Все больше россиян, отвечая на вопрос о том, государством какого типа хотели бы видеть Россию в будущем, выбирают ответ, что им «важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья».
В ноябре 2016 года 33% респондентов заявили, что собственное материальное благополучие им важнее государственного строя. Годом ранее так думали всего 27%. В марте 2014 года, когда Крым вошел в состав России, всего 22% респондентов считали благосостояние семьи важнее политического типа государства. Данные следуют из нового опроса Левада-центра, опубликованного на сайте РБК.
По данным социологов снижается и количество сторонников России как государства с «совершенно особым устройством и особым путем развития». В апреле 2014 года 21% россиян ратовали за особый путь развития России, в ноябре 2015 года — уже 24%. В ноябре этого года так ответили всего 16%, что близко к результатам 2002 года (14%).
В ноябре 2016 года 29% опрошенных под «особым российским путем» подразумевали экономическое развитие страны, где власти больше заботятся о населении, чем об интересах «хозяев жизни». В 2015 году такое определение поддерживали 20%, но в 2008–2014 годах таким российский путь видели 30% и более граждан.
Респонденты все меньше видят в «особом русском пути» «несоответствие ценностей и традиций России и Запада» — против 20% респондентов в прошлом году в этом ноябре этот варианты выбрали всего 10%.
Лишь незначительное количество опрошенных считают, что российское развитие не должно отличаться от развития других стран. В 2016 году так полагали 8% респондентов — этот показатель стабильно не достигает 10% последние восемь лет.
Согласно мнению замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, заканчивается мобилизационный потенциал противостояния с Западом в 2014–2015 годах. По его словам, западная модель становится для россиян более приемлемой на фоне появившихся в ноябре надежд на восстановление отношений России и США при новом президенте.
Более половины граждан России (64%) заявили, что параметры великой державы определяются высоким благосостоянием населения страны. С 1999 года так считают схожее количество человек, но в мае 2016 года показатель просел — тогда только 41% россиян считали, что высокое благосостояние обозначает великую державу.
За последние полгода значительно выросло число согласных с тем, что понятие «великая держава» подразумевает экономический и промышленный потенциал страны. В мае 2016 года так считали 39% опрошенных, но уже в ноябре 58% респондентов.
Россияне все меньше ассоциируют с понятием «великая держава» «героическое прошлое» и «масштабы и просторы страны». Если респондентов с таким мнением в мае 2016 года было 24 и 21% соответственно, то в ноябре 2016 года ассоциации этих понятий с «великой державой» остались только у 10%.
«Нельзя сказать, что респондентов интересует экономика, — комментирует Гражданкин. — Скорее они оценивают действия государства по тому, как оно решает их проблемы. Для них важны государственные символы, такие как армия и история, но самым главным остается материальное благополучие. Люди воспринимают великую державу больше в экономическом, чем в военно-политическом плане».
Тем не менее на фоне внешних конфликтов все больше говорят о том, что великой державой страну делает «военная мощь и ракетно-ядерное оружие»: 50% респондентов в ноябре нынешнего года против 44% опрошенных в ноябре 2014 года и сентябре 2012 года.
Также стабильным остается количество россиян, оценивающих Россию как великую державу: 64% так считали в ноябре нынешнего года, 65% — в ноябре прошлого года. Это заметно больше, чем в ноябре 2011 года (47%). Для сравнения, в марте 1999 года лишь 31% опрошенных считали страну великой державой.
Leave a Reply