Действия Дональда Трампа обрушат нефтяной рынок

Действия Дональда Трампа обрушат нефтяной рынок

Действия Дональда Трампа обрушат нефтяной рынок

Новая президентская администрация США намерена прекратить закупать нефть из стран ОПЕК, что вызывает значительную обеспокоенность нефтяного картеля. Если команде Трампа удастся реализовать все свои инициативы, направленные на рост добычи в Америке и фактический запрет на импорт нефти, рынок углеводородов ждут новые потрясения. Предложение вновь будет значительно превышать спрос, что не только обесценит усилия ОПЕК и других производителей, но и приведет к новому витку ценовых войн.


Страны ОПЕК начали консультации в связи с новой энергетической политикой США, заявленной администрацией Дональда Трампа. Об этом сообщил генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти Мохаммед Баркиндо. При этом он отметил, что для картеля важно выждать, чтобы оценить, как новая политика Штатов будет реализована.

В программном заявлении администрации нового президента США говорится, что при Дональде Трампе страна намерена добиться энергетической независимости от ОПЕК, сократить регулирование в энергетике и произвести «революцию» в сфере добычи шельфового газа и нефти.

«ОПЕК дочиста высасывает деньги из наших кошельков», — заявил Трамп на прошлой неделе.

По данным американской Energy Information Administration, США в 2016 году импортировали около 7,8 млн баррелей в сутки, причем порядка 41% приходилось на поставки из стран ОПЕК (в первую очередь из Саудовской Аравии и Венесуэлы). Из независимых производителей больше всех в Штаты поставляет Канада (также около 41%).

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин говорит, что если все меры, запланированные администрацией Трампа, будут реализованы, у Штатов есть хорошие шансы как минимум значительно снизить зависимость от поставок из стран ОПЕК и от импорта нефти в целом.

Речь идет о поощрении и субсидировании внутренней добычи, расширении экспорта и даже введении заградительных пошлин на ввоз нефти.

«Если все это будет реализовано, на мировом рынке опять окажется больше нефти, чем нужно, вырастет навес предложения над спросом, с которым ОПЕК уже ничего не сможет сделать, — предупреждает Крутихин. — Это означает начало новых ценовых войн, демпинг в борьбе за долю рынка, что пагубно скажется для стран, «сидящих на сырьевой игле».

Кстати, глава Счетной палаты Татьяна Голикова в середине января говорила, что, несмотря на положительные сдвиги в экономике, Россия все еще «сидит» на той самой «нефтяной игле».

Таким образом, реализация планов Трампа может нивелировать эффект, которого удалось добиться ОПЕК и независимым производителям (в том числе России), заключив соглашение об ограничении добычи.

Избрание на пост президента США кандидата от республиканцев Дональда Трампа приведет к падению цен на нефть, считает экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

«Запутинцы хотели Трампа. Вот он. Беру попкорн. Для начала распишитесь за падение цен на нефть. И вспоминайте Рейгана», - написал Ходорковский в своем микроблоге в Twitter.

При Рональде Рейгане, напомним, цены на нефть упали втрое, что лишило СССР валютной выручки и усугубило положение советской экономики.

Стоит напомнить, что с 2017 года США начнут продажу нефти из стратегического резерва. Соответствующее решение поддержал уходящий президент Барак Обама, в сентябре 2016-го года его одобрил конгресс.

В 2017-20 гг планируется продажа 165 млн баррелей стратегической нефти или около 25% резервов. Вырученные средства пойдут на инфраструктурные проекты, покрытие дефицита бюджета США и ремонт нефтехранилищ.

European Russians

Leave a Reply

Close