Антикоммунистическая революция в Румынии и режим Путина

Антикоммунистическая революция в Румынии и режим Путина

Антикоммунистическая революция в Румынии и режим Путина

Прошло 26 лет с тех пор, как в декабре 1989 года в Румынии, входившей в состав соцлагеря с 1946 года, началась антикоммунистическая революция, приведшая к свершению режима Чаушеску и казни самого Чаушеску, но эти события все еще являются актуальным для современности примером того, как происходит крах "бункерных" режимов.

Танки охраняют здание Центрального комитета компартии Румынии, Бухарест, 26 декабря 1989

«Первые демонстрации начались в Тимишоаре 16 декабря. Прошло не меньше десяти дней, прежде чем стало ясно, что власть перешла в руки Фронта национального спасения. Но отличительной чертой румынской революции был тот факт, что в стране царил режим сталинизма – это был самый сюрреалистический режим, который только можно себе представить. Если бы вы тогда приехали в Румынию из Венгрии, то попали бы в совершенно другой мир. Это была европейская Северная Корея. Ситуация была нереальной, жестокой и чрезвычайно изнуряющей для людей, живущих в Румынии. В отличие от революций, прокатившихся по Восточной и Центральной Европе в 1989 году, революция в Румынии была кровавой – погибло более тысячи человек» (Маттиас Руэб, журналист «Франкфуртер Альмайне»).

Социально-экономическая ситуация в стране к концу 1980-х резко ухудшилась на фоне стагнации экономического роста, больших платежей по обслуживанию внешнего долга государства (Румыния в 1970-х брала кредиты у МВФ) и потерь рынков сбыта для румынской продукции. Промышленная политика, проводимая Чаушеску с 1965 года, основанная на развитии тяжелой промышленности (металлургия, нефтехимия и машиностроение) и нацеленная на достижение экономической автаркии обеспечивалась внешними займами, выдаваемыми как западными международным организациями типа МВФ, так и средствами социалистического блока СЭВ. При этом, не принималось в расчет то, на какие рынки сбыта поступит продукция румынской промышленности, как будет обеспечиваться ее модернизация в будущем и какими источниками сырья будет обеспечена ее работа.

Эта промышленная гигантомания румынской компартии дорого обошлась румынскому народу, вынужденному жить в режиме жесточайшей экономии всего - даже в столице страны - Бухаресте, электричество и горячая вода подавались только в определенные часы дня, дефицит продуктов питания привел к введению карточной системы. Расплачиваясь за ошибки политического руководства и слушая речи Чаушеску о том, что скоро наступит "окончательная победа социализма", румыны долгие годы не проявляли внешнего недовольства, опасаясь преследований "Секуритате", накапливая ненависть к режиму Чаушеску. Также народное недовольство провоцировало показное богатство и благополучие семьи диктатора на фоне нищеты большинства румын и декларируемых коммунистических идей - и поэтому не случайно румыны в те времена перефразировали лозунг "социализм в отдельно взятой стране" как "социализм в рамках отдельно взятой семьи". Официальная же статистика, которую докладывали Чаушеску, по-прежнему сообщала о 95% уровне поддержки населения, а пропаганда продолжала вещать о достижениях румынского социализма под мудрым руководством "титана мысли" и "гения Карпат".

Но к концу 1989 года положение Чаушеску пошатнулось и внутри его партии. На партийном съезде РКП в ноябре 1989г Чаушеску фактически выкопал себе могилу тем, что отказался от каких-либо системных реформ, осудив горбачевскую "перестройку" и, несмотря, на свой преклонный возраст, не решился уйти из политики. Негативным было и отношение к режиму Чаушеску и мировых держав - курс на продолжение в Румынии сталинистской политики на фоне реформ в странах Восточной Европы и в СССР вызвал осуждение как на Западе, так и в Советском Союзе, но это не смутило Чаушеску.

Далее события развивались стремительно: протестная вспышка венгров в Тимишоаре, вступившимся за пастора-диссидента Ласло Текеша, преследуемого "Секуритате", поначалу не кажется Чаушеску чем-либо значительным, но слухи о тех событиях быстро достигают остальной Румынии и первоначальный повод к протестным выступлениям (освобождение пастора Текеша) забывается на фоне антикоммунистических лозунгов. Так как Чаушеску не верил в то, что румыны окажутся способны поднять восстание против "любимого руководителя", то в Румынии не создавалось специальных полицейских сил типа ОМОНа и в Тимишоару были направлены армейские части, но они не смогли сдержать волну протеста, так как министр обороны Василе Миля не отдал прямого приказа стрелять по народу. Партийные власти пытаются стравить венгерское движение с румынскими рабочими, которых на поездах из соседних промышленных районов посылают в Тимишоару подавить "венгерских хулиганов и фашистов", но рабочие в итоге переходят на сторону восставших.

Бои на улицах Бухареста

Спешно вернувшись из заграничной поездки в Иран, утром 21 декабря Чаушеску собирает митинг (транслируемый по ТВ в прямом эфире) в свою поддержку в Бухаресте, на котором произносит свою последнюю речь, осуждая события в Тимишоаре как "вмешательство иностранных держав во внутренние дела Румынии" и обещая собравшимся в добровольно-принудительном порядке рабочим очередные меры по улучшению качества жизни. Но он не уловил настроение людей в собравшейся толпе, которые не отвечали, как обычно, аплодисментами и приветственными криками на его речь - и когда в толпе послышались первые крики "Долой Чаушеску! Долой коммунизм! Мы - народ!", быстро подхваченные остальными, то ничего не понимающего диктатора пришлось схватить и спешно уводить в безопасное место его телохранителям. Тем временем, толпа стала занимать центральные площади Бухареста, вступая в стычки с полицией.

На утро следующего дня протесты в городе не утихли - напротив, в Бухарест приезжают тысячи рабочих заводов из соседних промышленных городов, настроенных свергнуть Чаушеску. Министр обороны Румынии Василе Миля, получив приказ раскатать танками протест, совершает суицид. Его спешно назначенный преемник Виктор Станкулеску на словах дает согласие выполнить приказ Чаушеску, но на деле приказывает армии оставаться в своих казармах и не препятствовать протесту - и армия фактически переходит на сторону революции. Одновременно с этим, на фоне протестных волнений группа партийной элиты во главе с бывшим членом ЦК Компартии Румынии Ионом Илиеску образует Фронт Национального Спасения и возглавляет революцию.

На стороне диктатора остались сирийские наемники и бойцы "Секуритате" (румынского аналога КГБ), которые продолжали удерживать еще несколько дней телецентр и здание "Секуритате".

Чаушеску пытается бежать из Бухареста на вертолете, но летчик, сообщив Чаушеску об угрозе со стороны средств ПВО, высаживает диктатора с женой и телохранителем вблизи автотрассы на Питешты, затем, при попытке четы Чаушеску сбежать из страны на попутной машине, водитель попутки сдает их военным в Тырговиште.

Николай Чаушеску и его жена Елена были казнены 25 декабря по приговору военного трибунала за преступления против румынского народа и отданный армии приказ стрелять по протестующим. Фронт Национального Спасения возглавил процесс демократических преобразований в переходный период и к декабрю 1991 года социалистическая система в Румынии была окончательно демонтирована.

В продолжение статьи про Румынскую Революцию декабря 1989 года, приведшей к свержению коммунистической диктатуры Н. Чаушеску и в связи с актуальными политическими новостями в нашей стране вспомним еще несколько фактов о той эпохе, сравнения с которой происходящего сейчас у нас напрашиваются сами собой.

С приходом к власти в Румынии Н. Чаушеску, он в 1967 году объявил о начале политики стимулирования демографического роста - был введен запрет на производство и продажу контрацептивом, перед каждой румынской женщиной компартия поставила задачу родить как минимум 4 детей, при этом малодетные семьи подвергались штрафам, с тем, чтобы увеличить население страны на 50% всего за две пятилетки. Но к концу 1970-х на фоне стагнации экономического роста и введения режима жесточайшей экономии эта политика привела к появлению на свет десятков тысяч детей-отказников, которых родители оказались не в состоянии прокормить, отдавая в государственные детские дома. По некоторым оценкам, в эпоху режима Чаушеску до 100 тысяч детей-сирот содержались в переполненных детских домах Румынии в ужасающих полу-тюремных условиях, страдая от болезней, нехватки еды, медикаментов и квалифицированных воспитателей, не ограниченных в применении насилия в отношении детей.

Не стоит говорить о том, что иностранцы, даже из соседних по социалистическому лагерю стран, не имели возможности получить доступ в детские дома Румынии, тем более - усыновить их и вывезти из страны. Гуманитарная катастрофа в приютах Румынии привлекла внимание мировой общественности только после падения режима Чаушеску, когда в 1990 году появился тематический репортаж на американском ТВ.

Новое демократическое правительство Румынии, понимая, что у бедной страны нет возможностей обеспечить будущее для своих детей-сирот, не стало мешать западным благотворительным организациям, таким как, например, британская Hope and Homes for Children, устроить судьбы детей-сирот из приютов. В течение последующих за свержением диктатора 20 лет были закрыты 430 из 600 детских домов, дети, содержавшиеся в них были усыновлены гражданами стран Европейского Союза и США и к 2020 году западные благотворительные организации, опираясь на содействие румынского правительства в реформировании системы детской опеки, рассчитывают закрыть оставшиеся сиротские приюты.

В России же, где сейчас по данным за 2011 год насчитывается около 80 тысяч детей-сирот, содержащихся в приютах, с введением в действие нового закона о запрете на деятельность иностранных НКО и готовящимся законом о запрете на усыновление российских сирот иностранцами, судьба многих этих детей (а доля иностранцев среди усыновителей составляет 33%) останется неустроенной, а, запретив западным благотворительным организациям доступ в российские детские дома, администрация этих учреждений становится неподконтрольной международному общественному мнению, также как и администрация румынских детдомов эпохи Чаушеску.

Совершенно очевидно, что "закон Димы Яковлева" - это исключительно политический ход путинского режима и крайне идиотская попытка "адекватного ответа" на "список Магнитского", так как, согласно данным эксперта Уполномоченного по правам ребёнка в Москве Галины Семьи, с 1991 по 2006 год из общего количества детей, усыновленных иностранными гражданами, погибли пятеро детей, и еще 16 стали жертвами несчастных случаев, а в России за этот же период погибли 1220 детей, усыновленных российскими гражданами.

European Russians

Leave a Reply

Close