a Reply

Close