Василий Якеменко: «Никакой революции не будет»

Василий Якеменко: «Никакой революции не будет»

Василий Якеменко: «Никакой революции не будет»

Репортаж с закрытой встречи Василия Якеменко с петербургской молодежью в ноябре 2011 года.

Организации с этим названием уже нет, один из главных вдохновителей ее ушел из публичной политики и лишь старые журналистские материалы, да запылившаяся куртка в моем шкафу с принтом «Наши 2.0» на спине напоминают об этой истории.


Город уже начинал готовиться к очередному Новому Году. Невский сиял огнями. А неподалеку, в одном из арендованных офисов в центре зала стоял мужчина небольшого роста с уверенным взглядом. Пройдет пара минут, и он начнет свою речь:

«Поскольку кто-то из Вас все же согласится принимать в этом участие, я расскажу, в чем суть нашей позиции. Мне вот в голову не придет выйти на улицу и сказать, что я не голосовал за Зюганова. Но нет, людям надо выйти и заявить, что они не голосовали за «Единую Россию». Зачем? Задача там очень простая: набрать несколько тысяч человек, которые выйдут и скажут, что они не голосовали, их родственники не голосовали, где же все те миллионы, которые голосовали за партию власти? И эта картинка идет по всему миру. Очередные фальшивые выборы. Вроде схема идиотская, но она сработает.

12

С этими людьми все понятно, но есть небольшой процент людей, которые искренне не любят власть. И они в этой своей искренности доходят до удивительных вещей. Неделю назад Д.А. Медведев открыл свою страничку в ВК. И одна маленькая девочка из Мурманска написала ему, что он – хороший парень. А потом этой девочке 15-летней целая куча незнакомых людей написала следующие слова: «Чтобы ты сдохла, сука. Жаль, что твои родители еще живы». Есть некоторое количество людей, которых сложно назвать больными. Это нравственное помешательство. А ведь «преступление» девочки всего лишь в том, что ее мнение не совпало с мнением этих людей.

С нашей точки зрения, целесообразным будет найти тех людей, которые действительно собираются голосовать за Медведева. Их где-то в вашей возрастной группе 15 человек на 100. Из этих 15 человек 7-10 настроены довольно решительно. И когда им говоришь, что будут какие-то столкновения, схватки, то они отвечают: «Ну и ладно, мы посмотрим, чья возьмет». Нас интересуют только такие люди.

Дело будет довольно сложное, продолжаться будет несколько дней. Кто-то из вас был на Селигере и представляет, что такое 4 тысячи человек на небольшой площадке. Так вот, там будет 8 тысяч человек в одном павильоне. Это не будет похоже на зимний Селигер. Это будет ад. Поэтому вы должны себе представлять, что того же душа там не будет. Почему я так тщательно вам все это объясняю? Потому что мы с вами идем на достаточно сложное дело, в котором не может быть недомолвок. Ведь человек, попадающий в сложную ситуацию, задумывается: «Мне так все и рассказали?». И если он находит какую-то неточность, то он уезжает.
Это три дня, каждый из вас со своей группой человек в 50 кроме набора крепких молодых людей, которые будут отвечать за безопасность, получит целый ряд маршрутов. И ваша задач будет – объяснять, что Д.А. Медведев, когда Грузия напала на Осетию, он за 3 дня пострелял человек 300, и это не превратилось в войну, хватило ума не пойти на Тбилиси, и мы отстояли свои интересы. Кому-то это в нем нравится. Кому-то нравится, что он открыл свой аккаунт в Твиттере, и можно ему туда написать. Кому-то нравится, что в ходе кризиса, от которого не могут оправиться такие страны как Италия, Греция и многие другие, мы его не заметили. А вот в 1998 году цены взлетели в 3.5 раза. Кому-то может Валя Матвиенко не нравится, и она сидела, и Лужков сидел, и Рахимов сидел, и Шаймиев сидел и другие губернаторы, которым бы давно не надо было нигде сидеть. Им уже надо на рыбалку, и вот там можно себя хорошо проявить. Может и у вас есть свои аргументы. Если этих аргументов нет, то ехать не надо. Серьезно. Я буду в десятках регионов, и я найду 15 тысяч.

Если кто-то из вас не поедет, то в этом ничего страшного нет. Хуже будет, если вы в куртке «За Медведева» не сможете ответить прохожему: «Я не считаю, что партия «Единая Россия» - идеальная, я считаю, что это отстой, но я знаю, что другие партии в тысячу раз хуже. И если мы разгромим сейчас ЕдРо, то полетит вся российская политическая система. А если придут коммунисты, то это новая приватизация – а это война. А если придет Жириновский, то это – русский марш. «Единая Россия» - это лучшее из того, что сейчас есть.

И, может быть, приход Медведева в «Единую Россию» усилит партию.

01020100578200

Я хочу, чтобы, приглашая людей, вы поговорили лично с каждым, как я с вами. Вообще, дар убеждения – это своеобразный талант. По моему мнению, эпоха организаций типа «НАШИх», «Стали» заканчивается. Мир становится очень индивидуальным, ориентированным на социальные сети, на личные контакты и авторитет. Буквально в следующем году мир превратится в набор самостоятельных проектов. Каждый хочет быть главным. Это такая тенденция. Тем, кто из вас найдет команду людей, стоит сразу задуматься над созданием какого-нибудь самостоятельного общественно-политического проекта в Питере.

С моей точки зрения, никакой революции не будет. Просто потому, что любая революция стоит на одном фундаментальном условии – избыточное демографическое давление. При недостатке человеческого материала революции никогда в истории не происходили. Они всегда происходят, когда нет работы, нет возможностей для самореализации.

Вот на Кавказе элементарно могут быть такие события. В Москве и Питере – нулевая вероятность. Но в любом случае мы думаем о силовых столкновениях, мы это не исключаем. Несколько тысяч человек будут подготовлены необходимым образом и среди вас находиться. Но мы не собираемся защищать здания, для этого есть полиция и слезоточивый газ. Это не наша с вами компетенция вставать на пути у людей с арматурой. Наша с вами задача – объясниться с теми, кто готов к диалогу. Какая-то воля от вас потребуется. Можно поехать на один день. Можно поехать на три дня. Это ваше право.
И последнее – многие говорят, что они подумали, они еще не знают. Все эти разговоры насчет «подумаю» означают, что Питер – интеллигентный город и им вам неудобно сказать прямо: «Идите вы со своей «Единой Россией» и Медведевым куда подальше», поэтому их для вас нет. Сомневающиеся нам не нужны. В этом мероприятии все выстроено очень линейно – Я, вы, и ваши знакомые. Никаких посредников здесь не должно быть. Нам не нужны дополнительные управляющие.

1323408542_00

А теперь, называйте свои фамилии, я сейчас говорю про тех, кто готов ехать»
«Я пока еду одна, но люди мной обрабатываются» - раздается звонкий женский голос с задних рядов.
Следующим свою фамилию и фамилии своих друзей называет еще один парень.
«А вы разговаривали с девушкой, чью фамилию вы сейчас назвали, она точно готова ехать?» - спрашивает Якеменко.
«Да, конечно, она яро за Единую Россию» - уверенно отвечает паренек.
«А мне еще нет 18-ти лет, можно мне поехать?» – интересуется девочка небольшого роста.
«Здесь есть существенное условие: нужно, чтобы вы смогли убедительно объяснить, почему стоит голосовать за «Единую Россию». Если вам это удастся, то ваш возраст мне не принципиален, от ваших родителей только может потребоваться бумага» - спокойно объясняет спикер.
Не растерявшись, девочка тут же заявляет: «Я прямо сейчас могу сказать, почему я благодарна этой власти. Я – дочь военных и благодаря Д.А. Медведеву и также В.В. Путину нам дали квартиру. 25 лет мои родители ждали жилье. Лично мое спасибо Путину и Медведеву за все».
Звучит шквал аплодисментов.

1323280376_27

Вскоре встреча закончится. Молодежь отправится «обрабатывать» своих друзей, чтобы через пару недель всем вместе выйти на заснеженные улицы Москвы и дать отпор «бандерлогам» с белыми ленточками на пуховиках.

Алексей Малаховский

European Russians

Leave a Reply

Close