Волки и овцы. Синусоида общественного мнения

Волки и овцы. Синусоида общественного мнения

Волки и овцы. Синусоида общественного мнения

Самое мощное оружие в руках угнетателя — сознание угнетаемых.
Стив Байко

 

Это статья призвана помочь в дисциплине сознания, а также позволит задуматься о способах манипуляции общественным мнением. Эта тема становится особенно актуальна в последнее время, когда информационная война становится максимально неприкрытой и активной. Начинаешь замечать, что внезапно выходит некая новость, которая приводит к бурным и активным обсуждениям, часто отмечаешь, что «новость» выходит подозрительно вовремя, отвлекая на себя ресурс общественного внимания. И что занятно, «новость» (или ее подача) приводит к столкновению двух и более групп населения в определенной, заранее подготовленной риторике. То есть кажется определенной заранее не только бурная реакция читателя, но и дополнительная аранжировка последующей дискуссии по данному вопросу. Как согласные, так и протестующие против основной канвы «новости» начинают спорить в заранее оговоренном коридоре дискурса.


Не будем строить выверенных конспирологических теорий и акцентировать внимание на том, кому именно это может быть выгодно и с какой целью. Стоит отметить только то, что способы работы с сознанием масс известны и используются правящими классами очень давно. Не стоит акцентировать свое внимание также и  на том, кто именно использует данные техники. Правильнее всего задать себе вопрос какой посыл лежит под данным вбросом, а точнее какое именно скрытое увещевание содержится в данном обращении. В то самое время, когда вам предлагается на обсуждение некий биполярный или же ярко эмоциональный дискурс, автор статьи может подспудно протолкнуть вам некую идею. Идею купить, продать, сбросить пар, возненавидеть, принять точку зрения, а также почувствовать важность и значимость самого процесса обсуждения и таким образом отвлечь вас от значимой для вас лично проблемы. Еще интересен факт, что для многих россиян обсуждение и интерпретация новостей часто является заменой любой формы интеллектуальной активности. Для некоторых людей это единственный повод к общению в социальной среде, так как на создание иных инфоповодов необходимо в достаточной мере иметь дополнительный досуг, увлечения, круг общения, новые впечатления и т.д. Учитывая экономические реалии, а также посттоталитарное наследие, мало кто сможет обсудить с соседями подробности проведенного барбекю или же новую пекарню. Общий фон настроения взвинченный, люди постоянно находятся в состоянии стресса. Дискуссии на политическую тему одинаково слышны в магазинах, на лавочках, в офисах и на производстве. Формирование данных обсуждений и общий фон настроения граждан весьма важен властям для сохранения общественного порядка, особенно в сложные и переходные моменты истории. Подобным же образом возможно формирование и обратной риторики, а именно на раскачку масс. После вступления общества в эпоху интернета стало фактически невозможно скрывать информацию, как это практиковалось при тоталитарных режимах. Однако же имеется иная проблема – а именно поступление слишком большого массива информации, избыточного количества данных для обработки сознанием. Мозг имеет определенные ограничения по удержанию и обработке данных, сознание может концентрироваться только на заданном перечне новостей и инфоповодов. Еще меньшее количество данных может быть адекватно обработано, осмысленно и проанализировано. Наибольшее внимание привлекают эмоционально заряженные сообщения, они же занимают максимально возможный ресурс в обработке сознанием. Реакция на подобные инфоповоды неадекватна, избыточна. Читатель в меньшей мере обращает внимание на детали, смазывается возможность оценочного суждения. С другой стороны, вброс слишком большого количества эмоциональных сообщений приводит к «перегоранию» сознания, воспринимать более 2-3 заряженных сообщения человеческий мозг не может. Общий фон смазывается, психика реагирует торможением и отрицанием.

Как мы видим, складывается достаточно простая схема регуляции сознанием читателя. Вброс друг за другом 2 и более эмоционально заряженных и разнонаправленных новостей практически перекрывает действие всей той информации, которая имелась в сознании человека до эмоциональной реакции. Плюс к тому, возможно получение «бонуса» в виде проталкивания на втором-третьем сообщении некоторой дополнительной информации, не выходящей на первый план сообщения.

Второй момент, который стоит всегда учитывать, это изначальный «запрос» массового сознания. Новость должна идеально лечь в нишу ожидания широких слоев населения и подспудно удовлетворить желание максимального количества читателей. В то время, когда народ имеет жажду расправы над виноватыми, «виноватых» надо найти и вычленить. В тот момент, когда «терпит» правительство, необходимо объяснить с какой целью его надо именно терпеть, а не любить. Выявление потребности и дальнейшая аранжировка необходимой реакции составляют половину успеха любого психологического манипулирования.

Что именно стоит всегда помнить для того, чтобы правильно оценить поступающее сообщение:

  • Всегда сохранять непрерывность и трезвость сознания, не допускать «скачков мнений»
  • В первую очередь отстаивать свои личные интересы и интересы своей семьи. Сопоставлять события и действия различных сторон с общечеловеческой моралью. Любое манипулирование первично предполагает деперсонализацию, собственная воля заменяется коллективной.
  • Отбросить эмоциональные реакции, воспринимать происходящее сознательно, четко проверять и анализировать факты
  • Акцентировать внимание на причинах ситуации и на реальном результате произошедшего
  • Иметь в голове всю цепочку развития событий по данному случаю, сопоставлять более новые факты с более старыми

Основными критериями оценки любой ситуации могут быть официальные документы, несфальсифицированные данные статистики, комментарии незаинтересованных очевидцев. Именно такие данные всегда максимально сложно получить, но некоторые данные обязаны находится в открытом доступе. Умение пользоваться открытыми источниками позволяет получать достаточно много необходимой информации. Никогда нельзя принимать решения по ситуации без достаточной подготовки и анализа данных. Также стоит посмотреть на информационное пространство до новости и через 1-2 месяца после новости, это позволяет оценить ее значимость и источник возникновения. Более подробное картографирование новостей от одного источника сможет помочь понять не только посыл по ситуации в целом, но и общую редакционную политику данного СМИ.

Есть также некие классические приемы. которые всегда используются СМИ для привлечения внимания к новостям и массовой агитации. В том случае, когда новость оформлена с использованием подобных приемов, необходимо обращать на нее самое пристальное внимание.

Ниже приведу соответствующие примеры:

  • Вопросы, касающиеся детей. Точнее защиты детей. В 100% работают в рекламной индустрии и PR. Используются для вымогательства, возбуждения «праведного гнева», «срыва крыши» широких масс населения. Здесь же любая риторика на тему защиты слабых и животных.

а) это вредит детям (нужное вписать)

б) это привело к смерти ребенка (фото любого мертвого ребенка)

в) они ненавидят детей и вредят детям (должную группу вписать)

г) ваш ребенок будет в безопасности, если (вписать необходимый товар)

д) чтобы помочь детям необходимо

е) эта компания, группа лиц, партия помогает детям (поэтому это хорошие люди)

2)    Сексуальные или околосексуальные скандалы.

а) Хорошие люди не занимаются сексом (любой околосексуалный компромат напрочь убивает репутацию политика)

б) Провокативное околосексуальное поведение (вариантов тысячи – от альфа-доминирования до создания «секс-идолов»)

в) Околотюремная риторика сексуального доминирования (обливание мочой и пр.)

г) Активные вбросы с откровенными фотографиями (на этой методике стоит почти вся индустрия рекламы)

 

3) Риторика «отъема ценностей»

а) как только вы видите в новости «у россиян отнимут …» сразу же начинайте присматриваться к происходящему, именно это у вас скорее всего не отнимут, то что у вас на самом деле отняли прошло новостями за 1-2 дня до этой яркообсуждаемой новости

б) предлагают внести законопроект – решили не вносить законопроект (вот да, остался еще здравый смысл у правительства/у президента, какие они молодцы – нужное подчеркнуть)

 

4) Псевдопозитивные новости

а) бюджетникам подняли зарплату (уточняется у бюджетников – реально ее очень давно не поднимали, года с 2007)

б) утопический бред (базы на Марсе, нанотехнологии и пр.)

в) а это обычный детский сад/школа/больница (классика тоталитарных новостей)

 

5) Демонстрация жестокости и противоправных действий (многие считают, что современное общество безопасно и комфортно. Хотите узнать правду? Регулярно читайте уголовную хронику. Внезапная акцентуация внимания на совершенных противоправных действиях может носить пропагандистский характер)

А) Фото расчленённых тел, видео с убийствами (сразу проверять на соответствие оригиналу, многие фото используют многократно)

Б) Акцент на совершившем преступление (национальный, культурный, классовый) – пример – врач убил пациента, учитель приставал к школьнице, священник совращал малолетних

В) «Так ему и надо» - демонстрация страданий ненавидимой группы лиц

6) Все, что касается судов

А) Осудили такого-то (когда, где, кого, по какой статье)

Б) Осужден за …. (статья, доказательства, мера пресечения)

В) Изъята наличность (пристально следим куда эта наличность потом делась)

7) Священные коровы

А) Вторая Мировая война

Б) Церковь

В) Институт семьи

Г) Дети

Д) Старики (и вообще «деды»)

Е) Родина

 

8) «Слова паразиты»: а) деперсонализация – «мы» русские, россияне, … не поддерживаем/поддерживаем б) обобщение «все» бюджетники, пенсионеры, москвичи в) обязанности – «должны», «обязаны» г) повышение значимости – «важный», «уважаемый», «заслуженный» д) страхи – «накажут», «отнимут», «осудят»

 

Дополнительно отмечу, что стоит внимательно следить за видеорядом и за музыкой за кадром, в том числе за изменением громкости (например реклама часто громче основной передачи). Отслеживание влияния на сознания визуальной информации намного сложнее и требует определенного навыка, для сохранения адекватного взгляда на мир, советую, лимитировать просмотр новостных программ и не делать это в фоновом режиме.

 

Я нисколько не призываю «одеть шапочку из фольги и ловить рептилоидов» (о психическом здоровье в обществе мы поговорим в следующих статьях). Здесь речь идет о правильном и системном подходе ко всей поступающей извне информации. Управление общественным сознанием использовалось испокон веку только для одной цели – заменить собственные мысли людей на выгодные правящему классу догматы. А не отстаивающий свое собственное мнение человек может быть легко подписан под любые массовые помешательства и психозы. Плюс к тому, ему весьма виртуозно будет объяснено, отчего он должен жить плохо и отчего он от  самого рождения «отдает бесконечный долг». Люди, обладающие достаточным самоуважением и адекватностью, имеют огромное преимущество перед поддающимся на минимальные психологическии провокации большинством.

Алина Васильева

 

 

European Russians

Leave a Reply

Close