Рик Перри - новый министр энергетики США

Рик Перри - новый министр энергетики США

Рик Перри — новый министр энергетики США

Избранный президент Дональд Трамп провёл в последние дни целую серию новых назначений, из которых следует выделить одно – бывший губернатор штата Техас Рик Перри станет новым министром энергетики. Фигура этого политика-республиканца заслуживает особого внимания в рамках отдельной статьи.

Данное решение нового президента не может вызывать каких-либо иных эмоций, кроме искренней радости и выражения полного удовлетворения. Рик Перри – один из «тяжеловесов» Республиканской партии и одна из наиболее знаковых фигур современного американского консерватизма в «большой политике».


Выходец из семьи «среднего класса» (белых фермеров-южан), Джеймс Ричард Перри (р. 1950) с юных лет отличался последовательным стремлением добиться успеха. Успешно окончив Университет Техаса со степенью «бакалавр зоологии», он проявил себя в скаутском движении, а затем поступил на службу в Военно-воздушные силы, где дослужился до чина капитана (1977). Вернувшись из армии, он в течение некоторого времени занимался семейным фермерским бизнесом, а в 1982 году был избран в Палату Представителей штата от Демократической партии. Уже в 1989 году он перешёл в Республиканскую партию, заняв в её «рамках» консервативные политические позиции. В 1990 году он был переизбран – уже как республиканец.

Впрочем, в 1991 году Рик Перри стал руководителем Департамента сельского хозяйства штата Техас – здесь его обширные знания (а также практический опыт) по фермерству пришлись как нельзя кстати. На данном посту он пробыл восемь лет, а затем присоединился к избирательной кампании (тогда ещё) губернатора Джорджа Буша-младшего, став в 1999 году вице-губернатором штата Техас. После победы Буша на президентских выборах 2000 года Рик Перри стал губернатором – полновластным руководителем штата Техас. Он был губернатором штата 15 лет, неизменно переизбираясь в 2002, 2006 и 2010 годах.

За 15 лет правления Рика Перри штат Техас превратился не только в настоящий «бастион консерватизма», но и в мощный промышленно развитый регион с высоким уровнем жизни. Это было достигнуто с помощью политики последовательных реформ, предпринятым губернатором. Он дерегулировал экономику, дал максимальную свободу бизнеса, твёрдо защищал традиционные американские ценности, боролся с преступностью и нелегальной иммиграцией. В Техасе «осело» много консервативных политических организаций и активистов – регион стал их настоящей «вотчиной».

Одним из наиболее важных аспектов политической биографии Рика Перри является тот факт, что он придерживается последовательных правоконсервативных взглядов по всем основным вопросам, затрагивающим внимание американцев. Так, он выступает:

– за укрепление христианских ценностей в общественной жизни;

– за традиционную гетеросексуальную семью;

– за смертную казнь;

– за свободную продажу оружия;

– за увеличение военного бюджета;

– за снижение налогов;

– за приватизацию систем социального обеспечения;

– за развитие свободной торговли;

– за использование «национальных» природных ресурсов;

– против однополых браков;

– против абортов;

– против «позитивной дискриминации»;

– против нелегальной иммиграции;

– против государственного регулирования экономики;

Иными словами, он – практически образцовый правый консерватор, пользующийся огромной популярностью в родном штате. Недаром после его ухода в январе 2015 года штат Техас возглавил ещё один консерватор-республиканец – Грэг Эббот. Всего, консерваторы правили (и правят) Техасом беспрерывно 22 года – с 1994 года.

Во время президентских выборов 2012 года Рик Перри был одним из основных кандидатов от Республиканской партии, однако довольно быстро вышел из избирательной гонки, уступая первенство бывшему губернатору штата Массачусетс Митту Ромни и сенатору от штата Пенсильвания Рику Санторуму. После выхода из гонки он, разумеется, поддержал избранного партией кандидата – Митта Ромни.

В 2012 году он произнёс свою ставшей знаменитой фразу, отвечая на вопрос, какие бы ведомства он ликвидировал или сократил, – «Я бы начал с образования, затем избавился от торговли и, дайте подумать… Да, точно, ещё министерство энергетики». Под этим метким высказыванием скрывалось его стремление, во-первых, сократить разросшийся бюрократический аппарат до пределов «малого правительства», сторонниками которого являлись ещё «отцы – основатели», а во-вторых, избавиться от ненужного и неудобного детища Джимми Картера – министерства энергетики. Перри был сторонником развития частного сектора в области энергетики.

Через три года, 4 июня 2015 года Рик Перри вновь включился в избирательную гонку. На этот раз он «ужесточил» собственную риторику, проводил жёсткую и стремительную предвыборную гонку. Несколько раз он даже критиковал Трампа за «шутовство» и «ненастоящий консерватизм». Однако, к сожалению, за пределами родного Техаса его популярность была не столь высокой – американские избиратели считали его преимущественно «региональным» политиком. В результате Рик Перри 25 января 2016 года выбыл из кампании, поддержав сначала сенатора от штата Техас Теда Круза (из-за общности убеждений и «опорного» региона – штата Техас), а затем, уже в мае, миллиардера Дональда Трампа.

Как и любой добропорядочный республиканец, Рик Перри приветствовал победу Дональда Трампа. Он поздравил его с победой и предложил максимальное содействие новой администрации. Дональд Трамп оценил лояльность, которую бывший губернатор ему оказывал ещё с весны, и в результате 14 декабря предложил ему пост министра энергетики, на что сразу получил утвердительный ответ.

Стоит предположить, что Дональд Трамп, остановив свой выбор на Рике Перри, руководствовался, прежде всего, политическими мотивами. И он сам, и бывший губернатор являлись сторонниками сокращения федеральных расходов, и Трамп знал, что Рик Перри, являясь ярым приверженцем этих убеждений, сделает всё для укрепления частного сектора в энергетической отрасли и не будет обращать внимания на сомнительные теории «глобального потепления», сторонники которых постоянно требуют крупных государственных «вложений» на её «исследование», а также на развитие т.н. «зелёной экономики».

Наконец, можно отметить, что в личной жизни у будущего губернатора всё сложилось благополучно. Он создал «классическую» семью с двумя детьми, а сам является верующим христианином-протестантом, принадлежа к Методистской церкви. Он обаятелен, коммуникабелен, презентабельно выглядит, словно сошедший с постеров 1950-х гг. «каноничный мужчина», всегда стильно одевается и следит за своими словами. Респектабельный правый консерватор, последовательный и твёрдый в защите своих убеждений, настоящий «тяжеловес» американской политики с прекрасной репутацией.

Итак, Рик Перри станет министром энергетики Соединённых Штатов Америки. Это означает, что Американское государство ждёт политика развития собственных природных ресурсов, дерегулирование энергетической сферы, предоставление максимальных возможностей бизнесу участвовать в развитии данной отрасли американской экономики, увольнение некомпетентных чиновников, «проедающих» федеральный бюджет. Для страны, погрязшей в экономических проблемах с конца 2008 года, это будет самой настоящей панацеей. И Рик Перри – убеждённый консерватор и опытный политик – сделает на новом посту всё, что в его силах, для процветания страны. Уверен, это у него блестяще получится.

Густав Пешт

European Russians

Leave a Reply

Close