Выборы в России и Украина

Выборы в России и Украина

Выборы в России и Украина

В эти выходные, 18 сентября, в России пройдут выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Для Украины это событие не было бы столь важным, если бы Россия не аннексировала Крым и не вела гибридную войну на востоке страны. В итоге как бы украинцы не стремились игнорировать процессы, происходящие в России, их это касается даже больше, чем россиян. Потому как вопрос не только в возвращении Крыма и прекращении российской агрессии, но и прежде всего в сохранении своей государственности.


Решить проблему с Россией можно только двумя путями — военным и политическим. Для Украины военный вариант, как и любая война в принципе — не самый лучший. Это человеческие потери, война на своей территории, это огромные экономические издержки и рост военного бюджета в ущерб остальным сферам общества — в первую очередь науке, образованию и медицине. Всё равно, сколько оружия и международных траншей даст мировое сообщество Украине, погибать и калечиться будут украинцы, а бюджет сожрёт война. Но, с точки зрения расширения полномочий полиции и СБУ, «малая» вялотекущая война — отличный инструмент для укрепления власти и подавления оппозиции. Сегодняшняя Россия, в которой сажают за «лайки» и «репосты» в социальных сетях,  уничтожены все независимые СМИ, полиция может стрелять без предупреждения по любой «толпе», а любая гражданская инициатива рассматривается как влияние вражеских агентов, началась выстраиваться с приходом Путина 16 лет назад и с принятием, казалось бы, правильных и необходимых антитеррористических законов в связи с войной на Северном Кавказе. Просто прицел антитеррора постепенно сместился с северокавказского подполья на борьбу с инакомыслием вообще и политическими конкурентами в частности.

maxresdefault

Как вы можете заметить, «горячая» война на Северном Кавказе завершилась, в республиках правят московские феодалы, которые получают огромнейшие дотации из российского бюджета, и можно говорить об усмирении гордых народов. Но охранительные законы обратного хода не имеют, и Путин со своим олигархическим кланом может совершенно спокойно править, не обращая внимания на чаяния населения.

Военным путём Украине не победить Россию, силы совершенно несоизмеримы. Россия может очень долго бросать технику, снаряды и людей на восток Украины. Поэтому второй способ противостояния, политический, выходит на передний план, как одна из возможностей гораздо быстрее закончить украинские мытарства с агрессивным соседом.

Принцип международной политики, озвученный американским президентом Франклином Рузвельтом в отношении никарагуанского диктатора Самосы: «Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын» действует и сегодня. То, что выборы в Думу РФ будут признаны недействительными и не легитимными, совершенно очевидно, потому что это нужно не только Украине, но и украинским западным партнёрам, участвующим в процессе, прежде всего из-за своих политических и экономических интересов. Но и то, что, несмотря на международную реакцию, Дума в России будет сформирована, наделена полноценными внутрироссийскими полномочиями и будет работать, также совершенно очевидно. И здесь у Украины появляется шанс взрастить своих «сукиных сынов».

Выборы в Думу будут проводиться по смешанной системе: половина депутатского корпуса – 225 человек – будет избрана по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории субъектов РФ. Другая половина – по федеральному избирательному округу, включающему всю территорию государства (голосование за партийные списки).

Фактически в России на данный момент существует два альянса демократической оппозиции. Это социал-демократическое «Яблоко» и национал-либеральная «Партия народной свободы» (ПАРНАС). Пройти 5% барьер, необходимый для прохождения партии в Думу, для них практически нереально, но эти выборы отличаются от ранних тем, что они происходят и по партийным спискам, и по одномандатным округам, где достаточно просто набрать большинство голосов. Одномандатным округам будет отдана половина мест в Думе. И здесь голосование россиян, проживающих за рубежом, может существенно изменить ситуацию. Избирательные участки заграницей порой совершенно рандомно приписаны к российским избирательным округам.

1442050248_vybory

За избирательными участками в Украине закреплены три округа в России. Одномандатный округ № 169 (Свердловская область – Каменск-Уральский одномандатный избирательный округ), одномандатный округ № 171 (Свердловская область – Нижнетагильский одномандатный избирательный округ) и одномандатный округ № 225 (Ямало-Ненецкий автономный округ – Ямало-Ненецкий одномандатный избирательный округ). По разным источникам, в Украине проживает около 80 тыс. граждан России, это без учёта наиболее активной части русскоязычного сообщества Украины, российских политических эмигрантов и российских добровольцев АТО. Априори протестное голосование даже части россиян в Украине, под наблюдением международных наблюдателей, может существенно изменить итоги голосования в российских одномандатных округах и привести в Думу  оппозиционных кандидатов. Для российской эмиграции в Украине пойти проголосовать в посольство 18 сентября – это значит пойти и выразить свой протест против режима Путина, против аннексии Крыма.

Требуя признать очевидное, а именно — оккупацию Крыма и нелегитимность выборов в России, власти Украины запретили проводить их в российских консульствах на своей территории, тем самым лишив проживающих в стране россиян права голоса. Это, конечно же, будет использовано и кремлёвской пропагандой, и критиками Украины в ЕС. В итоге — испорченный имидж страны и урезание возможностей политических изменений в России для решения своих проблем. Впрочем, Россия всё же настаивает на проведение выборов в свои консульствах. Но смогут ли россияне проголосовать по факты мы узнаем только 18 сентября.

Присоединяя к себе Крым, Россия впустила в своё политическое пространство и крымских татар. Для осаждённой крепости, каковой считает себя Россия, Крым может стать настоящим «Троянским конём». Однако до сих пор нет ничего, кроме выжидательной стратегии и надежд на мировое сообщество. Крымские татары просто объявили выборам бойкот. Бойкотировать можно хоть 10-20 лет, пропадать люди от этого не перестанут, притеснения только усилятся, а мировое сообщество будет настойчиво выражать озабоченность. Требовать вернуть Крым в лоно Украины, без желания ускорить этот процесс руками и с помощью российской оппозиции, выглядят печально. Ведь чем дольше оккупация, тем больше горя и страданий это приносит крымским татарам. И только в России может быть принято решение о возвращении Крыма Украине не военным путём.

1394546804-6749

И на этом не заканчиваются российский инструментарий для Украины. Говоря об украинской диаспоре, всегда приводят в пример канадскую, американскую или австралийскую. Гордятся влиянием диаспоры на политику страны. И даже больше. Складывается впечатление, что именно диаспора своим влиянием подтолкнула Запад к санкциям в отношении России. При этом, говоря о диаспоре, совершенно игнорируются украинцы, проживающие в России. И это при том, что в России есть три самые гонимых прослойки населения. Это оппозиция, протестанты и украинские культурные организации. В России проживает несколько миллионов украинцев, и даже если не все поддерживают сегодняшнюю Украину, то это по-прежнему серьёзная возможность для создания сильной гражданской правозащитной организации. Но гордиться тем, что уже создано без нашего участия, гораздо проще, чем видеть совершенно брошенных и беспомощных украинцев в России, которые способны так же, как и в западных странах, стать лоббистами украинских интересов.

20

 

Отсутствие национальной политики привело к тому, что российские украинцы оказались фактически брошенными. И не их вина в том, что для свидомых украинцев мир заканчивается её восточной границей, после которой непросветный мрак и никого и ничего нет. Что не изменит существующего положения дел. Россия как была, так и остаётся агрессивным соседом, с которым нужно что-то делать. У Украины есть реальные возможности для проведения гибридной политики с Россией, сдерживая агрессию на востоке, требуя признавать выборы и власть нелегитимной, ужесточая давление на экономику при помощи международных санкций западных союзников и одновременно влияя на политические процессы в России, помогая своим «сукиным сынам» из российской оппозиции укрепить позиции и сформировать сильное движение, которое в итоге прекратит агрессию на востоке Украины и вернёт Крым.

Позиция автора может не совпадать с мнением редакции.

Андрей Кузнецов

 

 

European Russians

Leave a Reply

Close