Удар в спину!

Удар в спину!

Удар в спину!

Общеизвестно, что во время избирательной кампании 2016 года ведущие российские средства массовой информации, а также представители политической и экономической элиты Российской Федерации выражали откровенную симпатию кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу. Особое внимание российского истеблишмента было «приковано» к ряду заявлений республиканцы, которые сознательно истолковывались «в пользу» Кремля.


Открыто в поддержку Дональда Трампа выступали: пресс-секретарь В.В.Путина Дмитрий Песков, сенатор Совета Федерации Алексей Пушков, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, член совета директоров ВГТРК Дмитрий Киселёв, предприниматель Михаил Стерлигов. Фактически, республиканцу открыто симпатизировало руководство партий «Единая Россия» и «Либерально-демократическая партия России», при формальном дистанцировании президента В.В.Путина и премьер-министра Д.А.Медведева. Тем не менее, сам президент несколько раз позитивно отзывался лично о Дональде Трампе.

По мнению российского руководства, кандидат от Республиканской партии «позитивно» относится к России, президенту В.В.Путину и населению страны в целом, что позволит в дальнейшем «укрепить» американо-российские взаимоотношения. Большую известность получило интервью Трампа, где он отметил, что стоит «обратить внимание на волеизъявление жителей Крыма». Данный ответ – весьма уклончивый, что свойственно для харизматичного магната, и ничего не «обещающий» – был немедленно интерпретирован в ключе «Трамп поддерживает присоединение Крыма к России».

«Притягивание за уши» высказываний Дональда Трампа стало обычной практикой российских медиа. То же самое делали и американские леволиберальные средства массовой информации, однако, в отличие от российских, со знаком «минус». Так, слова Трампа о том, что он «уважает Путина» (уважать можно как друзей, так и врагов) немедленно «расшифровали» как «доказательство симпатий Трампа к Путину и России». При этом «неудобные» заявления республиканца (например, про его готовность сбивать самолёты ВКС РФ при «опасном сближении» с американскими)[1] в основной массе игнорировались.

Как руководство РФ, так и широкие слои населения страны с откровенной радостью восприняли победу Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре. Дмитрий Песков даже пошутил по этому поводу, что в Кремле «гуляли три дня», празднуя его победу.[2] Жириновский открыто заявил, что «нам нужен Трамп»[3] и всячески расхваливал избранного американского президента.

До сих пор российские медиа использовали в отношении Соединённых Штатов Америки следующую тактику:

а) Открытое выражение позитивного отношения к фигуре президента Дональда Трампа;

б) Резкая критика «американского майдана» (мятежей левых экстремистов на улицах), «либералов» (т.е. демократов) и некоторых республиканцев, вроде Джона Маккейна и Линдси Грэма;

в) Уклончивые оценки явно не «пророссийских» заявлений некоторых представителей новой американской администрации.

Однако в последние недели произошли некоторые события, которые нанесли чувствительный удар по доминирующей в РФ точке зрения о «пророссийском Трампе».

  • Дональд Трамп официально заявил, что намерен «защищать территориальную целостность Украины».[4] По его мнению, «поддержка территориальной целостности» страны способствует «укреплению безопасности» в Европе. Это означает, что Соединённые Штаты Америки не намерены признавать или каким-либо иным образом поддерживать самопровозглашённые «республики» в восточных областях Украины. Это также означает, что Вашингтон будет политически поддерживать Киев и украинские войскам, участвующие в АТО, в восстановлении «закона и порядка» в регионе.
  • Шон Спайсер, пресс-секретарь Белого Дома, открыто заявил, что санкции с РФ будут сняты только в том случае, если Крым будет возвращён Украине.[5] Это означает, что официальная позиция Белого дома по «крымскому вопросу» остаётся неизменной: «присоединение Крыма» в марте 2014 года является, по мнению новой администрации, ничем иным, как незаконной аннексией, нарушающей Будапештский меморандум, подписанный в своё время и РФ, и Украиной.
  • Никки Хейли, представитель США в ООН, официально осудила «аннексию Крыма».[6] Она подтвердила, что санкции в отношении Российской Федерации, введённые в 2014-2015 гг., будут сохраняться при наличии Крыма в составе РФ.
  • Белый Дом обещал способствовать укреплению НАТО, пообещав альянсу «полную поддержку».[7] Строго говоря, Дональд Трамп обещал укреплять НАТО, ещё будучи кандидатом в президенты, в сентябре 2016 года.[8] В частности, Вашингтон одобряет вступление Черногории в НАТО.[9]
  • И, наконец, самое важное. Дональд Трамп на своём аккаунте в социальной сети Twitter официально обвинил администрацию Барака Обамы в том, что она допустила переход Крыма под контроль РФ.[10] Он задался вопросом: не слишком ли Обама «был мягок» по отношению к Кремлю?[11]

Какие выводы можно сделать из вышеозначенных событий? Всё очень просто. Дональд Трамп – американский президент, лидер государства и нации. Он не «пророссийский» президент, а американский. Человек, официально выбравший своим лозунгом «Америка превыше всего» (America First), который означает превалирование национальных интересов Соединённых Штатов Америки над любыми другими – российскими, западноевропейскими, азиатскими, «глобальными» (глобалистскими). Всё, что в интересах Америки – то в интересах Дональда Трампа.

Кроме того, Трамп – человек, знающий цену такому понятию, как «выгода».  Он всю жизнь провёл в бизнесе, главная цель занятия которым – получение прибыли, т.е. реальной, материальной выгоды. Какую выгоду он получит от «пророссийской» политики, под которой в РФ подразумевают «отмену санкций» и «признание Крыма»? Никакой. Наоборот, в таком случае Соединённые Штаты, Республиканскую партию и самого президента ожидают большие проблемы – как на международной арене, так и внутри страны.

Пикет НОД у здания РИА Новости в Москве

Дональд Трамп не видит никаких рациональных причин проводить «мирную» политику в отношении РФ. Более того, для него Российская Федерация – это не «мировая супердержава», а третьестепенное государство где-то на окраине Европы. «Российский вопрос» вообще не стоит на повестке дня Дональда – про него верещат лишь леволибералы, проигравшие всё и вся.

Для Дональда Трампа главная цель – сделать Америку снова великой. Это, помимо всего прочего, означает укрепление военно-политического альянса НАТО, руководителем которого является Соединённые Штаты, а также усиление военного присутствия в Азии. Главные вопросы, стоящие перед Трампом: «китайский», «иранский» и «ближневосточный» (борьба с запрещённым в РФ «Исламским государством»). Всё.

Ввиду этого, можно смело утверждать, что «дружественных» отношений между Кремлём и Белым домом во время президентства Дональда Трампа ожидать не следует. В лучшем случае, руководителям РФ стоит надеяться на тактическое сотрудничество с американскими вооружёнными силами, сражающимися с исламскими террористами в Ираке. На этом все «выгоды» (а выгоды ли?) для РФ заканчиваются.

Наркотик «пророссийского Трампа» перестаёт действовать, и наступает болезненный период «восстановления» организма. Отрезвление будет происходить долго и причинять острые болевые ощущения. Что же, товарищи, вы сами виноваты. Вам стоило проявить трезвость рассудка. Которая, по-видимому, у вас отсутствует.

Густав Пешт

Подписывайтесь на канал European Russians в Telegram, чтобы первыми читать наши новые статьи, знакомиться с мнением постоянных авторов, смотреть инфографику, видео и политические карикатуры.

[1] http://izvestia.ru/news/612314

[2] http://www.interfax.ru/russia/543804

[3] https://www.youtube.com/watch?v=eX1_OMKN0ms

[4] http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4014001

[5] http://www.rbc.ru/politics/14/02/2017/58a350ce9a794744c3f6c32e

[6] http://www.bbc.com/russian/news-38851479

[7] http://www.interfax.ru/world/548740

[8] https://ria.ru/world/20160928/1478086796.html

[9] http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4014901

[10] http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/02/15/677814-tramp

[11] https://twitter.com/realDonaldTrump/status/831846101179314177

European Russians

Leave a Reply

Close