НАТО увеличит численность сил реагирования в Восточной Европе

НАТО увеличит численность сил реагирования в Восточной Европе

НАТО увеличит численность сил реагирования в Восточной Европе

В итоговом заявлении саммита министров обороны в Брюсселе, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением, согласно которому силы реагирования альянса в Восточной Европе будут расширены. Силы реагирования, согласно пресс-службе НАТО, будут сформированы из представителей целого множества стран альянса. Сделано это будет, чтобы дать понять, что нападение на одного члена НАТО является нападением на всех союзников, которое вызовет общий ответный удар - заявил генеральный секретарь.

Среди озвученных причин расширения сил альянса была названа всё более жесткая позиция Российской Федерации на международной арене.

"Кремль готов использовать вооруженные силы для запугивания соседей и для того, чтобы перекраивать границы в Европе, как мы это наблюдали на примере Украины и в Грузии и на эту агрессию необходимо подготовить симметричный ответ". - Заявил Столтенберг. 

Другие причины расширения - острая необходимость противодействия гибридным войнам и вопросы киберзащиты.

Говоря о конкретных цифрах, на которые повлияли решения, принятые на саммите можно отметить тройной (до 40.000 человек) прирост войск быстрого реагирования. В докладе Столтенберга также прозвучала информация об улучшении структуры управления силами реагирования - НАТО открыло командные пункты в шести странах Восточной Европы и планирует открытие ещё как минимум двух.

Среди прочих мер по защите альянса Столтенберг назвал усиление присутствия в Средиземном и Черном морях, а также размещение в Турции систем ПВО Patriot и разведывательных самолетов AWACS.

Сейчас один из главных для НАТО вопросов в повестке дня - это Украина, и альянс продолжит поддерживать ее "политически и практически", заявил Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО также напомнил о необходимости прекращения огня в Донбассе и выполнения минских соглашений.

В числе остальных приоритетных направлений - взаимодействие с партнерами по НАТО, сохранение стратегических партнерств США, противодействие международным угрозам, обеспечение боеготовности вооруженных сил и сосредоточение на ключевых целях. При этом, по словам главнокомандующего силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава, обновленная стратегия направлена на то, чтобы Европа оставалась единой, свободной и мирной.

European Russians

Leave a Reply

Close