Русские европейцы на акциях протеста 26 марта в Москве

Русские европейцы на акциях протеста 26 марта в Москве

Русские европейцы на акциях протеста 26 марта в Москве

День 26 марта 2017 года стал для нас знаковым. Он обозначил черту нового политического этапа в современной истории России, а нам он, пожалуй, запомнится на всю жизнь, отложившись в наших душах и сердцах.


Мы встретились нашей компанией в районе станции метро «Баррикадная» в промежутке между 13:30 и 14:00 часами дня. Ярко светило солнце, и его лучам не мешали отдельные облачка, островками покрывавшие ярко-синее весеннее небо. Лишь порывистый ветер на открытых пространствах вызывал лёгкое раздражение, которое, впрочем, моментально испарялось из нашего сознания, которое было занято совершенно другими мыслями.

Мы выходили на улицы Москвы и чётко осознавали, непосредственными участниками какого события будем являться.

Двадцать минут быстрого шага по дворам и переулкам вдоль респектабельных жилых кварталов – и мы на Тверской-Ямской улице. Людей становилось всё больше и больше, и вот уже наша компания оказалась в эпицентре самого массового за последние шесть лет мероприятия, проводимого российской оппозиции.

Это надо было видеть. Огромный людской поток – всепоглощающий и быстро разрастающийся – бесконечной волной лился по главной столичной улице. Из десятков соседних улиц и переулков, переходов и выходов со станций метро в центр Москвы выходили всё новые и новые люди. Студенты и учащиеся средних учебных заведений, «белые воротнички» и простые рабочие – мужчины и женщины, люди всех возрастов, различных политических убеждений и социального статуса.

«Семь-восемь тысяч» участников акций? Разумеется, нет. Стоит умножить это число, как минимум, в три-четыре раза. По нашим личным наблюдениям, всего в этот день от 20 до 30 тысяч жителей Москвы выступили в защиту справедливости против коррупции, за свободу против произвола, за честность против морального разложения в среде власть предержащих.

Мы находились, к сожалению, в другом месте, когда Алексея Навального, организатора и бесспорного духовного лидера акции, незаконно задерживали органы правопорядка – иначе бы мы, разумеется, присоединились к десяткам людей, которые в течение получаса блокировали автозак с арестованным на Мамоновском переулке. Тогда автозак раскачивали в течение долгого времени, обклеили стикерами с эмблемой «Навальный 20!8» и даже оттащили припаркованный неподалёку автомобиль на проезжую часть, дабы помешать ему выехать на центральную улицу.

Адреналин в нашей крови бурлил примерно так же, как бурлит лава в жерле готовящегося извергнуться вулкана. Сердце учащённо билось, словно готовое выпрыгнуть из грудной клетки. Но это был не страх, нет – это было ощущение принадлежности к чему-то прекрасному, великому, которое охватывало тебя с ног до головы и поглощало твоё сознание. Дыхание становилось неровным, а мышление – предельно чётким. Это были потрясающие ощущения. Наши души словно пели в унисон с общим моральным посылом, объединившим сотню тысяч жителей России в сотне городов – от Калининграда до Владивостока, от Архангельска до Махачкалы.

Рядом с нами шли сотни людей, держащих в руках маленьких уточек – набравших огромную популярность символов лживости и омерзительности властной элиты путинско-медведевской России. Десятками, если не сотнями, развевались российские флаги, что навевало мысли о протестах демократической оппозиции в 1989-1991 годах – сначала за отмену печально знаменитой 6-й статьи Конституции СССР, а затем и за демонтаж гнилой советской системы. Несколько человек носили нашивки с дореволюционным «имперским» флагом.

Десятки кроссовок (ещё одного символа коррумпированности премьер-министра РФ), сотни плакатов, тысячи наклеек с эмблемами избирательной кампании Алексея Навального. Любой, кто был в центре города, может смело подтвердить, что именно Навальный являлся для десятков тысяч шедших по Тверской москвичей однозначным авторитетом, в то время как самопровозглашённые «лидеры российской оппозиции» тихо сидели по домам и никак не участвовали в этих принципиально важных событиях. Символично.

Как же перепугались московские власти! По Тверской улице взад и вперёд носились десятки грузовиков Росгвардии и полицейских автомобилей. Мэрия стянула в центр города огромное количество техники и войск. Выли сирены, часто проезжали машины скорой помощи. Тысячи полицейских и росгвардейцев стройными рядами стояли вдоль проезжей части, десятками группировались в переулках или возле автозаков. От нашего внимания не ускользнули ни их дерганые движения, ни выражения их лиц. Всё было понятно, что называется, с первого взгляда.

Разумеется, мы все смотрели блестящий фильм-расследование «Он вам не Димон». Разумеется, все протестующие жители столицы его смотрели и распространяли. Но дело было не только в премьер-министре Дмитрии Медведеве и его коррупционных схемах. Дело было не только в справедливых требованиях отставки попавшегося политикана.

Наш протест, наша ненависть, наш справедливый гнев был направлен в само сердце существующей в Российской Федерации социально-политической системы, весомой и неотъемлемой частью которой является массовая коррупция на всех эшелонах политической власти, во всех государственных органах, ведомствах и их филиалах. Медведев, на самом деле, – это лишь один из многих зарвавшихся и проворовавшихся чинуш, один из винтиков (пусть и весомый) большой Системы, уже семнадцать лет управляющей нашей страной.

Поведение участников мероприятия носило абсолютно адекватный характер – люди вели себя в рамках законности и порядка, который, впрочем, не является отличительной чертой для современной России. Полную противоположность представляли действия бешеных сотрудников полиции и Росгвардии, которые в хаотичном и не поддающимся никакой логике арестовывали людей. В автозаки москвичей забирали за что угодно – за уточку, за «радикальный» (на самом деле нет) плакат, просто за то, что стоял рядом с ними. Аресты, проведённые в тот день, были, вероятно, самыми массовыми за всю историю Российской Федерации – в одной Москве было арестовано больше 1 тысячи человек. К счастью, были случали, когда москвичам удавалось отбить некоторых задержанных от обнаглевших полицейских. К счастью для нашей компании, никто из нас не был задержан.

Лозунги были классическими для подобного события: люди скандировали «Он нам не Димон!», «Верни наши деньги!» и ещё с десяток-другой подобных «кричалок». Кричали их и мы. Позитивные ощущения, конечно, зашкаливали, и словами их будет сложно описать. Просто поверьте нам – это было прекрасно.

Мы пробыли в центре города с 14:00 дня до позднего вечера – с первой минуты акции и до последней, обойдя всё пространство от Манежной площади до станции метро «Маяковская». Фактически, весь день мы провели на ногах.

После того, как народ на центральных улицах начал постепенно расходиться, мы направились в район станции метро «Автозаводская», где находился ОВД, в котором держали руководство Фонда борьбы с коррупцией, а также некоторых арестованных демонстрантов. Там нам сообщили, что до следующего дня никого не выпустят, и лишь в 21:30 вечера мы разъехались по домам, находясь под впечатлением прекрасно проведённого дня.

Поведём итоги. 26 марта 2017 года мы стали свидетелями и активными участниками массового, поистине национального движения, которое носило объективно справедливый социально-политический посыл и было направлено прямо против самой сути существующей в стране Системы.

Мы увидели, что люди не побоялись выйти на улицы, дабы потребовать от властей честных ответов на прямые и логичные вопросы. Москвичи не испугались мнимой «несанкционированности» мероприятия, а просто взяли и показали своё искреннее и последовательное отношение к зарвавшемуся жулью. Мы были правы, и мы всё сделали правильно.

Всему своё время. 26 марта улицы ждали наших шагов и получили их в достаточном количестве. И это только начало. Будут новые протестные акции – ещё более массовые, ещё более активные, ещё более организованные. Всё новые и новые слои населения России будут подниматься на защиту своих демократических прав и свобод, за соблюдение закона, за борьбу с коррупцией, за прозрачность государственных институтов, против произвола и насилия со стороны правоохранительных органов.

В условиях авторитарной диктатуры, прочно удерживающих в своих руках все рычаги управления и влияния, движущей силой протестов могут стать только право-ориентированные демократические силы, повестка которых и курс которых на сближение с Западом (государствами зарубежной Европы и Соединёнными Штатами Америки) актуальна как никогда с современной России. Именно представители правых демократических убеждений составляли большую часть вышедших 26 марта на улицы российских городов граждан.

Он нам не Димон!

Россия будет свободной!

Московская редакция проекта European Russians

Подписывайтесь на канал European Russians в Telegram, чтобы первыми читать наши новые статьи, знакомиться с мнением постоянных авторов, смотреть инфографику, видео и политические карикатуры.

European Russians

Leave a Reply

Close