Русские правые и Европа: новые вызовы

Русские правые и Европа: новые вызовы

Русские правые и Европа: новые вызовы

Ещё буквально десять лет назад насчет Европы среди либералов и правых России (а тогда это были слова-синонимы) господствовал консенсус. Мы выступали за европейские политические ценности, но при этом высмеивали европейские экономические ценности. Права человека, демократия, плюрализм, независимые СМИ и независимый суд, это все нам нравилось. Мы говорили о высоких налогах и импортных тарифах, нетарифных ограничениях. О наличии огромного числа регулятивных норм - один текст Конституции ЕС, действительно, содержит порядка 170 страниц a4(!) 12 шрифтом, и про форму огурцов тоже правда – гости ЕС в России всегда удивлялись, а почему вот это, что короткое, а не длинное и в пластиковой индивидуальной упаковке, тоже огурец? И наконец, наши соотечественники справедливо отмечали скепсис (в том числе иррациональный в годы хороших отношений) к вступлению России в ЕС со стороны самих европейцев.


Сегодня, на наших глазах, это все меняется. Мы наблюдаем стремительное преобразование политической карты европейских стран, ярчайшим примером стал Brexit, но до этого были многочисленные предупреждения – отрицательные результаты референдумов по принятию Конституции ЕС во Франции и Голландии, после которых этот вопрос сняли с плебесцитарного рассмотрения, отказ Польши и Чехии от вступления в зону евро (изначально считалось, что вопрос лишь «доутрясается»), отзыв Исландией заявки на вступление в ЕС и т.д. Ярким и остающимся до сих пор камнем преткновения является лоббируемый несколькими крупными государствами вопрос о массированном приеме беженцев из диких и отсталых стран на уровне всего ЕС, а не отдельных его членов. При этом, количество беженцев и их качество принципиально разное, отличается и динамика. К примеру, в Латвии количество нынешних беженцев около 100 (!), что существенно меньше установленной для Латвии квоты ЕС в 700 с небольшим человек. В основном это политические и экономические мигранты из России, спасающиеся от властей. Вряд ли от этих элементов стоит ждать убийств, погромов, изнасилований женщин. Напротив, они вносят хороший вклад в экономическое развитие Латвии. Но и эта квота полностью не заполнена, как в силу нежелания арабов и африканцев ехать туда, где нет и бесплатной, и щедрой помощи, так и в силу аппаратного сопротивления здоровых элементов в правящей коалиции (как показал опыт кризиса зоны евро, у ЕС нет реальных механизмов enforcement против тех, кто нарушает даже сложно выработанные правила). А правое правительство Польши партии «Право и справедливость» открыто говорит, что не будет выполнять предыдущее соглашение по беженцам, как, в том числе нарушающее законы Польши (глава МИД отправился на встречу при санкции голосовать «против», но проголосовал «за»). Кстати, давление правых, успехи «Альтернативы для Германии» заставляют в этом вопросе старушку Меркель существенно отступать. Если в 2015 г. Германия принимала ежемесячно более 100 тысяч, на пике – под 200 тыс. беженцев, то теперь – менее 20 тысяч в месяц.

Антиправительственные и антииммигрантские выступления в Германии

Интереснейшие вещи мы можем посмотреть в области экономики – той, где «либерал Путин» рассказывает о «низких налогах в России».  Загляните в ежегодный Paying taxes от Мирового банка – вы увидите, что Россия с её, приближающейся к 50%, общей налоговой нагрузке и 36% уровне налогов на труд (наравне с Испанией, существенно хуже Германии, Великобритании, не говоря уже о Швейцарии). Да, есть страны с еще большей нагрузкой (Франция или Италия), но далеко не всё. Почти все страны Восточной Европы собирают меньше, чем Россия. Например, в Латвии общая налоговая нагрузка колеблется около 35%. Ведь, когда мы говорим о налогах, там есть масса нюансов. В России единица налогообложения – человек, в развитых странах – семья. Там огромные налоговые вычеты, можно вычесть почти все расходы на образование, здравоохранение, ипотеку, в России вычеты на образование и здравоохранение меньше $1000 в год (50 тысяч рублей), а максимальный вычет на ипотеку – менее 5 тысяч евро (260 тысяч рублей в год). Да и вспомним, что в России кроме «подоходного налога» есть еще социальные платежи – 30%, одни из крупнейших в Европе. То же касается налогов на прибыль предприятий, тут вместо ипотеки – инвестиции и амортизация. Даже тот же плоский подоходный налог показывает, кто настоящие союзники – инициировавшие его российские либералы и реализовавшие его прогрессивные правительства Восточной Европы и стран Балтии, прогрессивные правые Западной Европы против традиционных «праволевых» элит.

Таким образом, формируется новая международная коалиция – не тех, кто за европейские ценности против своих противников, а тех, кто за европейских правых против европейских левых. За Европу с низкими налогами, низким государственным регулированием, отсутствием инокультурной миграции. За Европу без границ – но без границ между своими. В этой коалиции есть место и тем, кто предпочитает жить вне рамок ЕС, и тем, кто предпочитает жить в рамках ЕС, и тем, кто стремится в ЕС, но находится пока вне его пределов.

Такую коалицию враги называют «пропутинской». Обратимся к статистике, а не нескольким раскрученным фигурам вроде Марин Ле Пен, действительно смахивающих на агентов. Вот, например, голосование по фракциям за продление лишений полномочий делегации России (вернее, назначенных Путиным граждан). Итоги – больше всего (из 14 участвовавших в голосовании членов ультралевой фракции UEL за Путина  11). Из самой правой фракции евроскептиков EC за Путина голосовали лишь 6 из 38, глава фракции британец Кристофер Чоп голосовал «против». Против Путина и депутаты вне фракций от «Партии финнов» и голландской «Партии свободы». Из 74 участников голосования от Европейской народной партии за Путина проголосовало лишь 8, глава фракции Педро Аграмунт голосовал «против». Внутри фракции «против», что интересно, голосовали также члены венгерской партии Орбана. Хотя агенты Путина есть везде, больше всего их у левых.

Естественным союзником тех стран Европы, где у власти уже стабильно правые правительства – кроме стран Балтии и Восточной Европы, где многих «левых» по местным меркам можно было бы смело принимать как минимум в российское «Яблоко», если не правее, являются и власти Великобритании, Норвегии, Швейцарии, где у власти сейчас самое правое правительство за десятилетия (Великобритания), так и тех, где это правительство самое правое за историю (Норвегия). Путинцы презрительно именуют это сотрудничество сотрудничеством «работодателя и гастарбайтера». Пусть так: мы, русские, хотим в ЕС не просить велфер, а хотим работать на тех работах, на которых мы востребованы. Все академиками не будут. Даже дворник почётнее арабского бездельника. И, хотя отрадно, что миллионы славян обрели в Европе новую Родину, не стоит забывать о том, что подавляющее большинство граждан Восточной Европы, России, Украины остались и намерены построить Европу у себя дома, а заодно в чем-то и подать пример. Плоский подоходный налог, при небольшой его значимости в нынешней системе налогообложения самого по себе, имеет колоссальное психологическое значение. Восточноевропейские экономисты оживили «экономического мамонта», и теперь он живет и в Канаде, и в Гонконге.

За Вашу и Нашу свободу, как говорили в 1968 году!

Позиция автора может не совпадать с мнением редакции.

Сергей Жаворонков

Подписывайтесь на канал European Russians в Telegram, чтобы первыми читать наши новые статьи, знакомиться с мнением постоянных авторов, смотреть инфографику, видео и политические карикатуры.

European Russians

Leave a Reply

Close