МИД России о Сирии: читаем между строк

МИД России о Сирии: читаем между строк

МИД России о Сирии: читаем между строк

Одной из примет путинизма является возрождение советского стиля пропагандистской лжи, где правда угадывалась, как правило, за счет простой смены знака высказывания: «да» означало «нет», и наоборот. В советскую эпоху многие, и я в том числе, научились декодировать информацию, подаваемую в советских СМИ. Например, о том, что во время тбилисских событий в апреле 1989 г. спецназ учинил резню саперными лопатками, мы узнали из коммунистических «Известий», где клятвенно объявлялось, что против мирных демонстрантов военнослужащие спецподразделений не применяли оружия, тем более, саперных лопаток.

И сегодня проговорки, оговорки, и междустрочья – часто единственный способ услышать настоящую позицию властей по актуальным вопросам. К чему я об этом?

18 октября МИД подтвердил высказанное мною (и не только мною) предположение о том, что главная цель сирийской операции – отвлечь внимание россиян и Запада от конфликта с Украиной. Сделал он это устами своего полпреда Марии Захаровой, которая на канале «Россия-1» заявила, что Россия начала военную операцию в Сирии не для того, чтобы отвлечь внимание от темы Украины. Раз «не для того», значит именно для того. По крайней мере, в таком объяснении есть и смысл, и логика. Ведь полагать, что задачей контингента из 1500 солдат является уничтожение анти-асадовских сил, где в совокупности сражается 200 000 – 300 000 мотивированных бойцов, - это абсурд.

 

Текст: Леонид Сторч

 

European Russians

Leave a Reply

Close