Девочка из Славянска

Девочка из Славянска

Девочка из Славянска

Июнь – время сдачи ЕГЭ и пора выпускных для российских школьников. Еще немного, и абитуриенты по всей стране начнут бегать по приемным комиссиям, выбирая, куда бы лучше поступить.
Девочка Аня (имя изменено - прим. ред.) тоже в этом году закончила школу. Только на ее выпускном не было ни красочного фейерверка, ни великолепного кораблика с Алыми парусами. У нее вообще, если честно, не было выпускного. Вместо фейрверка были непрекращающиеся автоматные очереди и минометные обстрелы около родного дома, а вместо алых парусов она наблюдала запекшуюся кровь на асфальте.
Просто Аня живет в Славянске – небольшом городке на Востоке Украины, где вот уже несколько месяцев идут боевые действия.


- Расскажи немного о себе.  
- Что рассказать о себе, тем более кратко, я даже не знаю. Меня зовут Аня, мне 17 лет, всю свою жизнь я прожила в Славянске. Увлекаюсь танцами, рисованием и английским. Собиралась стать переводчиком, поступать в Киев. Вообще, моя биография скучная, если честно.

- А чем у тебя занимаются родители? Каковы их политические взгляды?
- У нас в городе всё держалось на торговле в основном. Вот и у моих родителей был небольшой бизнес по продаже кондитерских изделий. Мы были типичным средним классом и жили счастливо. Родители, особенно мама, всегда были патриотом Украины, она даже определенное время говорила по-украински, а мы с папой, как и почти весь Славянск, говорим только по-русски. И кстати, ни малейшего притеснения никогда нам не приходилось переживать по этому поводу. Скорее маме приходилось. Но в целом, её всегда все нормально понимали, а некоторые в разговоре с ней тоже легко переходили на украинский.

1406638955_d

- Как давно вы живете в Славянске?
- Еще прадеды моего отца жили в Славянске, а мама родом из Луганской области, но почти всю жизнь прожила здесь. Так что, это наша Родина.

- Я видел фото из вашего семейного архива, где ты совсем маленькая стоишь на Майдане в 2004 году. Значит, вы поддерживали Оранжевую революцию? А как у вас в семье отнеслись к новой революции 10 лет спустя? 
-  Да, в 2004 году мы поддерживали Ющенко, но на самом Майдане мы оказались уже после революции. Ещё тогда на этой почве мы навсегда поссорились с некоторыми друзьями, а нашу знакомую - пожилую женщину-наблюдателя тогда избили. Мы, кстати говоря, никогда не голосовали за Партию Регионов и ее представителей.
А вот Евромайдан-2014 обошел нас стороной. Мы долгое время не смотрели телевизор, а только сидели на российских сайтах, типа «Москва-Третий Рим» и т.п.
В нашем городе баллотировался в депутаты сын Азарова (премьер-министр Украины при Януковиче), так что его предвыборная кампания принесла в наш город множество плюсов. Народ ему до сих пор искренне благодарен. Да вообще, всё было замечательно в нашем городе. Мы с самого начала не очень понимали, зачем нужен этот Майдан. Неужели для того, чтобы разрушить Киев? И так считало большинство местных жителей.

Нам было одинаково искренне жаль как "Небесную сотню", так и погибших Беркутовцев.
Сначала я сидела в сообществах ВК вроде «АнтиМайдана» и ждала, когда к нам приедут автобусы с бандеровцами с битами, чтобы убивать нас. Этого у нас многие боялись. Постоянно кто-то распространял разные слухи про них.
А еще я искренне верила в "ужасы" Европы: разврат, легальную педофилию, однополые браки, боялась жутко ювенальной юстиции.
До Евромайдана жилось нам не так уж и плохо, мы не хотели ни в Европу, ни в Россию. Кому мы там нужны? Нас все будут только использовать в своих интересах.
Но так думали не все. Когда позже я увидела на площади нашего города флаги России и СССР у митингующих, то я поняла, что хотела совсем не этого. Наблюдая за всем этим, моя семья свернула в сторону любимой Украины. Те, кто не имел какого-то стержня внутри, озлобились на всё украинское.

- Чем отличалась новая украинская революция от произошедшей 10 лет назад и нет ли ощущения, что лучше бы не было Евромайдана? Может просто стоило дождаться президентских выборов, избрать Порошенко, тогда бы и Крым сохранили, и жертв бы не было? 
- После Оранжевой Революции мы были разочарованы в Ющенко и не верили в пользу новой революции. Моё отношение к Евромайдану двоякое, если честно. С одной стороны, местные представители Януковича царствовали: воровство, коррупция, ужасная милиция и так далее.
Наших друзей, например, чуть не лишили всего за отказ платить "дань", когда увидели, что у людей неплохой бизнес. Но с другой стороны, не покидает мысль, что, быть может, не было бы всего нынешнего кошмара, если бы не Евромайдан.
Действительно, может стоило лучше дождаться выборов. Я думаю, что всё это делалось искусственно, какими-то силами «наверху»: начиная от Евромайдана, заканчивая местными сепаратистами. Это мое личное мнение.

2_25_476522354

- Когда вы поняли, что из Славянска пора уезжать?
- После захвата городского отдела милиции, наверное. Вскоре после этого будто какая-то завеса опустилась над городом. Сначала никто в городе даже не понял, что это за вооруженные люди, но всем стало страшно. Постепенно все стало понятно: местная гопота нашла себе применение. Люди радостно фотографировались с оружием, бойцами в балаклавах. Чувствовалось напряжение. Несогласным сыпались угрозы, постоянно летали вертолеты над городом и каждый день ожидалась зачистка. Потом начались реальные боевые действия с применением артиллерии, с каждым днем обстрелы становились всё мощнее и мощнее, порой казалось, что хуже уже не может быть. Но с каждым днем всё было хуже и хуже. Стало очевидно, что пора уезжать. Однако, не все же имеют возможность выехать: за время этой «смуты» люди истратили последние сбережения, многие оказались на грани голода, ведь зарабатывать деньги в таких условиях нереально. Да и не все хотят покидать город, они же "патриоты". Одним некуда уезжать, другим жаль своё накопленное годами имущество. Ведь с приходом ополченцев мародерство стало процветать. Стоит отметить, что очень важную роль сыграла деятельность волонтеров: добрые люди помогали с вывозом жителей, продуктами питания, лекарствами.

- Остались ли у вас родственники в Славянске? Как они описывают сложившуюся ситуацию?
- К счастью, моих родственников уже там не осталось, даже старенькую бабушку вывезли. А вот друзья ещё остались там.. Описывают происходящее жутко. Очень-очень много всего разрушено, много знакомых даже погибло от осколков.. Вообще погибших мирных очень много,а некоторых забирают так сказать в плен, заставляют рыть окопы, . Во многих районах долгое время нет ни света, ни воды,не работают и большинство магазинов. В общем, всё очень плохо, но некоторые продолжают там жить в таких вот условиях.. Но действительно большое количество людей покинули город, в одних районах людей больше осталось, в других меньше, а некоторые улицы вообще пустые. Это жутковато. Но, в основном, те, кто остались, помогают друг другу чем могут, люди стали более сочувственными.

01_children_are_a_shield_for_terrorists_in_slawiansk

- Как люди, на твой взгляд, в большинстве своем относятся к Донецкой Народной Республике и к возможности присоединения к России в твоем родном городе?
- Я не могу сказать наверняка, но, на мой взгляд, большинство людей в моём городе всё же поддерживают ДНР. Они до сих пор думают, что будут жить в России и всё у них будет никак не хуже, чем у жителей Москвы и Петербурга. Совсем недавно говорила с одним мужчиной - ярым поклонником Путина. Я у него спрашиваю, мол почему вы хотите жить в России, там ведь нет настоящей свободы, а он мне серьезно отвечает: «Нам нужна диктатура, только тогда мы будем жить хорошо»…
Но многие всё же патриотично настроены по отношению к Украине. Некоторые со временем поменяли свои взгляды: кто-то в пользу Украины, кто-то в пользу «Новороссии». Вообще, люди уже настолько измучены этой войной, что им уже не так важна эта политика. Хочется просто, чтобы оставили народ в покое, чтобы был мир, как раньше.

- Кто-то из членов твоей семьи или может родственников пошел воевать в Народное ополчение или Национальную гвардию Украины?
- Многие мои одноклассники поддерживают ДНР: с самого начала стояли на баррикадах и т.д. Но когда дело "запахло жареным" никто из них не пошел воевать.

A boy plays near a residential building, damaged by what locals say was overnight shelling by Ukrainian forces, in the eastern Ukrainian town of Slaviansk June 12, 2014. Ukraine's new president signaled on Wednesday he would be ready to hold talks with opponents in eastern Ukraine if pro-Russian separatists waging an insurgency there agreed to lay down their weapons. REUTERS/Gleb Garanich (UKRAINE - Tags: POLITICS CIVIL UNREST)

- Можно ли все это назвать гражданской войной, когда «брат идет на брата», «бедный против богатого»?
- Я считаю, что можно. Ведь на стороне ДНР и ЛНР воюет много украинцев. Но я бы не сказала, что «бедный против богатого» идёт. Более благородные мужчины, для которых война - это вообще что-то новое и очень страшное, как и для всех нас, выступают против обозленных, более жестоких, привыкших убивать людей.

Кстати, я могу смело утверждать, что по моему городу ходили может и не чеченцы, но явно далеко не местные жители. Представители так называемого ополчения. Видела как-то раз как один такой субъект покупал что-то в магазине, вообще не имея понятия в гривнах. В любом случае, мне жаль всех воюющих, погибших, потому что они все одинаково обмануты, а их жизни просто используют.

- Ты сказала, что видела представителей ополчения в магазине, на улицах. А сталкивалась ли ты лично как-то более тесно с этими пророссийскими ополченцами?
- Я старалась избегать ополченцев. Но это не так уж и просто, когда они в твоем городе везде, ходят с автоматами на плече. Ещё весной была история с моим одноклассником, который спокойно шел утром в школу, а его остановили мужчины с оружием, потребовали документы. А мы как-то не привыкли ходить в школу с паспортом. Так вот, ему руки заломили и домой за паспортом направили. Потом, правда, отпустили, но осадок остался. Парень этот потом решил сам к ним пойти на баррикады и людей проверять. Мне лично, к счастью, удалось избежать столкновений с ополченцами, возможно еще и потому, что живу далеко от центра.

Но всё же, войну ты ощущаешь: сажаешь себе цветочки во дворе, и вдруг на твоей улице начинается стрельба.
Мы со временем настолько к этому привыкли, что хотя бы один цветочек обязательно нужно сажали, а только потом уже бежали прятаться.

- Где сейчас находится твоя семья и каковы твои прогнозы по поводу развития ситуации на Юго-Востоке Украины? Возможно ли разделение страны, возможно ли мирное разрешение конфликта?
- В связи со всеми этими печальными событиями люди из наших областей разъехались кто куда, кому что ближе по духу: одни в Россию – в Крым, например ,а других принимают по всей Украине. Таким образом, мою семью занесло в Одесский санаторий с отличными условиями на берегу моря.
Здесь очень много беженцев из Донецкой и Луганской областей, и даже из тех мест, где относительно спокойно.

Хочу отметить, что многие беженцы ведут себя просто по-хамски, что нам стыдно за них. Нас кормят и содержат одинаково: как тех, кто на баррикадах стоял и Путина восхвалял, так и тех, кто кричал «Слава Украине». Но все равно некоторые ещё и недовольны чем-то, могут даже оскорбить и ограбить хозяев.
У меня нет никаких прогнозов. Я только знаю, что то, чего боялись больше всего, а именно - войны, уже происходит. Я не могу утверждать, что только определенная сторона нас бомбит.
Возникает мысль, почему бы им всем не выйти куда-нибудь в поле и не поубивать друг друга там?
Складывается порой впечатление, что главная цель обеих сторон - заставить всех мирных покинуть город и просто разрушить его полностью, а затем делать там уже что вздумается.

Я никогда не была пессимистом, но сейчас я действительно не вижу ничего хорошего впереди. Огромное количество людей осталось без близких, без жилья, без здоровья, жители потеряли возможность зарабатывать деньги.
Мне совсем не верится, что данный конфликт можно уладить мирным путем. Хотя, вполне возможно, что у них там всё уже договорено, куплено-продано и поделено.
А огонь прекратится тогда, когда им это нужно будет.
И всё же хочется верить в лучшее, просто ждать и надеяться на чудо.

Интервью состоялось в июне 2014 года. Беседовал Алексей Малаховский.

European Russians

Leave a Reply

Close