Цирк снова зажигает огни! На этот раз, в Балтии

Цирк снова зажигает огни! На этот раз, в Балтии

Цирк снова зажигает огни! На этот раз, в Балтии

Заявления о том, что в Эстонии, Латвии и Литве существуют «жесткие этнократии» и даже «неонацистские режимы», сами по себе, не являются чем-то новым в меню путинского МИДа, а также кружащихся вокруг него СМИ и штатных публицистов. Однако в последнее время уже невозможно не замечать, что частота таких заявлений увеличилась, причем уровень лиц, их озвучивающих, постепенно становится все более серьезным. (Последний пример – рассуждения спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о «притеснении русских» в балтийских республиках.) Логично предположить, что мы имеем дело уже не просто с поддержанием некоего стабильного пропагандистского градуса, а с информационно-пропагандистской подготовкой к чему-то более или менее серьезному. Остается лишь понять (при этом, по возможности, самим не впадая в пропагандистскую истерику), к чему именно может готовиться Кремль на балтийском направлении.


 

Цели  

Прежде всего, нужно внятно представить, что в действительности нужно руководству РФ от балтийских республик. После того, как совершилась аннексия Крыма, в украинских и некоторых российских оппозиционных СМИ вошло в моду сравнивать Путина с Гитлером (впрочем, в оправдание сих медиа надо сказать, что произошло это с подачи самого Путина и его окружения). Однако в таком сравнении есть одна, и очень существенная, погрешность, которая смазывает всю картину целиком. Ибо Гитлер действительно был озабочен – так, как он это понимал – благополучием этнических немцев (фольксдойче) и эта его озабоченность действительно была одним из определяющих факторов внешней политики Третьего Рейха. В отличие от него, интересы собственно русских, а тем паче, русских, живущих за рубежом, никогда не были важны для Кремля. Более того, РФ изначально строилась как мультиэтническое и, по сути, антирусское государство.

Именно при Путине началась массовая замещающая иммиграция из Средней Азии и Закавказья. Именно при Путине начались массовые репрессии в отношении русских националистов. И Кремль всегда был абсолютно равнодушен к судьбе этнических русских в среднеазиатских или закавказских республиках, а также и к тому, что с ними происходит на российском Северном Кавказе. Стало быть, трудности, действительные или мнимые, которые могут быть у русских людей в странах Балтии, сами по себе побудительным мотивом для Кремля не являются. И поэтому те, кто полагает, что проблема может быть решена, если Рига, наконец, услышит Ушакова, либо добросовестно заблуждаются, либо занимаются манипуляциями.

Есть ли какие-то экономические, военные или политические вопросы, для решения которых Кремлю стоило бы давить на Балтию? Экономическое взаимодействие, строго говоря, как было, так и есть. И чтобы оно сохранялось, необходимо не запугивать соседа, а прямо наоборот. Военные? Опять, очевидно, что именно воинские упражнения Кремля на Украине привели к тому, что НАТО наращивает свое присутствие в Балтийском регионе, а Латвия (наконец-то) занялась модернизацией и укреплением собственной армии. А вот с политикой все несколько интереснее – как с внутренней, так и внешней.

Что до внутренней политики, то тут все вырисовывается четко. Как и всякий авторитарный и wannabe-тоталитарный режим с падающей экономикой, режим РФ вынужден постепенно заменять материально-экономическое стимулирование своих подданных идеологическим. Паек отныне выдают не мясом-хлебом-молоком, а исключительно величием. Залежи величия были обнаружены, разработаны и истощены в Крыму. Затем добыча величия была налажена на Донбассе. Когда кончилось и там, наладили импорт из Сирии, но его, к сожалению, быстро пришлось закрыть. Образовался «прорыв», который надо чем-то замещать. Борьба за «права» «русскоязычных», в этом смысле, является оптимальным направлением. Однако бороться за права русских, там, где их реально притесняют – например, в республиках Средней Азии – Путину не с руки, ибо означенные республики ходят у него в союзниках. Украинская карта разыграна, Белоруссия – тем более не вариант. Остается Балтия. Стало быть, если новое «патриотическое» шоу где-то и состоится, то, скорее всего, именно здесь. К тому же, это логично и в рамках внешнеполитической, с позволения сказать, стратегии Кремля – стратегии, построенной по номенклатурно-мафиозным лекалам.

Несложно заметить, что Путин уже дважды пытался осуществить размен. Первый раз – размен Донбасса на Крым. Второй раз – размен Сирии на Крым. Разумно предположить, что сейчас он пойдет на третий заход, и попытается разменять, например, Латвию на Крым. Мол, мы прекращаем буянить в Балтии, а вы за это пойдите уже на уступки по Крыму.

nato-russia

С учетом того, что Латвия и Эстония являются членами НАТО и ЕС, эта схема выглядит сугубо верной (опять-таки, в рамках номенклатурно-мафиозного мировоззрения): мол, пока цепляли чужих, вам не так страшно было, а вот когда своих – тут-то своя рубашка ближе к телу покажется.  

Методы  

Тут нужно оговориться сразу: после крымской авантюры приходится признать, что Путин просто-напросто неадекватен. И потому теперь от него можно ждать и вполне безумных и потому абсолютно не прогнозируемых решений. И мы всегда должны держать в уме, так сказать, фактор путинского безумия. Но и зацикливаться на нем одном тоже не стоит. Что же до рациональной части, то выглядит она следующим образом. Кремль объективно не заинтересован в большой войне, да и в малой тоже. Опыт Украины показал, что там, где путинские войска сталкиваются хоть с каким-то сопротивлением, их победоносное шествие довольно быстро глохнет (вспомним, что весной 2014-го говорили про «освобождение» Одессы и Херсона, но, спустя два года, дальше окраин Донецка не ушли).

Стало быть, по заветам Суркова, нужна не война и не подготовка к войне, а имитация всего этого. По всем признакам, именно это мы и наблюдаем. Создание новых воинских соединений, демонстративные полеты военной авиации РФ вблизи латвийских границ, «грозные» заявления политиков РФ – оно все как раз про это. Дальше, весьма вероятно, будут какие-то провокации на границе (возможно, и со стрельбой), похищение пограничников или полицейских как «шпионов» (как это уже было в Эстонии), и т.п. Фактически, это копирование той тактики, которую много лет успешно использовала Северная Корея в отношении Кореи Южной, а равно и США, и Китая.

Цель – убедить оппонента в том, что ты – безумный маньяк, готовый в любой момент ядерным зарядом подорвать и себя, и всех остальных. Когда градус достигает высшей точки, маньяк «неожиданно» приходит в себя и говорит, что готов к переговорам. И получает уступки. Кроме того, синхронно внутри Латвии (да и не только Латвии, но рассмотрим для примера именно ее) будут отмобилизованы прокремлевское лобби и агентура. Которые начнут муссировать любимые темы (неграждане + школы) и призывать местное население «действовать разумно». Тут будет несколько версий: одних будут убеждать, что надо идти на поклон к РФ потому, что это важно экономически. Другим скажут, что НАТО все равно не вступится, и нужно кланяться, чтобы танки не приехали. Третьим – указывать на «европейские ценности», ради которых, опять-таки, надо нагнуться.

baltic_03_000_dv1720476

Последний момент, похоже, многими недооценивается. Между тем, не следует забывать, что еще со времен СССР Кремль имеет немало сторонников в среде западноевропейской социал-демократии. Нельзя также не заметить, что в последнее время социалистическое западноевропейское пропутинское лобби активизировалось (вполне вероятно, получив импульс из Москвы). Поэтому следует ожидать, что на пике обострения Латвия, Литва и Эстония могут получить удар в спину с этой стороны – удар особенно неожиданный потому, что придется он с западного направления.  

Меры противодействия  

Как далеко может зайти балтийская гастроль путинского советскоязычного зелёночеловеческого цирка? По большому счету, настолько далеко, насколько ему дадут. На примере Латвии, можно указать на две проблемы, которые могут существенно осложнить ситуацию. Несмотря на то, что за годы независимости местные власти и силовые структуры в целом научились держать удар, эти два изъяна по-прежнему остаются.

1043342343

Первое – это отсутствие комплексного подхода к решению проблем, связанных с противодействием путинской пропаганде и политической экспансии. По крайней мере, для стороннего наблюдателя действия латвийских государственных структур выглядят как ситуативная реакция на тот или иной неприятный для них эпизод – в то время как противоборствующая сторона начинает действовать систематически. Очевидно, что и противопоставлять ей надо систематическую работу, где все три ветви власти будут работать скоординировано и в тесной спайке с гражданским обществом. Контрпропаганда, фактически, не ведется.

Второе – это молчание той части русского населения Латвии, которое не поддерживает путинскую политику, но которую, по официальной версии, Кремль «защищает». Если бы этот сегмент латвийского общества был полноценно представлен в медийном пространстве, вести информационную войну против Латвии (да и всех балтийских стран) было бы намного сложнее. Весьма вероятно, что именно эти две проблемы – и то, будут ли власти Латвии и ЕС предпринимать усилия для их разрешения – и определят политическую атмосферу в балтийском регионе в ближайшее время.

Димитрий Саввин

European Russians

Leave a Reply

Close