Левада-центр: более двух третей граждан России выступают за дружбу с Западом

Левада-центр: более двух третей граждан России выступают за дружбу с Западом

Левада-центр: более двух третей граждан России выступают за дружбу с Западом

Согласно опросу Левада-центра, большинство россиян (71%) выступают за расширение экономических, политических, культурных связей, сближение со странами Запада.

Наибольший процент был зафиксирован только в 2000 году — тогда за сближение высказались 76%. При этом в 2014–2015 годах эта цифра колебалась на уровне 50–60%.


Отдаляться от Запада сегодня готовы 17% опрошенных, притом что в 2015 году таких было 37%. По данным опроса, мнение Запада о России важно для 44% россиян, а для 51% это безразлично.

Социологи отмечают запрос россиян на сближение с Западом одновременно со снижением негатива к США и Евросоюзу. По ноябрьским сведениям Левада-центра, «в основном плохо» и «плохо» к Соединенным Штатам относятся в совокупности 56% опрошенных. Для ЕС этот показатель составляет 54%. Два месяца назад «в основном плохо» и «очень плохо» к США относились 64% опрошенных, а в январе 2016-го — 65%. Динамика отношения к ЕС с января улучшилась на 4% — в ноябре негативно к Евросоюзу относились 54% опрошенных.

В обществе есть запрос на нормализацию отношений с главными западными державами, говорит замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. Однако, по его словам, россияне в большей степени считают, что инициатива должна исходить от самого Запада, и не понимают, почему действия их страны на Украине встречают такое отношение со стороны западных государств.

По мнению 70% респондентов, в решении международных проблем Россия сейчас играет важную роль, в том числе 13% полагают, что роль страны в этих вопросах решающая.

В то же время у России, по мнению 57% опрошенных, есть повод бояться стран НАТО (31% так не думает, 12% затруднились ответить).

В опросе Левада-центра также упоминается отношение россиян к Украине и Белоруссии. По сравнению с октябрем опрос показал рост числа россиян, которые хорошо относятся к Украине, с 26 до 33%. При этом с января 2016 года число россиян, «хорошо» и «очень хорошо» относящихся к Украине, увеличилось на 5%. Для Белоруссии та же динамика составила 4% — с 81 до 85%.

 

 

European Russians

Leave a Reply

Close