Свобода слова: срок за карикатуру

Свобода слова: срок за карикатуру

Свобода слова: срок за карикатуру

18 февраля на заседании Вологодского областного суда был оглашен окончательный приговор жителю Череповца Александру Соймину, арестованному за перепост ряда изображений в социальной сети "Вконтакте". Не взирая на протесты со стороны адвоката и правозащитных организаций по всей России, череповецкий шоумен и владелец малого бизнеса получил реальный срок заключения - полтора года колонии общего режима. Одно опубликованное осужденным изображение представляло из себя фотоколлаж, по сюжету которого В. Путина расстреливали на Красной Площади. На втором изображении присутствовала сцена избиения пожилых участников украинской революции подразделением "Беркута". Обе картинки были сопровождены текстом, в резкой форме осуждающим действия "Беркута" и президента РФ в украинском конфликте.

Не взирая на то, что негативную оценку А. Соймина вызвали действия украинского спецподразделения МВД, а не схожие структуры в Российской Федерации, в ходе судебного заседания осужденному вменялись в вину в том числе и "прямые призывы к совершению насильственных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов по причинам политической и идеологической ненависти". Лингвистическая экспертиза, проведённая в рамках суда, постановила что фразы "Слава Украине! Мочи ментов!", написанные осуждённым под изображением противоправных действий украинского "Беркута", содержат призывы к уничтожению всех представителей правоохранительных органов как таковых. По мнению обвинения, такие действия со стороны осужденного "побуждали массового зрителя к совершению насильственного действия в отношении представителя власти". Подобные утверждения не остановил даже тот факт, что картинки опубликованные Сойминым в целом имели 1-2 просмотра и не могли классифицироваться как способ воздействия на массового зрителя.

Изображение "расстрела" В. Путина было интерпретировано судом как "преступление против государственной власти" и "недопустимая критика профессионального политика". В обвинительной речи прокурор опирался на целый ряд крайне сомнительных доказательств, таких как заявления свидетелей по делу, утверждавших о том, что посещение личной странички А. Соймина в соцсети им "не нравилось". Объясняя свой радикальный приговор, суд в том числе ссылался на записи в личном блоге осужденного, из которых создавалось впечатление что тот "поддерживает Украину, выражает несогласие с политикой России и действиями президента".

По мнению экспертов в сфере прав человека, обвинительный приговор Александру Соймину создаёт очередной очень опасный прецедент для всех лиц несогласных с политикой Кремля и является прямым выпадом против свободы слова. Криминализация репостов, критики власти и отдельных политиков, выражения личного мнения в личном сетевом пространстве превращается в весьма острую проблему в РФ.

Сам Соймин вину не признал. Относительно публикации фото с беркутовцами он заметил: "Я защищал украинских пенсионеров". Блогер также подчеркнул, что ни сотрудники правоохранительных органов, ни президент Российской Федерации не относятся к социальным группам.

European Russians

Leave a Reply

Close