«Русские европейцы» приняли участие в мероприятии института Карла Реннера. Отчёт

«Русские европейцы» приняли участие в мероприятии института Карла Реннера. Отчёт

«Русские европейцы» приняли участие в мероприятии института Карла Реннера. Отчёт

22-го февраля при поддержке института Карла Реннера (Вена) состоялось мероприятие, посвященное предстоящим президентским выборам в России. Состав спикеров был следующим: Александр Баунов (Институт Карнеги), Александр Дубовый (координатор центра евразийских исследований при Университете Вены), Ханнес Свобода (президент International Institute for Peace) и Анна Шор-Чудновская (частный университет Зигмунда Фрейда, Вена). Модерацию дискуссии обеспечивал Герхард Мархель (SPÖ) и две переводчицы (русский-немецкий).


Разговор начинался со статистики и предвыборной аналитики, при этом все спикеры сошлись на мнении, что Путин победит в первом туре с большим отрывом от всех своих оппонентов. При этом грядущая победа Путина спикерами рассматривалась как данность и его почти двадцатилетнее пребывание во власти не вызывало у большинства из них никаких негативных эмоций. Очень быстро дискуссия перешла от обсуждения России к обсуждению Украины, что закономерно, так как по внутренней политике рассуждать и спорить было особо не над чем. В целом, кроме Ханнеса Свободы, негативно оценивающего российскую политику по отношении к Украине, оппонентов у представителей пропутинского дискурса (если не считать пару критических вопросов из зала) не было.

Перейдя к обсуждению экономических вопросов Александр Баунов даже говорил об «экономическом либерализме Путина» и о том, что РФ сопоставима по ряду экономических показателей с такими странами как Румыния и даже Португалия. Более того, по его утверждению, профильные министерства пополнились «командой профессионалов», давшей новый импульс к развитию страны. Естественно, такой тезис вызвал ожидаемый критический вопрос от представителя НКО European Russians Эдуарда Фадеева, который звучал примерно так: «вы утверждаете, что экономическое положение России улучшается и оцениваете экономическую политику Путина, на мой взгляд, чрезмерно оптимистично; не кажется ли вам, что уже введенные и постоянно расширяющиеся санкции, а так же война на Украине и в Сирии не могут способствовать улучшению финансового положения граждан России, и, как следствие, Путин должен получить меньше голосов, чем ранее? Однако по опросам ВЦИОМ и ФОМ он набирает заметно больше, что наводит на обоснованные подозрения». Ответ на вопрос был примерно таким – «в ФОМ и ВЦИОМ, как и в Леваде, сидят большие профессионалы своего дела; результаты опросов часто не совпадают с гипотезами экономистов или политологов». Далее прозвучала отсылка к протестам 11-12 годов, которые отражали, по мнению Баунова, существенно большее (на тот момент) недовольство властью, которое было вызвано неоднозначно воспринятыми выборами в госдуму и компенсировалось стабилизацией обстановки с возвращением Путина.

Далее госпожа Шор-Чудновская, ближе к завершению разговора, упомянула устоявшееся в восприятии россиян мнение, что Украина всегда являлась частью российской сферы влияния, и поэтому события (происходящие в ней в целом) были восприняты в удобном Путину ключе. Присутствующая в зале публика, по мнению представителей European Russians, также преимущественно симпатизировала нынешнему российскому режиму, или по крайней мере имеющейся модели отношений между Россией и Европой. В целом, по общей прокремлёвской тональности и составу спикеров, дискуссия напоминала прошлое мероприятие посвященное парламентским выборам в РФ 2016 года, на которой наши представители также присутствовали.

В заключение хотелось бы отметить весьма миролюбивую тональность дискуссии (не в пример имеющим место в России) и высокий уровень организации мероприятия. Переводчицы успешно справлялись с синхронным переводом даже длинных и сложных предложений, а зал вместил (с учетом стоящих) около восьмидесяти человек. Интерес к теме российско-европейских и российско-австрийских отношений не ослабевает, однако, степень информированности аудитории о положении дел простых россиян и социо-политической стороне их жизни оставляет желать лучшего. К сожалению, зачастую мнение рядовых австрийцев формирует путинская пропаганда и проплаченные Кремлём местные лоббисты. Так или иначе мы рады возможности принимать участие в конференциях и семинарах на эту тему и будем продолжать вносить наш посильный вклад в изменение информационной повестки в демократическом ключе. Нам есть что противопоставить путинским «фейк-ньюс»!

Эдуард Фадеев

Подписывайтесь на канал European Russians в Telegram, чтобы первыми читать наши новые статьи, знакомиться с мнением постоянных авторов, смотреть инфографику, видео и политические карикатуры.

European Russians

Leave a Reply

Close