Новая президентская администрация США намерена прекратить закупать нефть из стран ОПЕК, что вызывает значительную обеспокоенность нефтяного картеля. Если команде Трампа удастся реализовать все свои инициативы, направленные на рост добычи в Америке и фактический запрет на импорт нефти, рынок углеводородов ждут новые потрясения. Предложение вновь будет значительно превышать спрос, что не только обесценит усилия ОПЕК и других производителей, но и приведет к новому витку ценовых войн.
Страны ОПЕК начали консультации в связи с новой энергетической политикой США, заявленной администрацией Дональда Трампа. Об этом сообщил генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти Мохаммед Баркиндо. При этом он отметил, что для картеля важно выждать, чтобы оценить, как новая политика Штатов будет реализована.
В программном заявлении администрации нового президента США говорится, что при Дональде Трампе страна намерена добиться энергетической независимости от ОПЕК, сократить регулирование в энергетике и произвести «революцию» в сфере добычи шельфового газа и нефти.
«ОПЕК дочиста высасывает деньги из наших кошельков», — заявил Трамп на прошлой неделе.
По данным американской Energy Information Administration, США в 2016 году импортировали около 7,8 млн баррелей в сутки, причем порядка 41% приходилось на поставки из стран ОПЕК (в первую очередь из Саудовской Аравии и Венесуэлы). Из независимых производителей больше всех в Штаты поставляет Канада (также около 41%).
Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин говорит, что если все меры, запланированные администрацией Трампа, будут реализованы, у Штатов есть хорошие шансы как минимум значительно снизить зависимость от поставок из стран ОПЕК и от импорта нефти в целом.
Речь идет о поощрении и субсидировании внутренней добычи, расширении экспорта и даже введении заградительных пошлин на ввоз нефти.
«Если все это будет реализовано, на мировом рынке опять окажется больше нефти, чем нужно, вырастет навес предложения над спросом, с которым ОПЕК уже ничего не сможет сделать, — предупреждает Крутихин. — Это означает начало новых ценовых войн, демпинг в борьбе за долю рынка, что пагубно скажется для стран, «сидящих на сырьевой игле».
Кстати, глава Счетной палаты Татьяна Голикова в середине января говорила, что, несмотря на положительные сдвиги в экономике, Россия все еще «сидит» на той самой «нефтяной игле».
Таким образом, реализация планов Трампа может нивелировать эффект, которого удалось добиться ОПЕК и независимым производителям (в том числе России), заключив соглашение об ограничении добычи.
Избрание на пост президента США кандидата от республиканцев Дональда Трампа приведет к падению цен на нефть, считает экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.
«Запутинцы хотели Трампа. Вот он. Беру попкорн. Для начала распишитесь за падение цен на нефть. И вспоминайте Рейгана», - написал Ходорковский в своем микроблоге в Twitter.
При Рональде Рейгане, напомним, цены на нефть упали втрое, что лишило СССР валютной выручки и усугубило положение советской экономики.
Стоит напомнить, что с 2017 года США начнут продажу нефти из стратегического резерва. Соответствующее решение поддержал уходящий президент Барак Обама, в сентябре 2016-го года его одобрил конгресс.
В 2017-20 гг планируется продажа 165 млн баррелей стратегической нефти или около 25% резервов. Вырученные средства пойдут на инфраструктурные проекты, покрытие дефицита бюджета США и ремонт нефтехранилищ.
Leave a Reply