Как на последних выборах голосовала Америка?

Как на последних выборах голосовала Америка?

Как на последних выборах голосовала Америка?

В Соединённых Штатах Америки состоялись президентские выборы. На них – неожиданно для многих (но от этого не менее закономерно) – победил республиканец Дональд Трамп. И не просто победил, а привёл к победе всю свою партию, которая «взяла под контроль» обе палаты Конгресса, большую часть штатов и органов местного самоуправления. Такой блестящей политической ситуации, как верно отметила консервативный политолог Энн Коултер, у республиканцев не было с 1928 года[1].


В рамках этой работы мы попробуем проанализировать, какие социальные слои, группы, «страты» привели к победе эксцентричного миллиардера-магната. В этом нам помогут материалы экзит-поллов, опубликованные сразу после окончания президентских выборов 8/9 ноября.

Прежде всего, нужно понять, каков «традиционный» электорат обоих партий. У Республиканской партии – крупный бизнес, верхние слои «среднего класса», небогатые белые, живущие в сельской местности (т.н. «реднеки»).[2] У Демократической партии – расово-этнические и религиозные меньшинства, городская интеллигенция, шоу-бизнес и нижние слои «среднего класса». Последние полвека эти социальные слои «стабильно» голосовали за «свою партию». Так, на президентских выборах 2012 года республиканец Митт Ромни получил, по традиции, поддержку крупных промышленных и финансовых магнатов, но заручился лишь 8% голосов афроамериканцев. Демократы же, в свою очередь, никогда не получали серьёзной поддержки со стороны крупного бизнеса, зато за них с завидной регулярностью голосовали азиаты и афроамериканцы, латиноамериканцы и евреи.

Выборы 2016 года изменили расстановку сил. Когда были изучены данные экзит-поллов, оказалось, что пресловутые «рабочие и крестьяне» («белые» и «синие воротнички», фермеры, мелкие предприниматели) – те, кого часто считают потенциальным электоратом левых политических сил, в частности, социал-демократов, – проголосовали за богатого человека, которого называли «фашистом», «сексистом», «расистом» и «гомофобом». При этом значительная часть большого бизнеса («жирных котов» в левой терминологии), различных фондов, научно-исследовательских институтов, «респектабельных» академических кругов – иными словами, вполне себе «элитарной» публики – оказалась в рядах убеждённых сторонников кандидатки, придерживающейся подчёркнуто леволиберальных взглядов и всячески выпячивающей свою близость к «прогрессивной Америке».

В одной «упряжке» с Хиллари Клинтон неожиданно оказались даже такие маргинальные элементы, как Коммунистическая партия, «независимая» коммунистка и феминистка Анджела Дэвис, а также экстремистская группировка Black Lives Matter, представляющая собой реинкарнацию печально знаменитых «Чёрных пантер», прославившихся своей террористической деятельностью на рубеже 1960-х – 1970-х гг.

Это было удивительно. Воротилы Уолл-стрит и беснующиеся марксисты с красными флагами объединились вокруг кандидатки, которую считали «своей».

Однако всё становится на свои места, если детально проанализировать электорат, который привёл Дональда Трампа к власти в Америке.

Прежде всего, это – белые люди. Консервативный журнал American Renaissance проанализировал результаты голосования и пришёл к выводу, что белые американцы обоих полов, различного отношения к религии, разных социальных групп и уровня образования, проголосовали за республиканца в большей степени, чем за кого-либо из иных кандидатов.[3] Данные телеканала CNN, известного своей леволиберальной позицией, являются аналогичными – 58% белых американцев поддержали Дональда Трампа.[4] Это подтвердили своими исследованиями и либеральные информационные ресурсы, вроде Vice news[5], Vox[6], английские Independent[7] и Guardian[8], американская Washington Post.[9]

Данный фактор автоматически превратил в пыль утверждения, что в Соединённых Штатах Америки «не существует расовых противоречий», и что «политика мультикультурализма приводит к отмиранию такого понятия, как раса». Напротив, ожесточённость предвыборной схватки и довлеющая политика «позитивной дискриминации» привели в ярость многих белых американцев. Здесь не было «ненависти» к другим расам – здесь было лишь искреннее и последовательное стремление сохранить свою идентичность и своё наследие. Расистские организации, вроде Black Lives Matter, или истеричные ролики на телевизионных каналах с неадекватными обвинениями в адрес «белых привилегированных людей» лишь подлили масла в огонь. Что хотели – то и получили.

Но «белые люди» – понятие довольно широкое. Стоит проанализировать его более детально.

За Дональда Трампа проголосовали, прежде всего, мужчины. По данным BBC, 53% мужчин поддержали республиканца, в то время как Хиллари Клинтон – лишь 41%.[10] Аналогичные данные и у New York Times.[11] Данные CNN немного отличаются – они определили численность мужчин, голосовавших за Дональда Трампа, в 52%.[12]

Республиканец получил поддержку, в первую очередь, людей среднего возраста и пожилых – т.е. тех, возраст которых был от 45 лет и выше. 53% людей в возрасте от 45 до 64 лет и 53% людей старше 64 лет поддержали республиканца. При этом молодёжь, в целом, голосовала за Хиллари Клинтон – её поддержало 55% людей в возрасте от 18 до 29 лет (Дональда Трампа – 37%).[13] Однако белая молодежь (sic!) проголосовала за Трампа – 47% против 43%.[14]

По уровню доходов ситуация не изменилась с прошедших выборов. За республиканца Трампа отдали голоса преимущественно обеспеченные люди. New York Times выяснила, что магната поддержали:

– 48% людей с годовым доходом выше 250 000 $;

– 49% американцев с годовым доходом с 200 000 до 249 000 $;

– 48% людей с годовым доходом от 100 000 до 199 000$;

– 50% людей с годовым доходом от 50 до 99 000 $.[15]

Это означает, что люди с «высоким» доходом и доходом «выше среднего» оказались «ядром» поддержки республиканца, что опровергает утверждения о том, что «Трампа поддержала бедная глубинка». Нет, господа. Бедняки предпочли отдать свой голос Хиллари Клинтон, чтобы и дальше иждивенствовать на социальных пособиях, а трудолюбивые американцы предпочли человека, готового им подарить «американскую мечту» и показавшим её на личном примере.[16]

Подобные данные, аргументированные статистикой, встречаются и на русскоязычных ресурсах.[17]

Тем не менее, есть и другие данные – CNN, например, определил, что наиболее богатые социальные слои (с годовым доходом выше 250 000 $) поровну «распределили» свои голоса – по 46% в пользу обоих кандидатов, а численность сторонников Клинтон с доходом от  200 000 до 249 000 $ оказалась даже выше, чем у Трампа – 49% против 47%.[18]

Либеральные круги в Соединённых Штатах особо подчёркивали то спорное утверждение, что Дональда Трампа поддержала «необразованная глубинка». Это утверждение, как минимум, не является стопроцентно достоверным. По данным либеральных ресурсов, белые люди с дипломом университета или научной степени поддержали именно республиканца – 49% (по данным New York Times[19]) / 48% (по данным CNN[20]) против 45% за демократку. Действительно, Клинтон в целом получила поддержку большего числа людей с высшим образованием – но за счёт афроамериканцев, азиатов и латиноамериканцев.

Стоит отметить, что «расист» Дональд Трамп, активно использующий националистическую риторику и выступающий против нелегальной мексиканской иммиграции, получил поддержку 29% латиноамериканцев, 29% азиатов и 8% афроамериканцев.[21] Такого удачного результата не смог добиться даже «респектабельный» Митт Ромни в 2012 году. Лишь по афроамериканцам данные не изменились – по 8% представителей негритянского населения оказались в лоне кандидатов от Республиканской партии как в 2016 году, так и четыре года назад.

Среди латиноамериканцев Дональда Трампа поддержали, в первую очередь, кубинцы и никарагуанцы, что обусловлено давними – ещё с 1980-х гг. – симпатиями эмигрантов из этих стран к консервативному курсу республиканских администраций и «жёсткой» антикоммунистической политике.

Как обычно, большая часть американских протестантов (58% против 39%) голосовала за республиканца. Однако пресвитерианец Дональд Трамп получил голоса ещё и большей части американских католиков (52% против 46%) – возможно, впервые за американскую историю. Католики в течение последних ста лет считались оплотом Демократической партии, однако мерзкие попытки руководства партии устроить «революцию» в рядах американской Католической церкви с целью «сдвинуть» её на левые позиции вызвала негативную реакцию католического населения и привела его в «объятия» республиканцев.[22] 24% иудеев поддержали произраильского республиканца. При этом 68% атеистов голосовали за Хиллари Клинтон.

Харизматичного магната поддержали традиционные «прореспубликанские» социальные группы: люди, служившие в вооружённых силах, женатые, гетеросексуалы, часто посещающие церковные богослужения.[23] Это не вызывает удивления – данные социальные слои всегда были ближе к республиканцам, поскольку придерживались консервативных убеждений.

Свой интерес к миллиардеру-республиканцу обратили такие небольшие по своей численности, но отличающиеся повышенной общественной активностью социальные группы, как сторонники различных «теорий заговора» – о событиях 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, «тайном мировом правительстве», месте рождения и религиозных взглядах президента Барака Обамы и т.д. Основными причинами, побудившими их выступить в поддержку Трампа, стали, во-первых, использование в риторике кандидата-республиканца некоторых из этих теорий, а во-вторых, отторжение этой социальной группой истеблишмента как олицетворения всех «пороков американской политической системы». Одним из наиболее видных представителей этой группы является консервативный либертарианец и радиоведущий Алекс Джонс. Это отмечают, в частности, отечественные исследователи.[24]

Среди наиболее «твёрдых» сторонников Трампа оказалась группа т.н. «непоколебимых консерваторов» (steadfast conservatives). Российский политолог Кирилл Бенедиктов отмечал, что «представители этой группы, как правило, имеют среднее и незаконченное среднее образование, придерживаются крайне консервативных взглядов на социальную политику, наиболее критичны по отношению к большому бизнесу, олицетворяемому Уолл-стрит, чаще всего возмущаются политикой федерального правительства, отрицательно относятся к иммигрантам и достаточно скептичны в отношении глобального вмешательства США в международные дела».[25] Они составляют 12% населения страны (причём 87% из них составляют белые), при этом 74% из них регулярно участвуют в праймериз.[26]

Географически Дональд Трамп победил, прежде всего, в штатах т.н. «Библейского пояса» – обширной территории от Западной Вирджинии и Канзаса до Флориды и Техаса, где доминирующей религией является евангельский протестантизм, а население отличается высоким уровнем религиозности. 81% христиан-евангелистов голосовали за республиканца.[27]

Но наиболее интересным явлением была победа республиканца в штатах т.н. «Ржавого пояса», многие из которых раньше голосовали за демократов. К этим штатам относятся: Висконсин, Мичиган, Пенсильвания, Огайо, Айова и Индиана. Данные предварительных опросов ожидали победу в них сторонников Клинтон, и Трамп это понимал. Осенью он развернул активную предвыборную кампанию в этих штатах, «оставив за бортом» бесполезную агитацию в свою пользу в Калифорнии – вотчине левых либералов, а также некоторых «твёрдых» продемократических штатов Новой Англии.

Штаты «Ржавого пояса» когда-то были символом мощи американской тяжёлой промышленности. Десятки крупных заводов, штаб-квартиры ведущих мировых компаний – «титанов» мировой металлургической и автомобильной индустрии. Однако с середины 1970-х гг. энергетический кризис, обрушившийся на Соединённые Штаты, нанёс сокрушительной удар по индустрии в регионе. Заводы стали массово снижать производство, рабочие – попадать под увольнение. Кампусы опустели, и производство пришло в упадок, символом чего стали десятки заброшенных кварталов Детройта, в старые времена – центра автомобильной промышленности едва ли не всего мира.

Кампания Трампа в этих штатах, акцент которой был сделан на лозунгах «возврата производства на родину», что помогло бы создать новые рабочие места, а также защиты американских производителей от нечестной конкуренции со стороны китайских (и других иностранных) корпораций возымела успех. Белые «синие воротнички», являвшиеся наиболее социально уязвимой частью населения в этом депрессивном регионе, 8 ноября пришли на избирательные участки и отдали свои голоса человеку, который не разглагольствовал о том, что «всё в Америке хорошо», а собирался дать рабочие места миллионам людей.

Анализируя причины, по которым рабочие голосовали за Дональда Трампа, Кирилл Бенедиктов отмечает: «… Трамп говорит с ними на одном языке, он не боится говорить о том, что его «достала» политкорректность (насаждавшаяся как раз «высокообразованными» из колледжей и университетов), он обещал защитить тружеников США от конкуренции со стороны китайцев и мексиканцев, он предлагает простые решения сложных проблем (пример – стена на границе с Мексикой), и, last but not the least, он бизнесмен из «реального сектора», давший работу десяткам тысяч строителей и представителей рабочих профессий. Такой миллиардер куда ближе миллионам «синих воротничков» Америки, чем холёные политики,  к которым lower middle class не испытывает ни симпатии, ни доверия».[28]

Миллиардер «притянул» к себе 90% сторонников Республиканской партии (за Клинтон голосовало лишь 7% республиканцев), что опровергает лживые заявления о «расколе в стане республиканцев», а также 9% демократов (консервативных демократов и некоторых сторонников сенатора-демократа Берни Сандерса, действовавших в рамках общественного движения Democrats for Trump), а также большую часть «независимых» избирателей – 48% против 42%. За него проголосовал 81% консерваторов, 10% либералов и 41% «умеренных» избирателей.

Дональд Трамп получил абсолютную поддержку «альтернативных правых». «Альтернативные правые» известны как набравшее популярность в сетевом информационном пространстве политическое движение крайне правого толка, отличавшееся стремлением сохранить культурное, цивилизационное и расово-этническое наследие белых американцев и отторгающее «мультикультурализм», «политкорректность», нелегальную иммиграцию (в первую очередь, мексиканскую и мусульманскую). Они широко отпраздновали победу республиканца.[29]

«Религиозные правые», первоначально (на республиканских праймериз) симпатизировавшие сенатору от штата Техас Теду Крузу, с лета 2016 года «полным составом» перешли в лагерь Дональда Трампа. Это не вызывает удивления, поскольку Трамп последовательно выступал против абортов, в поддержку традиционной семьи, свободного ношения оружия, выражения «Счастливое Рождество!» (вместо придуманных левыми либералами «Весёлых каникул») и преподавания христианской религии в учебных заведениях.

Подведём итоги. Кандидат от Республиканской партии, строительный магнат Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах 2016 года, поскольку получил поддержку как большей части (но не всего) «традиционного» электората Республиканской партии (мелких и средних предпринимателей, военных[30], религиозных кругов), но и тех социальных групп, которые были «забыты» и «вытеснены» леволиберальной администрацией Барака Обамы – Хиллари Клинтон на «обочину» в ходе проведения ей «прогрессивных реформ». К этим социальным группам можно однозначно отнести белых рабочих из депрессивных регионов страны, а также «агрессивных молодых белых людей», критически относящихся к проводимой мультикультуралистами политике цензуры, скрывающейся под маской «политкорректности».

На них не обращали внимания в ходе проведения социальных опросов. Их игнорировали ведущие телевизионные каналы и печатные органы. Их нужды «обходили» стороной ведущие политики».

И «молчаливое большинство» пришло на избирательные участки, проголосовав за человека, который искренне намеревался удовлетворить их нужды – республиканца Дональда Трампа.

Который честно собирается сделать Америку великой снова.

Густав Пешт

 

[1] https://twitter.com/anncoulter/status/796220757571411968?lang=ru

[2] Никонов В.Н. От Эйзенхауэра к Никсону. Из истории Республиканской партии США. – М.: изд-во Московского ун-та, 1984. С.7

[3] https://www.amren.com/news/2016/11/white-people-elected-donald-trump/

[4] http://edition.cnn.com/election/results/exit-polls

[5] https://news.vice.com/story/white-people-voted-to-elect-donald-trump

[6] http://www.vox.com/policy-and-politics/2016/11/9/13574032/exit-polls-white-people-voted-trump-for-president

[7] http://www.independent.co.uk/news/world/americas/us-elections/who-voted-for-donald-trump-white-men-and-women-most-responsible-for-new-president-elect-voting-data-a7407996.html

[8] https://www.theguardian.com/us-news/2016/nov/09/white-voters-victory-donald-trump-exit-polls

[9] https://www.washingtonpost.com/opinions/spare-me-the-euphemisms-white-people-made-trump-president/2016/11/11/264ce14e-a787-11e6-8042-f4d111c862d1_story.html?utm_term=.4b91cf29793d

[10] http://www.bbc.com/news/election-us-2016-37922587

[11] http://www.nytimes.com/interactive/2016/11/08/us/politics/election-exit-polls.html?_r=0

[12] http://edition.cnn.com/election/results/exit-polls

[13] http://www.nytimes.com/interactive/2016/11/08/us/politics/election-exit-polls.html?_r=0

[14] http://edition.cnn.com/election/results/exit-polls

[15] http://www.nytimes.com/interactive/2016/11/08/us/politics/election-exit-polls.html?_r=0

[16] http://www.tabletmag.com/jewish-news-and-politics/216700/who-goes-trump

[17] http://gaidar.center/articles/make-america-white-again.htm

[18] http://edition.cnn.com/election/results/exit-polls

[19] http://www.nytimes.com/interactive/2016/11/08/us/politics/election-exit-polls.html?_r=0

[20] http://edition.cnn.com/election/results/exit-polls

[21] http://www.bbc.com/news/election-us-2016-37922587

[22] http://www.nytimes.com/interactive/2016/11/08/us/politics/election-exit-polls.html?_r=0

[23] http://www.nytimes.com/interactive/2016/11/08/us/politics/election-exit-polls.html?_r=0

[24] Бенедиктов К.С. Чёрный лебедь. Политическая биография Дональда Трампа. – М.: Книжный мир, 2016. С.316

[25] Бенедиктов К.С. Чёрный лебедь. Политическая биография Дональда Трампа. – М.: Книжный мир, 2016. С.318

[26] Бенедиктов К.С. Чёрный лебедь. Политическая биография Дональда Трампа. – М.: Книжный мир, 2016. С.319

[27] http://www.nbcnews.com/news/us-news/merry-christmas-versus-happy-holidays-why-trump-prefers-former-n699611

[28] Бенедиктов К.С. Чёрный лебедь. Политическая биография Дональда Трампа. – М.: Книжный мир, 2016. С.320

[29] https://lenta.ru/articles/2016/12/09/hail_trump/

[30] http://vz.ru/news/2016/8/17/827214.html

European Russians

Leave a Reply

Close