Упущенное и обретённое. Судьба русской диаспоры в Латвии

Упущенное и обретённое. Судьба русской диаспоры в Латвии

Упущенное и обретённое. Судьба русской диаспоры в Латвии

Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имевшие пастыря.

(Матф. 9,36)

21 августа 1991 года на территории Латвийской ССР был принят конституционный закон о государственном статусе, положивший начало восстановлению независимости страны и культурному освобождению её от полувековой советской оккупации. Из небытия вновь была поднята латышская национальная символика, принята и обновлена Конституция 1922 года, даровавшая каждому  человеку в стране «свободу слова, включающую в себя право свободного получения, владения и распространения информации, выражения своих взглядов». Впервые за долгие годы русское постсоветское население получило уникальную возможность начать своё культурное и национальное возрождение. Получило шанс, которого русские люди были лишены с 1917-го года.


Шанс не был реализован. Разобщенное и погрязшее в ностальгии по «славному» советскому прошлому, русскоязычное население Латвии не смогло мобилизоваться и сделать два самых главных шага для своего возрождения: отказаться от интернационального большевистского наследия и покаяться в совершенных под руководством Красной Москвы злодеяниях. На древки знамён не были подняты слова нобелевского лауреата и русского писателя И.Бунина, указавшего, что каждый свободный русский человек должен говорить в первую очередь от «имени нашего Божеского образа и подобия. И еще – от имени России: не той, что предала Христа за тридцать сребреников за разрешение на грабеж и убийство и погрязла в мерзости всяческих злодеяний и всяческой нравственной проказы, а России другой, подъяремной, страждущей, но все же до конца не покоренной». Разрыв со смутной, тогда, Москвой, мог бы уберечь будущие русское население Латвии от проказы национал большевизма, что ныне захватила умы и сердца граждан не только Российской Федерации, но и иных стран.

К сожалению, идея возрождения русского национального бытия так и осталась не реализованной. Не был использован и богатый опыт Первой Республики, при которой русские смогли сформировать национальную общину, полностью лояльную Латвийскому Государству, и обеспечить диалог между представителями латышского большинства и русского меньшинства.  Очевидец тех событий писал: “Оторванные от своей псковской родины, они оказались под защитою законов молодой Латвии и эти за­коны дали этому русскому краю возможность сохранить и развить у себя и в себе культуру, которая попрана у их земляков, оставшихся в пределах СССР”.  Жизнь русской Риги до её оккупации советскими войсками была насыщенна и многообразна, что нельзя сказать о современном положении дел, когда вся роль «русской культуры и языка» сводится к оплаченным непонятно кем концертам на 9-е мая или редким «праздникам» в Доме Москвы.

Ситуацию особенно осложняет тот факт, что Латвийское правительство не заинтересованно в расколе русского населения на различные группы. Непонимание вызывает и идея формирования свободной русской общины из местного населения, а идея подъёма русского национального самосознания даже враждебного красной Москве и Российской Федерации вовсе вызывает страх. Видимо расчет строится на постепенную «латышизацию» русского населения края. Однако, как показал украинский опыт, постсоветское русскоязычное население слабо подаётся ассимиляции, зато охотно готово возрождать интернациональный СССР, храня в своём уме любовь к товарищу Сталину.  Именно поэтому нам, русским в Латвии, как никогда важно доносить до латышского населения и его представителей во власти простую мысль: национальное русское возрождение направлено только на путь освобождения русского народа от оков векового рабства, как политического, так и духовного.

Ни один настоящий русский не желает зла своей малой родине – Латвии, однако, он так же не может спокойно и равнодушно взирать, как бесконечная бесчеловечная красная тирания губит остатки его народа. Ведь только сами русские могут положить конец этой непроглядной тьме. Формирование русской общины, основанной на тысячелетних национальных традициях, даст Латвии тысячи лояльных и преданных граждан, готовых, как и в далёком 1918-м отстаивать свободу страны своими жизнями. Каждому в Латвии нужно помнить, что русские вместе с латышами и немцами освобождали Ригу от большевиков. Их командир русских офицеров, патриот России и Латвии, св. князь А.П. Ливен оставил нам свою простую заповедь: «Если Латвия была освобождена от красных и таким образом утвердила свою независимость, то это только благодаря сотрудничеству всех населяющих ее национальностей, и только мирное сотрудничество населяющих ее национальностей гарантирует дальнейшее процветание страны».

Сейчас пришло время, наконец, наладить диалог между этими национальностями, отбросить старые обиды и забыть непонимание ради процветания края. Ведь у нас единый враг, с которым мы должны бороться вместе.

Павел Пронин

European Russians

Leave a Reply

Close