Латвийская школа для строителей новой Украины

Латвийская школа для строителей новой Украины

Латвийская школа для строителей новой Украины

Политический курс современного украинского государства вполне однозначен: ориентация на Евросоюз и НАТО, перестройка политического, социального и экономического строя Украины в соответствии с европейскими стандартами и нормами. Подобные намерения, разумеется, можно и нужно приветствовать. Но, приветствуя и даже оказывая посильную помощь, не следует забывать самого главного вопроса: что необходимо украинскому обществу для того, чтобы преодолеть советский морок и выйти на путь полноценного – и европейского – развития? Здесь требуется системное решение. И если его не будет, то ни точечные реформы, ни дипломатическая поддержка, ни симпатии гражданского общества ЕС, ни гуманитарная помощь, ни даже льготные кредиты ничего не изменят.

Возможно, визит делегации из города Николаева, 26-29 сентября посетившей Лиепаю и Ригу, будет способствовать поиску ответа на поставленный выше вопрос. Звучит излишне амбициозно? Амбициозно, но не излишне – по крайней мере, на наш взгляд.


 

Два слагаемых успеха

 

В конечном итоге, любая успешная и масштабная реформа складывается из двух компонентов. Во-первых, из программы – ясной, четкой, реалистичной и при этом достаточно смелой. Во-вторых, из людей, достаточно многочисленных для того, чтобы ее реализовать, и при этом обладающих всеми необходимыми качествами. В первую очередь, конечно, моральными и волевыми: никогда борьба с коррупцией не будет успешной, если человек, который ею занимается, сам готов продаться за «хорошие деньги». А кроме адекватного нравственного уровня, требуются еще и определенные профессиональные навыки, и уровень знаний.

И, в конце концов, люди всегда важнее любой программы и любого плана. Для того, чтобы разработать грамотную дорожную карту реформ, достаточно заплатить гонорар нескольким профессиональным экономистам и политологам – и вы получить дорожную карту. Но вот где взять кадр профессиональных управленцев? Откуда рекрутировать тех, кто будет работать не только в столицах, но и в регионах, даже и в райцентрах, даже и в деревнях над тем, чтобы эти регионы, райцентры и деревни начали, наконец, «жить по-новому»?

Очевидно, что будущее украинских реформ – и будущее Украины – сейчас напрямую зависит от того, удастся ли сформировать такой кадр управленцев-реформаторов, или нет. А от будущего Украины, в свою очередь, в немалой степени зависит дальнейшее развитие всей Восточной Европы, а также и России…

 

«Офис развития»

 

Когда мой коллега и добрый приятель Александр Нойнец объявил о том, что при областной администрации Николаевской области создается Офис развития Николаевщины, мне эта идея показалась весьма интересной – и очень правильной. Суть ее состояла в том, чтобы опыт сотрудничества госструктур и волонтеров («волонтерский десант»), ранее апробированный в министерстве обороны Украины, переносился в гражданскую сферу. Офис развития замышлялся как площадка, где гражданские активисты смогут взаимодействовать с областными органами власти, с целью продвижения реформ на региональном уровне, борьбы с коррупцией и для реализации различных проектов по развитию города и области.

Идея, положенная в основу работы Офиса развития, была ответом на вопрос о том, откуда рекрутировать новый управленческий кадр – вернее, половиной ответа. Действительно, нельзя в современной Украине найти более подходящую для этого среду, чем волонтеры. Множество людей из самых разных социальных слоев, бросившие привычную жизнь ради того, чтобы помогать, как бы это ни пафосно звучало, своей стране и своему народу, на деле доказали, что они обладают необходимым морально-волевыми качествами для того, чтобы двинуть свое государство по европейскому пути.

Но, однако, оставалась вторая половина вопроса. Где набрать новобранцев для армии реформ, понятно. Но где и как их готовить? На Украине? Перенимать опыт советских и постсоветских чиновников? Едва ли это хороший вариант – разве лишь в том смысле, что врага надо знать в лицо. Тогда в Евросоюзе? Ответ, казалось бы, очевидный. Но лишь на первый взгляд.

 

Уникальный опыт Латвии

 

Евросоюз – это, все же, не единое государство. И у стран, входящих в него очень разный опыт – в том числе, исторический опыт. Западная Европа – более развита в экономическом плане, но она никогда не знала социалистического тоталитаризма. Вследствие этого, простое перенесение многих тамошних институтов на постсоветскую почву едва ли возможно, и едва ли будет успешным.

Восточная Европа познакомилась с советской системой весьма близко – явно ближе, чем ей бы хотелось. Но при этом режим «стран народной демократии» в среднем был значительно мягче и даже либеральнее, чем в СССР. Несомненно, поляку советские «нюансы» понять легче, чем французу или голландцу, но все же в ПНР гайки никогда не закручивались так жестко, как в Советском Союзе.

Однако есть в ЕС три государства, познавшие советскую жизнь во всем ее пугающем многообразии. Это Латвия, Литва и Эстония, бывшие республики СССР, ныне входящие в состав Евросоюза, Шенген и НАТО. Все три успешно прошли путь от советской оккупации к европейской государственности – то есть стартовая точка у них была к украинской наиболее близка.

Однако три балтийский республики также отличаются друг от друга. В Литве, например, нет большой русской (и русскоязычной) общины. В Латвии и Эстонии таковые общины есть, что сближает их с Украиной (особенно, с украинским Юго-Востоком) и делает их опыт более интересным. Стало быть, Латвия или Эстония?

Но эстонский путь имеет одну характерную особенность, обусловленную исторической (этнической и культурной) близостью Эстонии и Финляндии. Фактически, все реформы в Эстонии сводились к одному знаменателю: «как в Финляндии». Знаменатель не самый плохой. И эстонские достижения украинцам тоже следует активно изучать. Однако опыт Латвии, которая двигалась в ЕС, Шенген и НАТО без подобных внешних ориентиров, все же больше соответствует украинским условиям.

Или, иначе говоря, Латвия – это та страна, которая уже прошла той дорогой, которой Украина только намерена идти. Латвийский опыт преодоления советчины наиболее близок к тому, что нужно Украине. А значит, Латвия – это наилучшая школа именно в смысле практических наработок для тех украинцев, которые всерьез намерены работать над реформированием собственного государства.

 

Первый заезд

 

Двадцать шестого – двадцать девятого сентября состоялся визит делегации областной государственной администрации Николаевской области в Лиепаю и в Ригу. В состав делегации вошли представители Офиса развития – советники губернатора и волонтеры. Целью было изучение работы местного самоуправления (в Лиепае) и проведение встреч с депутатами Сейма и представителями некоммерческих организаций (в Риге). Первая часть программы была организована Лиепайской городской Думой, вторая – депутатами Сейма и НКО “European Russians” (инициатором визита был автор этих строк).

О том, как все прошло, рассказали сами участники (см. ниже); а здесь хотелось бы обратить внимание на два принципиально важных аспекта.

Первое – и это то, о чем говорили все, кто работал с николаевской делегацией – невозможно было не заметить качественного отличия прибывшей группы от ранее приезжавших из Украины визитеров. Ожидали увидеть «солидных, толстых и усатых» – приехали молодые и веселые, причем в основном – девушки.

А вторая особенность (и это тоже было отмечено всеми) заключалась в том, что помимо молодости и веселья в активе у делегатов было еще кое-что. А именно, большой опыт практической работы – и множество проектов, некоторые из которых уже реализованы, а некоторые – пока еще лишь задуманы.

Словом, и в Лиепае, и в Риге встречающая сторона увидела одно: новых людей. Тех самых, из которых можно формировать новые, уже совершенно несоветский, кадр, пригодный и для управленческой деятельности, и для работы в сфере НКО, и для многого другого. И это, быть может, самое главное.

Теперь же осталось дело за самым главным: сделать так, чтобы все не закончилось на одной единственной, ознакомительной, поездке. Чтобы латвийский опыт трансформации бывшей советской республики в страну НАТО и Шенгена стал доступен – и был досконально изучен – максимально большим число украинцев, способных потом творчески перенести его на почву своей страны. То есть необходимо организовать в Латвии систематическое обучение, с упором на практику, будущих украинских муниципальных работников, сотрудников НКО и политиков.

Именно этим и намерены заняться в ближайшее время сотрудники НКО “European Russians”. И именно такая помощь Украине сейчас особенно важна. Можно много раз помочь людям решить их сиюминутные проблемы. Но гораздо важнее научить их делать это самостоятельно – и самостоятельно добиваться все более впечатляющих успехов.

Сегодня у Латвии есть все, чтобы стать школой евроинтеграции для Украины. Остается надеяться, что именно так и будет.

Димитрий Саввин

 

Елена Нойнец, заместитель главы Офиса развития Николаевщины: за последние 2 года в Украине чётко очертилась одна очень важная особенность: социально активные украинцы объединились и научились качественно реформировать своё государство, не замечая сопротивления старой заскорузлой системы. Мы овладели необходимыми инструментами, но конечную цель сформировали только в общих чертах. Благодаря визиту в Латвию наша команда получила бесценную возможность визуализировать цели реформистской деятельности. Различия между подходами в организации местного самоуправления описывать можно очень долго – они разительны. Но основа этих различий сводится к тому, что и Лиепая отдельно взятая, и Латвия в целом, последние четверть века развивались по грамотному плану, основной отличительной особенностью которого является системность – каждый элемент механизма власти находится в правильном положении и любой, даже минимальный люфт, отступление от привычных всем режимов законности и порядка неизбежно влечёт активное негодование всех членов общества, игнорировать которое органы власти попросту не могут.

За 5 рабочих дней мы наладили контакты с местными управленцами, представителями институтов гражданского общества, депутатами Лиепайской думы и депутатами Латвийского сейма, результаты переговоров с которыми дают все основания полагать, что сотрудничество будет активным и плодотворным, потому что ценности у нас общие.

14484903_1170768669628049_6897473404568671085_n

Ольга Малярчук, советник губернатора Николаевской области: Украина переживает не лучшие времена: малоэффективный процесс реформирования публичной администрации за последние 2 года усложнился отравляющими действиями Российской Федерации, которая сфокусировала колоссальные усилия на уничтожении украинской государственности. Ненадуманные угрозы и вызовы, продиктованные внешним врагом, стали сферой ответственности и институтов гражданского общества, но опасность внутреннего врага в лице старых коррупционеров нельзя недооценивать. Мы давно декларируем ориентированность на ценности, которые абсолютно идентичны ценностям государств-участников Европейского Союза. 25 лет назад Латвия находилась примерно в тех же условиях, что и Украина, но благодаря зрелости латышского общества и помощи европейских партнёров прибалтийцы избавились от «совдепии» и смогли создать достойные условия проживания, о которых большинство украинцев может только мечтать. Простые примеры: система автоматического управления освещением, светофорами, водоподачи/водоотвода, развитая система велодорожек и велопарковок, современные детские площадки, комфортабельный детский сад, продуманная система условий проживания лиц, имеющих проблемы со зрением, реновированные энергоэффективные жилые дома, мусороперерабатывающий завод и жемчужина Курземе – Большой Янтарь – всё это не стало бы реальностью без финансовой помощи ЕС. Украине жизненно необходима поддержка европейских партнёров и мы очень надеемся на организационную и методологическую помощь со стороны наших новых латышских друзей.

14516397_1170768672961382_2598750583211604893_n

Нелли Яровенко, советник губернатора Николаевской области: …Лиепая отказалась от советской версии постановки цели государственного регулирования «управлять обществом» и как европейский город приняла современную доктрину – качественное обслуживание горожан. Синхронно с введением в обиход термина «услуга» в публичное администрирование, управленцам Лиепаи пришло понимание необходимости обеспечить обслуживание, качественно соразмерное категории «сервис» в частном секторе. В каждом управленческом решении латышей абсолютно чётко просматривается искреннее желание сделать жизнь горожан лучше, и сотрудники муниципалитета не стесняются делать добрые и важные дела даже в нерабочее время.

Отдельно яркие впечатления оставила станция сортировки мусора. Мусор – огромная проблема для нашей области, которая решается очень примитивно – открытыми свалками. Возможность посмотреть на систему работы на другом уровне – бесценна.

14449716_1170768729628043_4388254838837842315_n

Алексей Пройдысвит, глава Правления гражданской организации «Институт реформ публичной администрации»: По информации депутатов сейма, уровень коррупции в сфере государственных закупок оценивается латышскими предпринимателями на уровне 7-9%. И это с учётом того, что закупки проводятся в бумажном виде – в той форме, которая в Украине позволила развить коррупцию «до уровня повальности». Несколько месяцев назад Украина спешно внедрила электронную систему закупок ProZorro, которая официально признана лучшей в Европе, и мы готовы помочь латышам с внедрением подобного инструмента. В остальном же, мы сильно отстаём. Приятно было, конечно, что и нам есть, чем похвастаться. Но мы четко увидели, что подход, направленный на систематическую работу по качественному предоставлению услуг может решить много проблем. Главное отличие Украины и Латвии – это иной подход к работе представителей местного самоуправления. В Лиепае мы были очень удивлены, когда увидели, что представители коммунального управления относятся к своей работе, как к сфере услуг и стараются угодить жителям. К сожалению, в Украине дела обстоят совсем не так. Наши чиновники застряли в советском прошлом намного сильнее.

Та доброжелательность и открытость, с которой встретили нас и в Лиепае, и в Риге, оставила очень позитивное впечатление. Невероятно приятно было увидеть, что все готовы нам помочь и поделиться опытом.

 

Антон Громов, председатель правления НКО «European Russians»: В первую очередь хотел бы поблагодарить своего коллегу, сопредседателя правления нашего НКО и члена партии Vienotība Артёма Уршульского, за организацию визита украинских коллег в парламент Латвии и их встречи с представителями некоммерческих организаций. Мы положили начало очень важному и серьёзному процессу, который может помочь улучшить в конечном итоге жизнь простых украинских граждан и наладить диалог между русскими и украинскими сторонниками европейского выбора, вне зависимости от официальной позиции правительств Украины и РФ. Могу отметить, что наша организация имеет большие планы по развитию данной инициативы и расширению её на молодых демократических лидеров, экономистов и управленцев из России. В ходе своих визитов на «Форум Свободной России» в Вильнюс и на конференцию «Открытой России» в Хельсинки я увидел значительную заинтересованность в нашем проекте со стороны участников этих мероприятий, что не может не обнадёживать. Латвия является естественным и успешном примером бывшей советской республики, прошедшей форсированной процесс интеграции в евроатлантические институты, а наличие значительного процента русского и украинского населения здесь делает опыт этой страны актуальным как для нынешней Украины, так и для постпутинской России.  Глобальные изменения в наших странах будут в первую очередь завесить от среднего звена молодых проевропейски ориентированных специалистов, которые должны прийти на смену скомпрометировавшим себя старшим коллегам, наш долг сейчас заключается в том, чтобы подготовить такие кадры. Уверен, что наша организация внесёт в этот позитивный процесс свой весомый вклад.

European Russians

Leave a Reply

Close