Методы отмывания денег через фонды или некоммерческие организации

Методы отмывания денег через фонды или некоммерческие организации

Методы отмывания денег через фонды или некоммерческие организации

В данной статье попытаюсь приблизительно воссоздать схемы легализации доходов, которые, по моему мнению, могут использоваться в фондах и НКО для отмывания и обналичивания денежных средств. Прошу не судить меня строго и, в том случае, если кто-то из читателей располагает более подробными знаниями по данной теме, - я с радостью заполню пробелы в своем образовании.  Сразу же отмечаю тот факт, что любое сходство с известными лицами является случайным. В ходе написания статьи ни одного миллиона долларов не пострадало.


Суть отмывания средств, нажитых незаконным путем, заключается в следующем: у мошенника есть некая сумма денег, происхождение которой нелегально. Данные средства необходимо перевести в легальную плоскость, а затем обналичить или разместить на официальный банковский депозит на имя заявленного бенефициара. Потребителями услуг по отмыванию доходов могут выступать различные преступные элементы (наркоторговцы, воры), укрывающиеся от налогов бизнесмены, а также коррумпированные чиновники и политики.

Учитываю направленность нашего сайта, остановимся на двух последних категориях. Итак, некий бизнесмен или коррумпированный политик, обладает некоей грязной суммой денег (например это миллион долларов). В какой форме он может ей обладать: 1) В виде наличных (отмирающий вариант, но оказывается бывают прецеденты) 2) На счете подставного лица (жена, друг, сестра) 3) На счете подставной фирмы-однодневки 4) На счете в банках оффшорной зоны 5) Недвижимость, предметы роскоши, золото, бриллианты. Если мы говорим об опытном варианте мошенника, то он может обладать всеми перечисленными активами + иметь круг лояльных ему лиц, регулярно получающих финансирование и действующих как бы автономно. Коррумпированный политик или чиновник обладает также активом в виде целевых средств, выделяемых государством на различные статьи расхода. Данные денежные средства могут перекочевывать на перекладных на выше перечисленные активы и также должны быть отмыты, единственный момент, - это срок, в который бенефициар захочет легализовать свой доход. Как правило, данный момент настает после ухода данного лица «в тень», т.е. его ухода со службы. Однако, мне представляется, что данная мошенническая схема должна включать множество выгодоприобретателей и находящееся на виду должностное лицо не является основным.

c5ea3e070f9d54d0a47218832e60d5cd

Вернемся к нашему (то есть, к сожалению, не нашему) миллиону долларов. Коррумпированный чиновник через подставных лиц создает ряд фондов. Например, их три.

  • Фонд № 1. Благотворительный. «Помощь детям-рептилиям с Марса».
  • Фонд № 2. Общественный. «Альбиноски-лесбиянки за права тюленей».
  • Фонд № 3. Политический + СМИ. «Фонд Памяти жертв геноцида китайцев в Либерии»

Теперь поставим себя на место предполагаемого коррупционера и в двух словах опишем его деятельность:

  • По Фонду № 1. Находим «детей-рептилий», создаем общественный резонанс. Нанимаем команду мамок-кликуш, обеспечиваем круглосуточную бессмысленную активность. Здесь же разводится некая сетевая деятельность с жалостливыми фотографиями голеньких змеемальчиков, но стоит нанять максимально глупых персонажей, чтобы они не привлекали лишнего внимания к работе Фонда. Вбрасываем деньги порциями в виде благотворительных пожертвований в объеме менее суммы, подлежащей отслеживанию системами контроля в данном государстве. Например в суммах от 500 долларов до 10.000. Это могут быть пожертвования от юридических и физических лиц. Сами же возглавляем фонд и назначаем себе в нем зарплату. Чаще всего возглавит фонд не сам коррупционер, а член его семьи или доверенное лицо, но пропишем все же более простую схему. Далее начинаем истово помогать детям-рептилиям. Нанимаем для посреднических услуг фирмы-контрагенты, которые прямо или косвенно принадлежат нам или членам нашей семьи. Чаще второе. Также, в случае, обратного процесса, когда обналичиваются государственные деньги, - здесь формируется также система откатов за каждый заказ-наряд. Мы приобретаем медицинские изделия, специальные издания, крема для кожи рептилий, выпускаем тираж книги о рептилиях и проводим фотосессии. Очень удобен тот факт, что дети-рептилии либо находятся на Марсе, либо обитают на орбитальной станции. В связи с этим наша помощь переводится в валюту государства, которая владеет пусковой установкой …. Ну и т.д. и т.п. Любые желающие могут также участвовать в данном проекте, добавляя дополнительные доходы данному фонду, но, как мы понимаем, они не делают нам никакой погоды. Пример кажется смешным и наигранным, но, пожалуй, это единственный фонд помощи детям, который на настоящий момент не может реально существовать и, таким образом, я не смогу кого-то обидеть. Ведь любой наезд на подобную организацию вызывает в обществе огромное порицание, - ведь речь идет все же о детях, хоть они и рептилии.

 

  • Фонд №2. Общественная деятельность есть занятие активное и дорогостоящее. Здесь необходимо нанять харизматичных актеров. Две лесбиянки-альбиноски будут лицом фонда, они будут совершать продуманные до мелочей яркие акции в поддержку тюленей. Они, безусловно, должны иметь значительные связи в ЛГБТ-сообществе и в фонде защиты животных. Поддерживаемые огромным количеством подписчиков их инстаграмма, они совершают хепенинги, танцуют, организуют встречи и круглые столы. И получают гранты. Дальше уже можно не продолжать, вы можете представить, сколько денег можно буквально «слить в море», поддерживая и защищая «тюленей» при помощи всех имеющихся в наличии юридических лиц.

 

  • Фонд № 3. На данной деятельности можно остановиться чуть подробнее, ведь оба предыдущих варианта были описаны именно для того, чтобы более четко осознать причины и следствия именно в таком роде деятельности. Итак, представьте, есть некая отдаленная страна, желательно на другом континенте. Например, Либерия. Там создается фонд, в который вливается определенная сумма денег, - например около 100. 000 USD. Почему именно такой вид деятельности, спросим мы себя? Так потому, что это целевые средства из бюджета некоей страны, в которой имеется таковая статья. Организация работы в этой стране достаточно кропотливый момент, так как мы помним по двум предыдущим схемам, - нам нужны лояльные нам персонажи, которые помогут нам легализовать средства в нужном направлении. Например, вы китаец. Например, в Либерии есть китайская община и ваш знакомый-иммигрант имеет с ними связи. Вы начинаете работать через данного китайца, - он, разумеется, в доле. Что именно вам бы хотелось при работе в данном направлении? То же, что и по другим проектам: минимальная огласка, нулевые результаты, отсутствие столкновений с властями Либерии, грамотная и четко простроенная система подбора контрагентов. Далее вам понадобятся кадры в правительственных или околоправительственных кругах Либерии для легализации вывода денежных средств по заранее оговоренным цепочкам. Проводим круглые столы, организуем обучение жителей Либерии гаданию по книге Перемен. Рассказываем о геноциде китайцев в 1735 году. Повышаем в обществе толерантность к китайцам. Минимально вмешиваемся в происходящее. Нанимаем себе максимально положительных и тихих исполнителей, привлекаем волонтеров-дурачков, платим по-минимуму, потому что умный человек моментально раскроет схему и начнет говорить лишнее. Нанимаем журналистов, фотографов и организацию Х (клуб встреч китайских иммигрантов), через которую пойдет основной траффик денежных средств. Самое важное никакими способами не допускать к себе никакие сторонние организации, демонстрировать максимальную закрытость, не нанимать непроверенных контрагентов.

 

Итак, если предположить, что изначально у нас был 1 млн. долларов и на каждую организацию придется приблизительно по 333 тыс. долларов, то можно предположить, что данная сумма легко может быть отмыта в течение 2-х месяцев без привлечения лишнего внимания.

 

Кажется, многие процессы в мире начинают казаться более понятными. А нам, людям, которым еле хватает на еду, хорошего настроения, удачи, и возможность стать малооплачиваемым дурачком в фонде помощи детям-рептилоидам.

Алина Васильева

European Russians

Leave a Reply

Close