Десять Рейганских ударов

Десять Рейганских ударов

Десять Рейганских ударов

В мире уже давно существует и активно применяется т. н. стратегия «непрямого действия». Это когда сторона побеждает в войне даже не сделав ни одного выстрела в своего настоящего противника. Россия, как правопреемница СССР, уже проиграла такую войну – Холодную. Фактически находясь в состоянии войны две мировые системы, социалистическая и капиталистическая, схлестнулись в войнах на периферии мира, воюя руками аборигенов, за влияние в регионах. Но как только одна из сторон начинает отправлять на такие войны своих солдат, она попадает в ловушку, выбраться из которой очень сложно. Так было с Вьетнамом, так было с Афганистаном. Сейчас так происходит на востоке Украины и в Сирии.


Десять ударов, конечно же, весьма условное обозначение, но я не смог не поиронизировать над устоявшимся клише «десять сталинских ударов».

И так, удар первый. Это, конечно же, экономическое противостояние. Санкции, невозможность брать новые кредиты для погашения ранее взятых. Низкая цена на нефть, которая как заметил Гитлер, является кровью войны. Для российской сырьевой экономики данная характеристика подходит очень метко. Российская военная машина стремительно сжирает все ранее накопленные сбережения с нефтяных сверхдоходов нулевых. В итоге приводя к перекосу в бюджете, когда лозунг «всё для фронта» снова актуален и военные статьи растут в ущерб всем значимым социальным гарантиям государства. А государство существует ровно до того дня, пока люди верят в те гарантии, которое обещает им их страна. Если государство не может обеспечить не только будущее, но и элементарную медицинскую помощь, образование и пенсии, то смысл в таком государстве и такой власти?

Второй удар. Максимальное расширение фронта противостояния, который протянулся от полярного мурманского берега, граничащего с Норвегией и Швецией, до необходимости держать огромную военную группировку на Северном Кавказе. Войска НАТО в странах Балтии сковали российскую армию в Калининграде и Северо-Западе. Необходимо держать большую группу войск вдоль всей границы с Украиной, не от страха украинского вторжения, а для защиты от вооружённых сепаратистских банд из ДНР и ЛНР.

Тысяча американских морпехов в Латвии и военно-морская группировка США из пары кораблей в Балтийском мире не является той силой, что способна изменить ход войны, начнись она завтра, это сделано скорее для успокоения своих союзников по блоку. Но и сам факт их нахождения у границ России заставляет нервничать и бьёт по самооценке Кремля. А смехотворная цифра в 0,5% от военного бюджета США на «сдерживание России» говорит об оценке военной мощи страны, которая позиционирует себя чуть ли не единственной державой, способной бросить Америке вызов.

Третий удар. Втягивание России во множество региональных войн без возможности выйти из них не утратив своих союзников, а, следовательно, влияния в регионе. Примерив на себя мундир мирового жандарма, Россия, в стремлении вернуть былое величие, совершенно безответственно влезает в качестве заинтересованной стороны в международные конфликты. И здесь ей дана полная свобода действий. Поскольку с каждым конфликтом Россия только распыляет силы, тратит ресурсы и средства, а так же профессионалов, которые в противостоянии с НАТО могли бы доставить реальные проблемы.

Так противопоставляя себя США в мировых конфликтах, Россия теряет технику и людей от международного терроризма, который, к слову, состоит во многом из российских и среднеазиатских русскоязычных ваххабитов, украинских добровольцев и кавказского подполья. О сверхнапряжении сил может свидетельствовать и тот факт, что в России оставили без внимания просьбу правительства Ливии помочь оружием и специалистами для борьбы с международным терроризмом. Россия уже не способна открыть второй фронт.

В начале нулевых Пентагон написал доклад, в котором давалась оценка боеспособности российской армии и возможностям экономики страны по итогам анализа войны в Чечне. В этом документе совершенно однозначно утверждалось, что Россия не способна выдержать длительное время одновременно два конфликта вроде чеченского. Да, двух войн на территории России сейчас нет, но они есть на востоке Украины и в Сирии. И с каждым новым локальным конфликтом, в который влезет Россия, количество дней до экономического коллапса в стране стремительно уменьшается.

Начав стратегию ведения холодной войны – Россия её уже проиграла, как и Советский Союз.

Андрей Кузнецов

European Russians

Leave a Reply

Close