Андрей Кузнецов: Именно в эмиграции происходит та сплавка российской оппозиции, которая была на украинском Майдане

Андрей Кузнецов: Именно в эмиграции происходит та сплавка российской оппозиции, которая была на украинском Майдане

Андрей Кузнецов: Именно в эмиграции происходит та сплавка российской оппозиции, которая была на украинском Майдане

Андрей Кузнецов – оппозиционер, политический эмигрант, главный редактор информационного проекта #Orange и лидер военно-политической организации Русская Повстанческая Армия ответил на вопросы главного редактора European Russians Антона Громова. Наши читатели смогут узнать о жизни русских эмигрантов в Украине, их трудностях, перспективах мирного урегулирования в Донецкой и Луганской областях, прогнозе на будущее для России и российского политического режима, проблемах оппозиции и анонсе нового проекта русских эмигрантов.  I5zatbxGowg

 

 - Андрей, расскажи нашим читателям кратко о своей деятельность в России, и почему ты в итоге стал политическим эмигрантом?

- Я создатель оппозиционного информационного сообщества ВКонтакте #Orange, которые эволюционировал с паблика ведущего практически в реальном времени сводку протестов 2011 года. Для меня самого было неожиданностью, что подобный формат даже при малой численности, около 2 тыс. человек, имел охват 1,5 млн пользователей Вконтакте. В итоге я решил продолжить свою деятельность в этом направлении. Информационное сопровождение протестов, публицистика и исторические статьи. Сегодня это уже сеть автономных пабликов под общим названием, где мы собираем наших единомышленников со всего СНГ. Мы стали точкой притяжения западников Армении, Грузии, Азербайджана, Беларуси, России, Украины, Казахстана.

#Orange с первых дней поддержал Майдан, мы создали первую агитацию для него, широко разошедшуюся по украинским СМИ и интернет сообществам. Именно поддержка Майдана, протесты против оккупации Крыма и востока Украины привлекли к нам внимание российских властей. На наши ресурсы было написано обращение в Прокуратуру от депутата ЛДПР Московской области с требованием проверки на экстремизм.

 В 2014 году стали приниматься законы о СМИ, блогерах и «лайках и репостах» в соц.сетях. Стало очевидно, что только за мои слова и наши публикации мне может грозить уголовное преследование. Не дожидаясь вступления законов в силу, я эмигрировал в Украину. Могу сразу сказать, что ни разу не жалею о поступке, поскольку мои опасения подтвердились. В России начались уголовные дела связанные с соц.сетями, поддержкой Майдана и т. д. У моего дома дежурил наряд полиции, опрашивали соседей, мать приглашали на беседы в Прокуратуру. Наглядный пример надежды на авось – штурм квартиры редактора Русского Правого Сектора в Петербурге.

- Почему ты отправился в Украину, а не, например, Польшу или Латвию?

- Я поддерживал Майдан, его цели и мечты с первых дней. Я не мог поступить иначе. Не могу же я сейчас сказать украинцам «что то у вас в стране война и вообще всё сложно» и уехать в тихую страну, где нет всего того, к чему я причастен. Это не честно по отношению к украинцам. Ведь и я несу ответственность того, что происходит в Украине и хочу принять участие в создании действительно демократического и правового государства на постсоветском пространстве, уже большем, чем Грузия. И не забывайте. Именно в Украине проходит линия фронта, в буквальном смысле, между нами, российской оппозицией, и путинским олигархическим режимом – всего того, что вызывало бессильный гнев и заставляло сжимать кулаки, смотря на разгоны оппозиции у нас на протестах в Москве и Петербурге.

 - Какие проблемы возникают у русских эмигрантов в Украине? С чем тебе и твоим знакомым пришлось столкнуться? Вам помогают соотечественники? -wgwpU-VozE- Проблем много. Начнём с того, что шансов на получение вами статуса полит.беженца равны нулю. В Украине вы не получите ни пособий, ни временного жилья. Все российские беженцы получают отказ. Отказом в моём случае было отсутствие документов о моих задержаниях, арестах или уголовном преследовании. А их у меня вообще нет. Как я выяснил позже даже такие документы не являются гарантом положительного решения. В общем, количество российских нелегалов в Украине растёт. Но есть одна лазейка под названием «Вступай в Азов». В «Азове» действительно получают статус достаточно быстро. Но не все готовы идти в «Азов», да и ангажированность во внутренней политике Украины данного подразделения настораживает. У нас уже есть некое подобие диаспоры и сейчас все силы направлены на решение проблемы статуса полит.беженцам и добровольцам в АТО.

 - Как переживаешь разрыв с семьей?6RNToKi7WhE

 - Я очень сильно поссорился с родственниками перед отъездом в Украину. Меня обзывали фашистом, нацистом и т.д. Спустя год Киев посетила мама. Не могу сказать о её впечатлениях, могу сказать лишь, что всё прошло нормально. Единственное, о чём переживают, что не могу вернуться в Россию.

 - Какие советы можешь дать тем, кто хочет эмигрировать из России, исходя их своего опыта?

 - Если есть возможность жениться, официально устроиться на работу, родственники или вы родились в Украине можете смело оформлять документы. Здесь проблем нет. Если вы не имеете никаких связей с Украиной готовьтесь к сложным временам. Главное – не теряйтесь, выходите на связь с теми, кто уже в Украине. По мере сил мы помогаем друг другу. И не решайте вопросы за деньги. Вероятность, что вас кинут практически стопроцентная. Сдавайте недвижимость в России или продавайте, берите кредиты в банках, сколько сможете и срывайтесь. Ищите заработок в интернете. Поскольку финансовое положение в Украине у вас ещё долго будет неопределённым.

 - Как повлияла российская агрессия на украинское общество и отношение к русским? Чего стоят кремлевские мифы о «русофобии»?

- Русских поддерживающих Украину любят и поддерживают. Киев город вообще русскоязычный. Серьёзно подвергся дискредитации слоган «братский народ», спасибо можете сказать сами знаете кому. В Украине вообще практически всё обыгрывают в шутку, так что готовьтесь к потешной русофобии, шутки про москалей и прочее. Стоит отметить и зашкаливающий уровень самоиронии, так что это игра не в одни ворота. Если у вас очень острое восприятие и горит за Родину, готовьтесь. Впрочем, вам никто не мешает отвечать в таком же формате. Агрессии к русским нет, поскольку вы ведь здесь и с ними, а не по другую сторону с автоматом.

- Расскажи про РПА (Русская Повстанческая Армия) и цели этой организации, что вы уже сделали и что предстоит сделать?_Dcu1f5AniY

 

- Цели прописаны у нас в Манифесте и 12 пунктах. Если вкратце, то это, прежде всего создание единого правового поля для всех политических сил, пересмотр национальной политики и территориального устройства, демонополизация экономики и власти. Россия должна стать полноправным членом мирового сообщества. У нас служат и русские националисты и либералы. В этом уникальность РПА.

РПА это прежде всего создание политического центра притяжения российской оппозиции готовой отстаивать свои права с оружием в руках. Поскольку на наш взгляд все иные способы уже исчерпаны. Поэтому мы делаем упор на боевую подготовку и участие в боевых действиях на стороне Украины в добровольческих батальонах. Во многом наши действия скрыты от публичности по понятным причинам. Могу сказать лишь, что бойцы РПА уже принимают участие в боевых действиях.

В идеале мы стремимся к созданию официального сводного отряда бойцов РПА и украинцев с оккупированных территориях, действующих в формате разведывательно-диверсионных подразделений.

 - Что скажешь о реакции официальных российских СМИ на вашу затею (с РПА), тебе понравилась гневная отповедь Леонтьева на Первом канале?

 

- Реакция весьма предсказуема. Из-за пресс-конференции РПА на день был заблокирован Ютюб в России, все ресурсы, упоминающие РПА в России, блокируются. Леонтьев действительно порадовал оперативностью, с которой он читает западные СМИ. Репортаж вышел менее чем через сутки после публикации о нас в Ньюсвик. Так что можем сказать о том, что про нас знают и рьяно отслеживают, что не может не радовать. Значит боятся. И правильно делают.

 - Война в Украине это надолго? Видишь ли ты угрозу «чеченского сценария» умиротворения ЛНР и ДНР, навязанный Киеву Кремлем?

- На долго. Власти Украины явно идут на поводу западных союзников, в частности Европы, а та, как мы знаем не смогла решить ни один вопрос подобного противостояния. Пример Югославия. Европа всегда идёт путём уступок и переговоров. Так что «чеченский сценарий» навязывает скорее Евросоюз. В свою очередь подобный сценарий для Киева очень привлекателен возможность закручивания гаек и уничтожением оппозиции. Мне представляется скорее замораживание конфликта на подобии Приднестровья. Власть в ЛНР и ДНР принадлежит прежде всего этническим преступным группировкам, что признают и пророссийские боевики, и они уж точно не стремятся под букву закона, хоть украинскую, хоть российскую. А игрища в политику на публику это всё мишура, где население по факту ничего не решает. Однако, РПА предложило свой проект решения конфликта. Сейчас мы ждём ответа.

 - Вы действительно готовы въехать в Россию на танке или это все же больше культурный проект?

1qdYGfeeH3M

- Эта фраза скорее отражает безальтернативность по нашему мнению подобного сценария. Мы все хотим вернуться домой, но абсолютно не представляем возвращение в нынешнюю Россию. Отсюда и такие аналогии. РПА в частности ставит именно на силовой вариант и ожидание момента краха режима.

Плюс не забывайте, что любая революция, кардинальные изменения режима всегда будут иметь противников. И у новой власти должны быть сила способная противостоять реваншистам. Я считаю, что таковой и станет РПА. РПА это армия российской оппозиции. И если РПА выступит не как инициатор преобразований в России, то как их опора точно.jbZaeNKx4Mo

- Какие перспективы ты видишь для России, российской оппозиции, в чем ее проблемы?

- Российская оппозиция это прежде всего московский междусобойчик. Таковой её видят в регионах. Региональная политика практически никак не представлена. Даже на региональные выборы едут эмиссары из Москвы. Нет реальной конкуренции в оппозиции. Оппозиция заняла удобную позицию вечного критика. Что весьма удобно. Российская оппозиция не стремится занять место нынешней власти по той простой причине, что её придётся отвечать за непопулярные меры и действия. А это неприятно. Быть жертвой приятнее и выгоднее. Нынешняя оппозиция и её лидеры прекрасно понимает, что она такой же динозавр, как и нынешняя система. Уйдёт эта власть исчезнет и нынешняя оппозиция. Она будет другой, она должна быть другой, но сможет ли она измениться, как требует сама от власти, вопрос.

 - Как ты думаешь, почему Болотная не стала нашим Майданом?

- Ответ очевиден. Никто не хочет Майдана. Даже оппозиция. Все боятся радикальных мер из-за страха необратимости последствий. Но творится ли история, судьба целой страны полумерами? Конечно нет! Никто не готов к союзам с политическими оппонентами. Интересно, что именно в эмиграции происходит та сплавка российской оппозиции, которая была на украинском Майдане. Здесь мы понимаем, что наши кухонные ссоры из-за запятых становятся такими мелкими на фоне происходящей борьбы, мы видим огромного общего врага и очевидно, что без наших совместных усилий мы не сможем победить в этой битве за наше общее будущее.

- Кого из нынешних лидеров оппозиции ты бы мог назвать моральным авторитетом?

- Никого. Монополия оппозиции так же губительная, как и монополия власти. Безальтернативность лидеров уничтожает оппозицию не хуже системы, а может и лучше. Именно моральным авторитетом могу назвать лишь Парфёнова, как честного журналиста и гражданина. Именно такой человек может стать моральным лидером для общества, но никак не политики. Вспомните бархатные революции в Восточной Европе и кто там был голосом народа и первыми президентами.

 - Оказывает ли Запад достаточную поддержку российской оппозиции и русским эмигрантам, как поменялась ситуация на этом направлении?

 - Российская оппозиция, как и весь русский мир, оказалась в аквариуме. Сама в себе. Мы видим внешний мир, но не контактируем с ним. Она никогда не стремилась наладить полноценный диалог с Западом. Она не встраивалась в международные отношения. Единственные контакты сводятся к грантам. Поэтому российская оппозиция, как и власть в России для Запада тёмный лес. На Западе с интересом смотрят за процессами в России, но даже если и Запад готов протянуть руку помощи он не находит эту руку в ответ в России.

Сейчас происходит исторический перелом. В том смысле, что российская оппозиция начала активно эмигрировать и её голос стал заметен. Однако, российская оппозиция пока ещё не организованна и нет организаций которые бы могли стать стороной в диалоге с Западом. Мы стремимся к подобному ходу событий и надеемся, что такие организации появятся в ближайшем будущем.

 - Сколько будет сидеть Путин, твой прогноз?

- Путин стал заложником собственной системы. Его уход будет означать практически мгновенное уничтожение. Вертикаль власти это устоявшаяся система взаимоотношений и поруки. Вход в систему уже закрыт и выйти из неё нельзя. Оппозиция во власти уничтожена и всем выгодно существующее положение дел. Так что если Путин и уйдёт то вперёд ногами. У меня уже давно сложилось мнение, что Путин это просто говорящая голова. Не стоит делать акцент на противостоянии Путину, как источнику зла. Зло это прежде всего выстроенная в России система власти и попила бюджета. Если вы хотите изменить Россию, значит своей целью вы должны ставить слом системы и создание её сызнова, с нуля.

 - Какую цель ты для себя видишь в глобальном смысле, какой должна быть Россия?

- Прежде всего создание русской гражданской нации, как субъекта международной политики. Создание государства диктатуры закона. Где я буду уверен, что результаты моего труд останутся моим детям, будут вкладом в развитие нации и обогащение государства, а не будет распылён по всему миру под громкие лозунги, как это было у наших отцов и матерей в Советском Союзе и как это делают сегодня. Я мечтаю о государстве равных возможностей и достижений по способностям.

Я хочу гордиться своей страной, не потому что мы когда то что то выиграли или мне так твердят по телевизору, а потому что другие страны ориентируются на мою и весь мир мечтает в ней жить, разыгрывая эту возможность в международной лотерее.

- Считаешь ли ты необходимым создание единой структуры для всех русских эмигрантов и членов диаспоры во всех странах мира, которые настроены оппозиционно относительно действующей в России власти?

 - Если честно это моя давняя мечта ещё с России. Такая организация нужна как воздух. Нужно уже сегодня создавать структуру на подобии правительства за рубежом, как площадку диалога между политическими силами в России и межнационального решения вопросов. Без этого Россия, вспыхнув однажды, оставит после себя лишь пепел и невероятное количество взаимной ненависти.

 - Нам стало известно, что сделано заявление инициативной группы по созыву съезда Русского Центра. Кто это? Какие цели ставит перед собой съезд, какова твоя роль?bUobkFdTO2g

 

 - Русский Центр это объединение русской оппозиции в Украине. Цели это прежде всего признание самого факта полит.эмиграции, а также защита наших интересов за рубежом. Я являюсь соучредителем и одним из инициаторов его создания. И представляю прежде всего либеральную позицию в Центре, где большинством являются русскими националистами. Мы учредили Центр исходя из насущной проблемы позиционирования себя в Украине и стремления создать объединение всех сторонников изменения России.

Наша борьба ориентирована на Россию и мы себя позиционируем как новая сила в российской политике и оппозиции.

- Спасибо за беседу и удачи.

- Вам спасибо.

 

 Беседовал Антон Громов 

European Russians

Leave a Reply

Close