Новый госсекретарь США, кто он?

Новый госсекретарь США, кто он?

Новый госсекретарь США, кто он?

13 декабря 2016 года избранный президент Дональд Трамп принял одно из важнейших решений, ознаменовавших начало его деятельности на высшем государственном посту. На кандидатуру нового государственного секретаря была предложена фигура Рекса Тиллерсона – крупного промышленного магната, президента и председателя совета директоров нефтяной корпорации ExxonMobil.


Данное решение, помимо всего прочего, было поддержано многими видными лицами из окружения новоиспечённого президента, в т.ч. старшим политическим советником Стивеном Бэнноном (de facto представителем «альтернативных правых») и зятем Джаредом Кушнером. Одобрение данной кандидатуры высказали некоторые фигуры из консервативного «крыла» истеблишмента, в частности, бывший вице-президент Дик Чейни («человек Буша»), государственный секретарь Джеймс Бейкер («старая школа» – «человек Рейгана») и министр обороны Роберт Гейтс – все, разумеется, представители Республиканской партии.

Что широкой публике известно о фигуре нового государственного секретаря, будущего «третьего лица» в политической иерархии Соединённых Штатов Америки? Об этом, а также о причинах, побудивших Дональда Трампа сделать свой выбор именно на нём, стоит рассказать подробнее.

Рекс Тиллерсон (р. 1952) – не профессиональный политик и не сделавший карьеру офицера военный. Он – крупный предприниматель и управляющий высшего звена, целиком и до мозга костей. Получив научную степень бакалавра по инженерному делу в Университете Остина в 1975 году, он поступил на работу в нефтяную корпорацию Exxon – наследницу знаменитой Standard Oil  of New Jersey, «жемчужины» рокфеллеровской нефтяной империи. Начал работу инженером, он постепенно, шаг за шагом продвигался по карьерной лестнице. В 1989 году Тиллерсон – уже генеральный менеджер по продукции, в 1995 году – председатель филиала корпорации в Йемене, а в 2006 году – президент и председатель совета директоров восьмой по своей экономической мощи корпорации в мире.

rex-tillerson

Американский миллиардер Жан-Поль Гетти выделял два пути, по которым могут пойти предприниматели, чтобы добиться финансового успеха. Первый путь – независимый, самостоятельный бизнес, «своё дело», которое приведёт начинающего бизнесмена к успеху. Второй путь – прохождение всей иерархической «лестницы» в уже существующей крупной компании. Рекс Тиллерсон бесспорно относится ко второму типу людей из мира бизнеса. За 31 год (с 1975 по 2006 гг.) он прошёл путь, которые иные люди не способны пройти за всю свою жизнь – от рядового сотрудника до президента корпорации.

Иначе говоря, перед нами опытный управляющий, человек «плоть от плоти» из мира бизнеса, успешный предприниматель и менеджер. Он знает, как устроена мировая экономика, международная торговля, у него имеются обширные связи с представителями промышленной, финансовой и политической элиты в десятках государств мира. Занимая государственный пост, такой человек будет однозначно «продвигать», в первую очередь, экономические интересы своей страны. Для Соединённых Штатов, чья экономика находится в состоянии упадка из-за обамовских «реформ», это более чем актуально.

Тиллерсон является носителем т.н. «психологии бизнесмена», основанной на принципах прагматизма, реализма и рационального (логического) подхода к решению тех или иных задач. В этом он «близок» к Дональду Трампу, занимающимся бизнесом, как известно, ещё с 1968 года (а крупным бизнесом – с начала 1970-х гг.).

Новый государственный секретарь, по отзывам знающих его людей, отличается твёрдостью в отстаивании своих позиций. «Если я говорю нет, это означает нет. И нет смысла говорить об этом больше. Я не собираюсь менять решение. Нет – значит, нет» – эти слова наглядным образом характеризуют его мировоззрение. Дональду Трампу, славящему своим жёстким управленческим стилем и твёрдостью взглядов, «подход» Тиллерсона крайне симпатичен.

Тиллерсон – многолетний сторонник и член Республиканской партии, т.е. присутствует фактор безусловной политической лояльности. Он придерживается «классических» консервативных взглядов, является верующим христианином и примерным семьянином, а также имеет давнюю «историю» финансирования различных политиков из Республиканской партии – Джорджа Буша-младшего, Митта Ромни, Митча Макконелла. Тиллерсон известен как сторонник свободной торговли, скептично относящийся к «теории глобального потепления», а также как противник государственного регулирования. Несмотря на то, что он был донором президентской кампании Джеба Буша на праймериз Республиканской партии, в высказываниях против Дональда Трампа Тиллерсон также замечен не был. Новый президент, как показывают его первые шаги, умеет вознаграждать за хотя бы формальную лояльность, и Тиллерсон – не исключение из правил.

161210132440-02-rex-tillerson-file-super-tease

Назначение Рекса Тиллерсона на пост государственного секретаря – это реверанс в адрес истеблишмента. Тиллерсон, будучи руководителем крупнейшей нефтяной корпорации, органично «встроенной» в американскую экономическую модель, является не только «человеком Рокфеллеров» (которые имеют большое влияние в своей корпорации, а также известны своей поддержкой Республиканской партии), но и представителем наиболее консервативного «крыла» истеблишмента, традиционной системы экономической власти в стране. Дональд Трамп, как человек, находившийся вне «рамок» истеблишмента, сейчас прагматично и разумно идёт на альянс с его консервативной «частью», чтобы многократно увеличить свой политический вес.

Нефтяные интересы – главное «направление», которым будет заниматься Рекс Тиллерсон на новом посту. Человек, тесным образом связанный с нефтяной индустрией, будет «продвигать» американскую нефть, выкачанную из американских скважин (как известно, Трамп откроет национальные месторождения в Штатах) по всему миру. Это, в свою очередь, означает, что нефтяные интересы Америки будут «конфликтовать» с саудовскими и российскими нефтяными компаниями, и здесь твёрдость Тиллерсона будет как нельзя кстати. Именно такой позиции придерживается автор данной статьи.

В заключении можно сказать следующее. Рекс Тиллерсон – опытный и надёжный крупный предприниматель, успешный управляющий, обладающий обширными связями и влиянием в мировом бизнес-сообществе. Человеку, которому можно доверить крупную корпорацию, можно доверить и крупный государственный пост. Именно этими доводами, по всей видимости, руководствовался Дональд Трамп, остановив свой выбор на его кандидатуре. Назначение Тиллерсона показывает, что во главу угла будут поставлены экономические интересы Соединённых Штатов Америки, и основной задачей, поставленной перед ним, является максимальное развитие национального нефтяного бизнеса и, как следствие, процветания для американской экономики. Политическая лояльность Тиллерсона и его последовательность в убеждениях стали дополнительными факторами, обусловившими его назначение на столь важную должность.

Густав Пешт

European Russians

Leave a Reply

Close