WSJ: объем экспорта газа из США впервые за 60 лет превысил импорт

WSJ: объем экспорта газа из США впервые за 60 лет превысил импорт

WSJ: объем экспорта газа из США впервые за 60 лет превысил импорт

В Соединенных Штатах объем экспорта природного газа впервые за почти 60 лет превысил его импорт, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на компанию S&P Global Platts, которая собирает данные о торговле на рынках энергетики. Стоит напомнить, что с начале 2016 года США впервые с 1975 года совершили ещё и экспортную поставку нефти, несмотря на падение цен на чёрное золото.  На этом фоне страны ОПЕК договорились сократить суммарные объемы нефтедобычи в картеле на 1,2 млн барр./сутки, до 32,5 млн барр./сутки. К решению о сокращении присоединилась Россия, которая заявила о готовности сократить добычу на 300 тыс. барр. в течение первого полугодия 2017 года.


По данным компании, в текущем месяце США экспортировали в среднем 210 млн кубометров природного газа в сутки, а импортировали — около 190 млн кубометров. При этом отмечается, что экспорт уже превышал импортируемое сырье на несколько дней в сентябре.

В свою очередь, аналитики, которых опросила газета, считают, что баланс экспорта и импорта природного газа в США вскоре может вновь измениться из-за приближающейся зимы. В этот период потребление природного газа традиционно растет.

Ранее американская геологическая служба сообщила о нахождении в Техасе крупнейшего в США нефтегазового месторождения.

«Это крупнейшее месторождение нефти из тех, над которыми мы когда-либо работали, показывает, что даже в тех районах, где уже добыты миллиарды баррелей нефти, есть еще потенциал для обнаружения дополнительных нескольких миллиардов», — сказал координатор программы энергетических ресурсов геологической службы.

Сообщается, что общий объем технически извлекаемых запасов нефти на сланцевой формации составляет 20 млрд баррелей, природного газа — 16 трлн кубометров, газового конденсата — 1,6 млрд баррелей.

68507_900

Все эти данные указывают нам на то, что для России, чья экономика сильно зависит от мировой конъюнктуры цен на углеводороды, может повториться печальный сценарий, описанный Егором Гайдаром в монографии «Гибель империи». В своей книге Егор Гайдар приходит к выводу, что ключевым событием, предопределившим распад СССР, стало падение цен на нефть.

 

 

 

 

European Russians

Leave a Reply

Close