Латвия как отправная точка для Третьей мировой

Латвия как отправная точка для Третьей мировой

Латвия как отправная точка для Третьей мировой

На этой неделе, в рамках шоу "Этот мир", моделирующего возможные сценарии развития тех или иных исторических событий, британский телеканал ВВС2 выпустил квазидокументальный фильм о Третьей мировой войне. Развлекательная передача была встречена волной протестов от представителей Кремля в РФ и в Латвийской Республике, где, согласно замыслу создателей, и мог бы начаться этот глобальный конфликт.

По сюжету 60-минутного фильма, в недалёком будущем в латвийском регионе Латгалия будет проведена аннексия города Даугавпилса и близлежащих территорий по крымско-донбасскому сценарию. Картина демонстрирует все главные элементы такого рода оккупации. Сперва пророссийские сепаратисты под руководством военных советников РФ занимают Даугавпилс, требуя автономии для Латгалии - флаги Латвийской Республики и Евросоюза сбрасываются с административных зданий, в городе вводится чрезвычайное положение, завербованный оккупантами мэр агитирует о необходимости "референдума". Затем, на фоне военных учений в приграничном регионе РФ, через подконтрольную сепаратистам часть российско-латвийской границы в захваченную территорию начинает поступать "гуманитарная помощь" - вооружение, боевики и спецсредства. После этого события в фильме эскалируют - российскими войсками сбивается самолёт НАТО, Альянс наносит ответный удар, и война начинается.

Премьера фильма вызвала нешуточные волнения среди представителей Кремля. Так, пресс-секретарь президента Д. Песков поспешил со свойственным ему гонором объявить фильм "дешевкой" и обвинить ВВС в выпуске некачественной продукции. Посол РФ в Латвии А. Вешняков обвинил создателей картины в попытках дискредитировать все "непредвзято относящиеся к России" политические организации в стране.

Впрочем, согласно местным экспертам, квазидокументальный эпизод британского шоу действительно не стоит воспринимать как пророчество. Сторонников латгальского сепаратизма в Латвии совсем не много, и существуют подобные движения пока только на страничках соцсетей, собирающих не многим больше сотни сочувствующих подписчиков, зачастую - граждан РФ. И даже значительно более умеренные прокремлёвские организации, выступающие против латвийских властей, такие как "Русский союз Латвии" не имеют реальной политической силы и не пользуются поддержкой среди населения, в том числе и в превращённой журналистами ВВС в очаг мирового конфликта Латгалии.

 

European Russians

Leave a Reply

Close