Цвет страха

Цвет страха

Цвет страха

За свою затянувшуюся уже порядком историю, кремлёвский режим подарил народу немало крылатых фраз. Взять хоть "краба на галерах", или недавний экскурс в русский мат авторства товарища Лаврова. Теперь на язык так и просится свежая поговорка. Раньше злой человек реагировал на раздражитель "как бык на красную тряпку". Теперь же так и тянет сказать в той же ситуации - "как бычьё на жовто-блакитный прапор". А что? Очень даже актуально.
Посмотреть только на целое море судебных тяжб, объединённых тем только, что в роли "преступления" каждый раз фигурировало законное или не совсем законное использование гражданами РФ сине-желтой украинской расцветки.
Что у нас уже было?
В марте четырнадцатилетнюю девочку вызвали на допрос за то, что она посетила публичное мероприятие с синими и желтыми лентами, вплетёнными в волосы. Тут ещё более-менее обошлось, поскольку ребёнка и его близких всего-лишь довели до истерики абсурдными обвинениями и угрозами, и даже не отправили в колонию.
Затем, всем известное "дело руферов", связанное с покраской в сине-желтый советской лепнины на столичной высотке рукой известного верхолаза Мустанга (Павла Ушевеца). Тут втянутые в дело люди уже не отделались лёгкими испугами. А один из них, Владимир Подрезов, который, как и его соседи по скамье подсудимых, не имел никакого отношения к заявленному судом "вандализму" и "осквернению здания, и формированию доминирующего положения Украины над Россией" отправился на долгие два года в колонию... И это - не смотря на то, что суд самолично много раз заявлял, что единственным виновником случившегося является украинский руфер. За что же тогда сел Подрезов? За что провели полгода под следствием ребята, единственной виной которых было забраться на то же здание в тот же день? За то, что Мустанг возвратился в Украину и там его не достать, а закрыть процесс не испоганив никому жизни - не солидно?
А тут и ещё одно дело. Предмет разговоров последних дней. Приговор по чудовищному издевательству над памятником культовой советской техничке "Катюше" в Новосибирске.
Обвинительный приговор о котором идёт речь, четырем жителям города Ленинский районный суд Новосибирска вынес 16 сентября. В опубликованном пресс-релизе сообщается, что в ночь на 3 декабря 2014 года Кирилл Коржавин, Сергей Белов и несовершеннолетний на тот момент Назар Коллекционов, подойдя к зданию обкома КПРФ в Новосибирске, перерезали трос флагштока, а также нарисовали на бюсте Ленина усы. В ночь на 12 декабря того же года Коржавин и Коллекционов, теперь уже вместе с Владиславом Шиповаловым, раскрасили еще один памятник Ленину в Дзержинском районе в цвета украинского флага, также оставив надпись "Слава Украiне", а затем танк и "Катюшу" в сквере "Мемориал Славы" в Ленинском районе. Двое из четырех ребят были осуждены на реальные тюремные сроки более двух лет.
Может быть изуверские наказания никак не связаны с украинскими цветами? - Подумает кто-нибудь. - Возможно всё это просто вырванные из контекста примеры борьбы российских властей за чистоту улиц от граффити? Простите, но как-то не верится. Ведь речь идёт о стране, где уничтожение фасадов исторических зданий вызывает интерес у правоохранительных органов только после стихийных митингов протеста (см. дело о барельефе с Мефистофелем), где религиозные фанатики крушат заслужившие всемирное признание предметы современного искусства и отделываются предупреждением и крохотным штрафом (см. дело о выставке в Манеже)... В конце-концов, хоть кто-нибудь смог бы упомнить хоть один случай, когда в тюрьму сел бы подросток, нанесший рисунок или надпись нейтрального характера в неположенном месте. Если дело в заботе о целостности культурных памятников, тогда в колонию сел бы и тот мастер, который изобразил на Севастопольском маршруте лучезарный лик Владимира Владимировича, с любовно выведенной подписью "Крым - наш"! Вместо этого полиция разыскивает только тех, кто замазал пропагандистскую поделку и вывел на лице диктатора небрежно квадратные усики его предтечи.
Воистину ярость, агрессию, и вполне себе драконовский размах судебных преследований вызывают только работы, в которые интегрирована взрывная "жовто-блакитная" комбинация. И к чему бы?.. Какое такое "осквернение" через себя выражают цвета флага страны, с которой, согласно кремлёвской пропаганде, никто не воюет? К которой даже никакой неприязни официально не имеется? От которой в немножко обиженном стремлением к евроинтеграции Кремле только ждут успокоения и возврата к дружбе, к совместному пребыванию в стадии "единого народа"?..
Получается противоречие. Очередная оговорка затухающего, уходящего в небытие не смотря на все агонические метания, проигравшего, но продолжающего хвататься за власть путинского режима.
Противоречие, на первый взгляд, выходит даже если смотреть на вещи трезво. Даже если называть вещи своими именами. Срок за пару мазков желтой и синей краской - карательная операция со стороны правительства и выслуживающихся чинуш. Эдакий акт большого террора. Чтоб другие не рыпались. Чтоб неповадно было. Чтоб знали, как родину любить. Но даже при такой формулировке в реальных сроках за уличную мазню нет никакого смысла! Действительно ли необходимо запугивать народ, который и без того показывает себя настолько покорным, что безропотно принимает любой плевок в свою сторону со стороны экзальтированных кремлёвских циклопов? Зачем лишний раз пугать своей жестокостью народ, который пока прощает и позорное уничтожение продуктов, и нищету почти 30 млн своих сограждан, и усиливающуюся безработицу, и кризис, и отправку на убой в Донбасс русских солдат, и ничем необоснованную, крайне дорогостоящую необходимость влезать в дела Сирии и многие другие малопонятные кульбиты кремлёвского безумия? Ведь именно такие вещи как тюрьма за мазок краской нелюбимого правительством цвета способны вывести этот кроткий народ из себя. Это как минимум не рационально.
Впрочем рациональности и не может быть, там где присутствует страх. Не слишком обоснованный, не слишком логичный... но разве можно требовать логики от страха? От этого чудовищного страха Кремля перед тем, что "раз украинцы одумались - и наши скоро одуматься могут!" От этого страха с поспешным изничтожением всего, что напоминает о нём дрожащим на своих тронах правителям... От этого страха вполне могут рухнуть своды бездушного путинского храма. Задолго до того, как народ соберется с силами заявиться в него с кувалдами.
Текст: Глеб Тихонов

European Russians

Leave a Reply

Close