Обиженные и уязвлённые

Обиженные и уязвлённые

Обиженные и уязвлённые

У меня есть одно очень забавное наблюдение. Между удалым «крымнашистом» и прогрессивным левым «либералом» практически нет никакой разницы. Любые различия между ними иллюзорны и касаются только деталей. В самом же главном они схожи.

Вся соль в том, что оба этих совершенно разных, на первый взгляд, архетипа, эксплуатируют нарратив жертвы. Что это значит. Это значит, что и тот и этот полагают себя проигравшей стороной. И тот и этот имеют некоего "противника" (в кавычках, так-как совсем не обязательно, что этот противник реально существует) из-за которого они проиграли. Наличие этого "противника" даёт им ощущение перманентной обиды. А ощущение перманентной обиды даёт этим людям некий извращённый смысл жизни.

Чтобы не потерять свой смысл жизни они всячески стимулируют в себе обиду. Взращивают и лелеют её. Думают о ней, молятся на неё. И даже попав во власть они продолжают действовать по её правилам.

Это немного похоже на психологию маньяка. Невозможность соскочить, абстрагироваться, неумение сделать это. Нежелание.

Открытое чувство обиды никогда не может быть направлено на того кто сильнее тебя или равен с тобой в правах. Оно может быть направлено на другие страны, другие народы, на прослойку общества, которая, по каким-то причинам считается привилегированной (чаще всего из-за ума или порядочности). Оно направлено на непохожих.

И одно дело когда такие настроения просто присутствуют у группы людей. Совсем другое, когда они поддерживаются с помощью истеблишмента, властных структур и подконтрольных СМИ. Это ведь никогда не происходит просто так. И этому всегда есть причина. На мой взгляд их даже две.

Первая причина: культивируя в народе эту злую волю, которая рождается от неудовлетворённой обиды, Власть имеет возможно вытворять что угодно. Ну, практически что угодно. В любом случае, она может расслабиться. У людей теперь есть общий враг. Нет денег, нет еды, нет свеклы на рисовых полях? Все вопросы к врагу. Это всё его козни. Главное, чтобы по телевизору и в пропагандистских новостных ресурсах постоянно говорилось как Наша Власть даёт "их" гнилой псевдовласти по дьявольским рогам, демонстрирует ангельский гуманизм там где "они" зверствует и в поте лица повышает сборы свеклы на рисовых полях. Делать это всё ей совсем не обязательно. Народ и так будет её боготворить. Под шумок можно ввести цензуру, вернуть доносительство и ответственность за мыслепреступления. А что? Кто не согласен с линией партии, тоже явно сотрудничает с врагом!

Вторая причина: если обиженное меньшинство завладевает информационными потоками и если власть подвержена конкурентной борьбе внутри себя, то ей просто не выгодно идти против нарратива жертвы. Иначе её сомнут. Это может выглядеть как влияние народа на государство, но это не так. Влияет меньшая его часть. Большинство просто подчиняется. В этом случае точно так же можно ввести цензуру (на offensive слова и темы), вернуть доносительство (на своих offensive соседей) и ответственность за мыслепреступления (offensive мысли). А что? Кто не согласен с линией партии, тоже явно сотрудничает с врагом!

А знаете что остаётся неизменным в обоих случаях. Наличие власти. Зависимость от неё. Зависимость от больших людей в костюмах, которые возьмут ответственность на себя, введут что надо и куда надо, накажут кого нужно и в нужных размерах... И вот в этом главное сходство российских "крымнашистов" и западных "прогрессоров". И вот в этом наша большая проблема...

 

Текст: Едгар Подшибякин

European Russians

Leave a Reply

Close