Майкл Пенс - первый среди равных

Майкл Пенс - первый среди равных

Майкл Пенс — первый среди равных

Я – христианин, консерватор, республиканец. Именно в такой последовательности.

Майк Пенс

 

С 20 января 2017 года Соединённые Штаты Америки получили, вероятно, самого консервативного вице-президента со времён Рональда Рейгана. Им стал губернатор штата Индиана Майк Пенс – «тяжеловес» Республиканской партии и известный всей стране политический деятель.

Этот человек провёл прекрасную избирательную кампанию, разгромил на дебатах в пух и пах своего конкурента – сенатора-демократа Тима Кейна, не оказался замешанным ни в одном из скандалов и сохранил свою устойчиво позитивную репутацию. Его бешено ненавидят левые либералы, социалисты и прочие social justice warriors – и он пользуется безусловной и неоспоримой популярностью среди консерваторов всех мастей: от «религиозных правых» до «движения чаепития».


Кто он, вице-президент США? Каков был его жизненный путь до вступления в должность второго лица мощнейшей в мире супердержавы? Этому и будет посвящена данная работа.

Майкл Ричард Пенс (р. 1959) родился г. Колумбус, штат Индиана, в семье ирландцев-католиков, принадлежавших к «среднему классу». Он получил прекрасное образование, став обладателем сначала степени бакалавра истории в Гановерском колледже, а затем доктора права в Университете Индианы (г. Индианаполис). Будучи студентом, Пенс проявил себя активным общественным деятелем – руководителем отделения студенческого братства «Фи Гамма Дельта». Этот «настрой» остался с ним на всю жизнь, во многом повлияв на выбор его жизненного пути – карьеру профессионального политика.

Майкл Пенс в школьные годы

Будучи католиком, молодой Пенс был сторонником Демократической партии, что было естественно для представителя его религиозной группы. В 1970-е гг. его политические взгляды были довольно «умеренными» (вероятно, он был центристом в духе Джона Кеннеди), и на президентских выборах 1980 года он отдал свой голос демократу Джимми Картеру. Однако консервативная политика республиканца Рональда Рейгана очень быстро завоевала симпатии молодого человека, и в результате тот сначала перешёл в деноминацию «католиков-евангелистов», а затем стал членом Республиканской партии и приверженцем лагеря «рейганистов». С начала 1980-х гг. Майк Пенс – правый консерватор, сторонник политики Рональда Рейгана и республиканец. Политические принципы того времени он «сохранил» и по сей день.

После окончания университета в 1986 году, Пенс некоторое время проработал в сфере юриспруденции, однако это его не слишком привлекало, и в результате он сначала возглавил местный консервативный «мозговой центр» Policy Review Foundation, а затем начал вести собственную радиопрограмму The Mike Pence Show. Уже тогда он делал свои первые «шаги» в политике – в 1988 и 1990 гг. Пенс баллотировался в Палату представителей от штата Индиана (в амплуа «рейгановского республиканца»), но проиграл. Интересно, что в Конгресс он шёл под лозунгом «Let`s make Congress working again», сильно напоминавший другой лозунг, используемый Рейганом в 1980-м году – «Make America great again».

Первые две в своей жизни избирательные кампании Пенс проиграл, но зато в 1988 году удостоился встречи с самим Рональдом Рейганом, президентом Соединённых Штатов Америки. Эта встреча произвела на него неизгладимое впечатление – как, впрочем, на многих людей, имевших честь лично знать этого знаменитого и обаятельного президента.

К 2000 году Майк Пенс «набрал» определённый социальный статус, репутацию, политический и финансовый капитал. Основательно подготовившись, он в третий раз баллотировался в Палату Представителей от 2-го избирательного округа штата Индиана. На этот раз победа оказалась на его стороне, и Пенс, набрав 50,87% голосов избирателей, стал членом Палаты Представителей от Республиканской партии. В 2002, 2004, 2006, 2008 и 2010 гг. он неизменно переизбирался, причём статистика выборов показывала его высокую популярность в округе – 67,09% в 2004 году и 66,57% в 2010 году.

Став конгрессменом, Пенс примкнул к наиболее консервативным членам Палаты Представителей, многие из которых в скором времени стали поддерживать «движение чаепития». Сторонником движения стал и он сам. Основными вопросами, которыми занимался конгрессмен от штата Индиана Майк Пенс, были:

– сельское хозяйство;

– законодательство;

– малый бизнес;

– международные отношения.

В Палате Представителей Пенс, в целом, следовал «традиционной» линии Республиканской партии, принадлежа к фракции «социальных консерваторов». Он поддержал Patriot Act, голосовал за начало войны в Ираке, приватизацию систем социального обеспечения, снижение налогов; выступал против отмены закона «Не спрашивай, не говори» и либерализации иммиграционных законов. По социальным вопросам (аборты, однополые браки, право на ношение оружия) его взгляды отличались «твёрдым» и непоколебимым консерватизмом. Пенс подчёркивал свою приверженность христианской веры в консервативном «ключе» и критиковал теорию эволюции, предпочитая ей теорию «разумного замысла».

Личная жизнь Майка Пенса является «классической» для любого правого консерватора и просто адекватного человека. Он родился в религиозной семье, был воспитан на принципах традиционной морали, женился один раз (на молодой девушке по имени Карен Баттен, которая была сестрой его одноклассницы), по любви и на всю жизнь. У них трое детей – сын Майкл и две дочери, Шарлотта и Одри. Майкл Пенс-младший является офицером Корпуса морской пехоты. И, конечно же, как всякий настоящий американец, Пенс является фанатом национального футбола и бейсбола.

Майкл Пенс с женой и сыном

В 2012 году Майк Пенс успешно перешёл на новый «уровень» американской политической системы – его избрали губернатором Индианы с 49,62% голосов избирателей.

В годы правления Майка Пенса (2013 – 2017) штат Индиана превратился в настоящую «вотчину консерватизма». Республиканская администрация штата полностью запретила аборты (в любых случаях), сохранила полное право на приобретение и ношение огнестрельного оружия (Национальная стрелковая ассоциация дала ему наивысший рейтинг – «А», означающий убеждённого сторонника Второй поправки), значительно сократила налоги и лишила государственного финансирования ряд «общественных» организаций леволиберального толка. Губернатор активно выступал против приёма нелегальных иммигрантов, особенно из мусульманских стран, и всячески противился попыткам федерального правительства навязать его штату квоты приёма подобных «беженцев».

Особенную известность губернатору придал «Акт о восстановлении религиозной свободы», согласно которому любой верующий мог не делать того, что противоречило его религиозным воззрениям, и никто не мог заставить его сделать это. Попытка парочки гомосексуалистов потребовать от владельца ресторана дать им возможность отпраздновать там свою «свадьбу» завершилась полным провалом. На сторону владельца заведения – христианина и сторонника традиционной семьи – встал сам губернатор. Ни вопли левых организаций, ни недовольство администрации Барака Обамы им не помогли. Майк Пенс вновь отстоял нормальные консервативные принципы. Здравый смысл восторжествовал.

Подводя итоги, можно смело утверждать, что Майк Пенс является образцовым консерватором и занимает консервативные позиции по всем важным политическим и социальным вопросам – от нелегальной иммиграции и увеличения военных расходов до абортов и однополых браков, от экономической политики до права свободный на выбор учебного заведения родителями. Пенс недоверчиво относится к «теории глобального потепления», полностью отторгает политику «позитивной дискриминации» и искусственного вовлечения меньшинств на государственные посты, является сторонником борьбы с употреблением наркотиков (в духе рейгановской War on drugs), поддерживает «традиционные» источники энергии – нефть, газ, уголь.

Во внешней политике он также стоит на правых позициях: полностью поддерживает государство Израиль, активную борьбу против запрещённого в РФ «Исламского государства», критично настроен в отношении Китайской Народной Республики, Исламской республики Иран, КНДР и социалистических режимов в Латинской Америке, не поддерживает вывод войск из Ирака и Афганистана.

В начале 2016 года Майк Пенс выразил своё одобрение сенатору от штата Техас Теду Крузу, видному кандидату от Республиканской партии на праймериз. Это было обусловлено общими связями обоих политиков с «религиозными правыми» организациями, а также поддержкой Круза «движением чаепития», в рядах которого состоял и сам губернатор.

Какими причинами руководствовался Дональд Трамп, когда в июле 2016 года номинировал Майка Пенса на пост кандидата в вице-президенты от Республиканской партии?

Прежде всего, это расширение территориальной базы. Традиционно в американской политической истории кандидат в президенты стремится выбрать вице-президента из штата, принадлежащего к другому региону, дабы расширить их представительство и, следовательно, увеличить свою электоральную поддержку. Так было, например, в 1980 году, когда Рональд Рейган, представлявший Калифорнию, привлёк в свою «команду» Джорджа Буша-старшего, в своё время бывшего конгрессменом от штата Техас. Дональд Трамп представляет урбанизированный штат Нью-Йорк (северо-восточный регион «Новая Англия»), где он всю жизнь проработал, «оброс» связями, в который вложил «частичку души» и немалое количество финансовых средств. Майк Пенс представляет штат Индиана – один из ведущих штатов Среднего Запада, важного региона, за голоса которого активно борются республиканцы ещё с 1950-х гг.

Далее, это связи Майка Пенса с «религиозными правыми» и «движением чаепития». «Религиозные правые» представляют собой конгломерат ультраконсервативных политических организаций, весьма влиятельных в южных и среднезападных штатах, в особенности – в сельской местности и небольших городах. Они придерживаются крайне консервативных взглядов по социальным вопросам и выступают за укрепление влияния христианской (прежде всего, протестантской и католической) религии в общественной жизни. Они сыграли важную роль в приходе к власти Рональда Рейгана в 1980 году, а также были «оружием» избирательных кампаний республиканцев Рика Санторума в 2012 году и Теда Круза в 2016 году. Но ещё до того, как Тед Круз официально призвал своих сторонников поддержать Дональда Трампа, многие религиозные американцы, ранее выступавшие за него на праймериз, «перешли в лагерь» Трампа, и важную роль в этом сыграл Майк Пенс, который пользовался безусловной поддержкой «религиозных правых» в своём штате. То же самое относится и к влиятельному в консервативной среде «движению чаепития», акцентирующим внимание на экономических вопросах, и сторонником которого себя считает и Пенс.

Немаловажную роль сыграл и богатый политический опыт губернатора. 12 лет в Палате представителей, видная должность руководителя республиканского «кокуса» в Конгрессе (с 2009 по 2011 гг.), четыре года на посту губернатора штата Индиана. Большие связи в руководстве Республиканской партии, видными конгрессменами, а также с губернаторами других штатов. Всё это может помочь Трампу, практически не имеющему политического опыта, в решении ряда важных и актуальных государственных вопросов.

И, наконец, это общность политических убеждений. И Дональд Трамп, и Майк Пенс являются убеждёнными правыми консерваторами и американскими националистами (данное выражение, разумеется, нами рассматривается через призму конструктивистской модели). Они оба являются приверженцами «разгрузки» бюрократического аппарата, увеличения военных расходов, снижения налогов, сохранения  традиционных моральных ценностей и борьбы с ядовитыми бактериями «культурного марксизма». Их позиции как «твёрдых» консерваторов незыблемы и сомнению не подлежат.

Итак, мы видим, что новым вице-президентом стал прекрасный человек – опытный политик, последовательный правый консерватор, верующий христианин и отличный семьянин. Лучший вариант из всех возможных.

20 января Майк Пенс стал вице-президентом Соединённых Штатов Америки. И да поможет ему Бог в осуществлении правильной, консервативной политики.

 

Густав Пешт

Подписывайтесь на канал European Russians в Telegram, чтобы первыми читать наши новые статьи, знакомиться с мнением постоянных авторов, смотреть инфографику, видео и политические карикатуры.

European Russians

Leave a Reply

Close