Анализ инаугурационной речи Дональда Трампа

Анализ инаугурационной речи Дональда Трампа

Анализ инаугурационной речи Дональда Трампа

Если вы хотите ознакомиться с примером поистине вдохновляющей речи, произнесённой национально мыслящим человеком и искренним патриотом своей страны, то далеко ходить не стоит. Инаугурационная речь 45-го президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа являет собой превосходный пример. Такое выступление может исходить только от правого политика «калибра» Рональда Рейгана.


На наш взгляд, стоит выделить ряд особенно ценных фрагментов блестящего дебютного выступления вступившего в должность президента-республиканца. Они важны для нас, поскольку определяют политические убеждения главы государства, курс его политики и мировоззрение в целом.

«Сегодня мы не только передаем власть от одной администрации другой, от одной партии другой, но мы возвращаем власть, заключенную в Вашингтоне, назад вам, жители Америки».

Итак, мы наблюдаем прямую апелляцию к широким слоям населения – к «народу», а не к «элите». Это один из основных признаков политиков т.н. «харизматичного» типа, выражаясь терминологией Макса Вебера. Данный вид политиков, как правило, появляется в годы общенационального кризиса, декларирует свою поддержку напрямую у населения, «в обход» традиционных элит, который, в свою очередь, он подвергает жёсткой критике. Зачастую эти политики – «твёрдые» люди с железной волей, склонные к авторитарному правлению. Дональд Трамп – типичный пример подобного рода политиков, и это прекрасно.

«Вашингтон находился в цвету – но его богатство не принадлежало людям. Политики преуспевали – но рабочих мест не хватало, и закрывались заводы. Истеблишмент защищал себя, а не жителей страны. Их победы не были вашими победами, их триумф не был вашим триумфом. Они устраивали празднества в нашей столице, но страждущим семьям по всей стране было не до праздника».

Прогнившая леволиберальная элита, оторвавшаяся от чаяний нации – главная внутренняя проблема страны. Она – источник всех основных проблем, гнетущих американское общество. Правда ли это? Бесспорно, да.

«Не важно, какая партия получила контроль над правительством, важно, чтобы правительство подчинялось народу. 20 января 2017 года запомнят как день, когда граждане снова стали управлять этой страной. О тех, о ком раньше забывали, вспомнят. Все сейчас слушают вас. Вас десятки миллионов и вы станете частью движения, которого мир раньше не видел. И ключевое убеждение этого движения в том, что страна служит ее народу».

Всё правильно: государство должно выражать волю нации. Нация создаёт государство, которое ей служит. К этому стремится всякий националист, т.е. сторонник национального государства. Дональд Трамп – американский националист, и вышеизложенная фраза – наглядное тому подтверждение.

«Мы единая нация, и боль окружающих – наша боль, их мечты – это наши мечты, их достижения будут нашими достижениями. У нас одно сердце, один дом и одно великое предназначение»

Президент призывает всех граждан, осознающих себя частью американской нации (в конструктивистском понимании этого слова) объединиться во имя работы на общее благо. Это явление в первой половине ХХ века проявило себя в идеологии «интегрального национализма», который являлся неотъемлемой составляющей программ правых политических партий по всему миру. Разумеется, всякий здравомыслящий человек согласится с этой мыслью.

«Мы будем следовать двум простым правилам: покупай американское и нанимай американцев».

Вот оно, национальное мышление! Интересы Америки и американцев – превыше всего. Американский бизнес – превыше всего. Рабочие места – прежде всего, для американцев. Только так и надо.

«Начиная с сегодняшнего дня, новое видение будет управлять нашей страной. Начиная с сегодняшнего дня, Америка будет превыше всего, Америка превыше всего».

Этот отрывок – квинтэссенция политических взглядов Дональда Трампа и, вероятно, самый важный фрагмент его речи. «Америка превыше всего» («America First») – лозунг американских правых националистов 1930-х – начала 1940-х гг., группировавшихся вокруг наиболее консервативного крыла Республиканской партии и «America First Committee», выступавшего за превалирование национальных интересов над глобальными, против ввязывания страны в ненужные для неё военные конфликты. Интересы национального государства – превыше всего. По сравнению с ними интересы абстрактных идей «прогресса», «демократии по всём мире», «мирового сообщества» и «глобального мира» – ничто. Этот лозунг схож с такими национальными слоганами, как «Слава России», «Rule, Britannia!» и «Deutschland uber alles», дорогими сердцу каждого уважающего себя русского, британца или немца.

«Я буду бороться за вас с каждым вздохом моего тела, и я никогда, никогда вас не подведу. Америка снова начнет побеждать. Побеждать так, как никогда раньше не побеждала».

Когда подобную фразу говорит успешный предприниматель, давший огромное количество рабочих мест, и состоявшийся в жизни человек, которому доверяют в бизнесе, который держит своё слово и который вполне может гордиться своими успехами, к его словам прислушиваешься с большим вниманием. Я верю вам, господин президент.

«Мы не будем пытаться насадить наш образ жизни никому, но, скорее, подадим сияющий пример, которому все захотят последовать».

Дональд Трамп ясно обозначает – страна не будет ввязываться в ненужные внешнеполитические авантюры за счёт жизней американских солдат денег американских налогоплательщиков. Она будет только защищать свои границы, и бороться с опасностями, непосредственно ей угрожающими. Разумный и здравый подход.

«Мы укрепим нынешние союзы и создадим новые – и объединим цивилизованный мир против радикальных исламских террористов, которых начисто сотрем с лица земли».

Президент прямо заявил об опасности исламского терроризма – главной угрозы мирового масштаба, прямо угрожающей Соединённым Штатам Америки и государствам Европейской цивилизации. Если врага не боятся, то его уничтожают. Именно этим принципом Трамп собирается руководствоваться в борьбе с исламскими террористами. Никакой пощады, война до полной победы.

«Основой нашей политики станет верное служение Соединенным Штатом Америки, и через преданность нашей стране мы откроем преданность друг другу. В сердце, открытом для патриотизма, нет места предрассудкам. Библия говорит нам: «Какое это благо и наслаждение, когда божьи люди живут вместе в согласии».

Дональд Трамп в этих словах открывает себя миру и как верного патриота, и как преданного христианина. Цитирование Священного Писания – не только «признак хорошего тона» в американской политике, но и показатель нравственного уровня человека. Не вызывает сомнения искренность религиозных взглядов президента, воспитанного в строгой пресвитерианской семье на основе традиционных моральных ценностей.

«Когда Америка едина, ее невозможно остановить».

Единство государства в контексте целостности его институтов, и единство нации во имя совместной работы на общее процветание. Доктрина «солидаризма» в наглядном примере.

«Не должно быть страха – мы все защищены и всегда будем защищены – прекрасными женщинами и мужчинами в наших вооруженных силах, в органах правопорядка, но, самое важное, мы защищены Богом».

Логичное высказывание от правого консерватора и милитариста. В любой нормальной стране, особенно претендующей на мировое доминирование, должна быть мощная армия – прекрасно вооружённая, оснащённая и обученная. Дональд Трамп обещал возродить американские вооружённые силы и значительно увеличить военные расходы. Абсолютно здравое и верное решение.

«Наконец, мы должны думать смелее и мечтать о большем. Мы, американцы, знаем, что нация живет лишь до тех пор, пока у нее есть цель».

Второе предложение из этого фрагмента заслуживает особого внимания. Под этим высказыванием может смело подписаться каждый националист, да и вообще уважающий себя человек. Нация – это коллективный организм, сложная система. Так же, как у организма есть цель – жить и быть здоровым, у нации есть своя цель – двигаться по пути к процветанию. У Дональда Трампа есть чёткая политическая программа, которая приведёт страну к процветанию, и за ним он предлагает пойти всей стране. Он дал Америке национальную идею – вновь стать великой, возродить славные времена 1950-х и 1980-х гг., эпохи Дуайта Эйзенахуэра (при котором Трамп провёл прекрасное детство) и Рональда Рейгана (при котором Америка была поистине великой).

«Вместе мы сделаем Америку сильной снова. Мы сделаем Америку богатой снова. Мы заставим Америку гордиться собой снова. Мы сделаем Америку безопасной снова. И да, мы сделаем Америку великой снова!».

Безупречное завершение инаугурационной речи. В красивой форме были обозначены все конечные цели правления Дональда Трампа, которое, будем надеяться, продлится восемь лет. Каждое из перечисленных высказываний вызывает в душе самые позитивные эмоции. Прекрасно, просто блестяще!

Итак, мы видим прекрасно подготовленную речь, наполненную искренним душевным стремлением возродить американскую нацию и государство во всём его великолепии на основе совместного труда миллионов американцев и традиционных норм, установленных Господом и естественным порядком вещей. Эта речь человека правых политических убеждений, убеждённого консерватора и националиста, верного патриота и христианина.

Эта речь – не набор абстрактных теоретизирований, философствования и примитивных лозунгов про «прогресс», «демократию» и «равенство», это – путь для Америки на ближайшие четыре или, будем надеяться, восемь лет. Путь, основанный на здравом смысле и вере в американскую нацию.

Прекрасный дебют, господин президент. Вы в очередной раз показали себя с лучшей стороны. Так держать!

Позиция автора может не совпадать с мнением редакции.

Густав Пешт

 

European Russians

Leave a Reply

Close