Почему Россия воюет в Сирии?

Почему Россия воюет в Сирии?

Почему Россия воюет в Сирии?

Мы выделили для вас основные причины, по которым наша страна решила принять военное участие в сирийском конфликте.


«Разумеется, мы не собираемся в этот конфликт с головой. Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками, во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях» - это слова Владимира Путина о принятом решении вмешаться в сирийский конфликт, он произнес их на встрече с членами Правительства в конце сентября 2015 года.
Россия и Сирия дружат давно. Страна Асада является крупнейшим покупателем нашего вооружения, а в подготовке местных силовиков еще со времен СССР участвовали отечественные военные инструкторы.
В 1971 году между СССР и Сирией было заключено соглашение об использовании советской армией военно-морской базы Тартус. Вплоть до сегодняшнего дня она служит теперь уже для России точкой заправки судов и логистическим центром.

1443783258101295272688

Во многом, именно это место определяет российское присутствие в восточном Средиземноморье. Таким образом, Тартус по стратегической значимости для России можно сравнить с черноморской базой в Крыму.
Наша страна ранее уже потеряла в Ближневосточном регионе другого своего союзника в лице Ливии. Падение режима Асада будет означать для России полное внешнеполитическое поражение в данном регионе, что приведет к значительному усилению позиции США на мировой арене.
Если говорить о чисто экономических последствиях краха режима Асада для России, то они будут следующими: Саудовская Аравия собирается вместе с Катаром построить трубопровод, который будет пролегать от Персидского залива до Турции. Две эти страны хотят через данный трубопровод поставлять газ в Европу. Таким образом, у российского «Газпрома» появляется сильный конкурент на европейском рынке. Пролегать этот газовый путь должен через территорию Сирии, но, до тех пор, пока Асад находится у власти, построить его вряд ли удастся, союзник России этого не допустит.
Участие России в сирийской кампании можно расценить не только с точки зрения противостояния США, но и наоборот – как шаг навстречу. Украинский конфликт и последующее введение санкций странами Запада серьезно охладили отношения между Москвой и Вашингтоном. Теперь же у России и США появился стимул объединиться, снова пойти на сближение, дабы противостоять общему врагу – терроризму в лице Исламского государства (организация, запрещенная в РФ). Официально наша страна вступила в эту войну как раз с целью остановить радикальных исламистов, как и США, только вот Владимир Путин настаивает на том, что остановить террористов можно в одном случае – сохранив власть Башара Асада.

epa03804208 Syrian soliders pose for a photo while holding the Syrian flag in al-Khalidyya neighborhood, Homs, Syria, 27 July 2013. According to a Syrian military source, the Syrian armed forces had regained full control of the area around the Khalid Ibn al-Walid Mosque. President Bashar al-Assad's troops recently recaptured several towns in Homs, after Damascus launched a wide-scale offensive against rebels there earlier this month. EPA/STR

Российский президент заявил, что в борьбе с исламскими вооруженными радикалами нужно действовать на упреждение, не дожидаясь того момента, когда они сами придут в «твой дом». Однако террористы атаковали россиян, когда наши войска уже начали свою операцию в Сирии. Теракт на борту самолета с туристами из России над территорией Египта показал, что упреждение не помогло. Подобный асимметричный ответ ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) застал нашу страну врасплох - атаковали россиян в той ситуации, когда российские спецслужбы мало что могли сделать, дабы предотвратить трагедию. Нападение вооруженных радикалов на Париж лишь подтвердило, что логистика ИГИЛа (организации, запрещенной в РФ) работает так, что никто даже в самом центре Европы не может быть застрахован от террористических атак. Теракт с российскими туристами и парижская трагедия, как бы цинично это не звучало, действительно стали, хоть и слабым, но катализатором к налаживанию отношений между Россией и западными странами. Особенно улучшились отношения между Францией и Россией: горе сближает. Именно его пока становится все больше, а не успешных итогов от операции в Сирии.
Военные эксперты предупреждали заранее, что эффекта от авиаударов будет мало. Армия США начала наносить их задолго до России, но за это время позиции ИГИЛа (организции, запрещенной в РФ) не только не ухудшились, наоборот – под контроль террористов перешло немалое количество новых территорий.

1422543969_22

Вербовка в ряды запрещенной организации осуществляется по всему миру, все больше и больше молодых людей отправляются туда по различным мотивам.
По информации издания «The Moscow Times» наша страна тратит примерно 4 миллиона $ за каждый день участия в этой войне. С одной стороны - эти траты оправданы, так как идет противостояние международному терроризму, с другой - эффекта от этих расходов пока немного.
Недавно Россия и вовсе получила «нож в спину» - страна-участница блока НАТО – Турция сбила российский истребитель. Турецкая сторона настаивает на том, что наш военный самолет незаконно пересек границу их государства, при этом, уже не в первый раз. Минобороны Россия предоставляют сведения, свидетельствующие об обратном. Отношения между нашей страной и Турцией резко ухудшились, нашей стране грозят очередные экономические потери.

1338254

Так или иначе, именно эта провокационная ситуация со сбитым российским истребителем как нельзя ярче свидетельствует о главной опасности участия нашей страны в сирийском конфликте. Наша страна вмешалась в дела исламского мира - совершенно другого общества, и последствия от этого вторжения могут быть самыми непредсказуемыми. Ни СССР в Афганистане, ни США в Ираке так и не смогли одержать победу над исламскими радикалами. Это примеры только из недавней истории, которую важно помнить.
А еще, наверное, надо не забывать фразу одного американского офицера, сказанную им после очередной командировки в Ирак: «Такие войны выигрываются не авиадурами и даже не наземными операциями, они выигрываются в головах наших врагов».

Алексей Малаховский

European Russians

Leave a Reply

Close